Национальные языки народов России будут сохранять

Правительство России утвердило документ, который называется «Концепция государственной языковой политики Российской Федерации». Как отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, задача концепции – подчеркнуть особый статус русского языка как государственного языка страны, а также зафиксировать механизмы по защите и развитию русского языка и языков народов нашей страны.

– За свою историю Россия сохранила языковое и культурное многообразие народов, населяющих ее территорию. Сегодня важно заботиться о том, чтобы сберечь это богатое наследие, определяющее традиции и культурный код нашей страны, – сказал Дмитрий Чернышенко. – В разработанном и принятом документе отражены основные направления и меры поддержки по сохранению, защите и развитию языкового многообразия России.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, в концепции определены меры по защите всех языков, на которых сегодня говорят в России, а их насчитывается более 155.

– В российских школах представители разных народов нашей страны с юных лет изучают родной язык и родную литературу, для их преподавания разрабатываются учебники и выпускается литература, в школах открываются различные факультативы с этнокультурным компонентом, – сказал министр. – Теперь поддержка национальных языков будет закреплена как отдельное направление в Концепции государственной языковой политики России.

Кроме того, в документе прописаны особенности создания условий для изучения русского языка иностранными гражданами и их несовершеннолетними детьми. Предполагается, что это позволит облегчить языковую адаптацию иностранцев в нашей стране.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x