От винта!

В древние времена человечество уже задумалось о создании аппарата, который мог бы взлетать вертикально. Есть предположение, что первые попытки создания вертолета были сделаны в XV веке итальянским художником и изобретателем Леонардо да Винчи. Он создал несколько проектов летательных аппаратов, включая устройство, которое могло подниматься в воздух при помощи вращающихся лопастей, но конструкция не обрела жизнь.

Первый работающий вертолет был изобретен в 1936 году немецким инженером Генрихом Фоккером, но его вертолет не был достаточно устойчивым и не получил широкого распространения.

В 1940 году русский и американский авиаконструктор и изобретатель Игорь Сикорский создал первый устойчивый вертолет, который получил название VS-300. Этот вертолет стал прародителем современных машин и получил широкое распространение в авиационной и военной индустрии.

Почему винтовой летательный аппарат назван именно так? Половина человечества считает, что слово «вертолет» произошло от французских слов gyroplane (gyro – вертеть, planer – парить, висеть в воздухе). Другие придерживаются мнения, что английское слово helicopter происходит от французского слова hélicoptère, придуманного Гюставом Понтоном д’Амекуром в 1861 году, которое происходит от греческого helix (вихрь) и pteron (крыло).

В 1929 году в русском языке появилось слово «вертолет». Так авиаконструктор Николай Ильич Камов назвал свое изобретение – первый советский вертолет КАСКР-1 «Красный инженер», решив просто совместить глаголы «вертится» и «летает».

Сегодня вертолеты используются в разных сферах. Применение вертолетов охватило многие отрасли народного хозяйства. Летающие в любых климатических зонах, труднодоступных регионах, при любых температурах, винтокрылые труженики остаются надежными и незаменимыми. Вертолетная индустрия играет важную роль в развитии экономического фронта государства, его безопасности и обороноспособности.

В Москве завершилась работа XVII Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2024. Это единственная выставка в России, где представлены лучшие достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии от проектирования и производства до эксплуатации. Выставка традиционно проходила на территории выставочного центра «Крокус Экспо». Международная выставка HeliRussia способствует консолидации мнений разработчиков, производителей, эксплуатантов, научных и экспертных сообществ в вопросах вертолетной индустрии. Это поднимает престиж российского международного вертолетного мероприятия, позволяет расширить обмен опытом отечественных и зарубежных разработчиков и производителей вертолетной техники, специализированного оборудования, комплексов управления, навигации и связи. Такое объединение способствует развитию и повышению конкурентоспособности страны. В рамках деловой программы участники обсудили эффективное использование передовых производственных мощностей, подготовку кадров, нормативное регулирование, развитие инфраструктуры, основные аспекты соблюдения мер безопасности.

О важности этой выставки говорит и приветствие участникам Президента Российской Федерации В. В. Путина: «Уверен, что ваша выставка, проходящая в Десятилетие науки и технологий и в год 100-летия отечественной гражданской авиации, пройдет на высоком уровне, даст старт перспективным идеям и инициативам, наметит приоритетные направления устойчивого развития вертолетной индустрии, пилотируемой и беспилотной авиации, а результаты будут способствовать укреплению инновационного потенциала отечественного вертолетостроения, наращиванию кооперационных связей, продвижению продукции российских производителей на международный рынок».

Форум неизменно привлекает внимание специалистов, которые в ходе деловой программы обсуждают широкий спектр актуальных профессиональных проблем, обмениваются опытом, определяют современные тенденции развития вертолетостроения и наиболее перспективные точки роста.

За годы своего существования выставка зарекомендовала себя в качестве авторитетной научно-интеллектуальной площадки. Практические рекомендации по развитию авиапромышленного комплекса страны которые подготавливают эксперты форума, неизменно востребованы в профильных органах государственного управления. Вопросы трансформации решаются в кооперации с надежными партнерами, поэтому выставка традиционно является  площадкой для проведения международных мероприятий, деловых переговоров и бизнес-встреч представителей дружественных стран. Роль вертолетов для экономики страны очевидна и из комплексной программы развития авиационной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Предполагается, что к концу этого десятилетия наши вертолетные заводы поставят в авиакомпании 765 машин. За счет этих летательных аппаратов должна вырасти авиационная подвижность населения отдаленных районов, их транспортная доступность.

Вертолетная индустрия занимает особое место в российской экономике и славится востребованной во всем мире продукцией, внедрением передовых разработок, высокими стандартами качества. Важным залогом наращивания собственных компетенций является консолидация отрасли, установление новых деловых связей. Обширная программа выставки способствует этому, объединяя профессиональное сообщество и экспертов в сфере новых разработок, производства и бизнеса.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий