Юбилейный Фестиваль Чайковского в Клину

Фестивалю искусств Чайковского на территории музея-заповедника композитора в этом году десять лет. За это время на большой сцене у дома, где Пётр Ильич провел последние годы жизни, выступили ведущие российские и мировые звезды исполнительского искусства, которых объединил Маэстро Юрий Башмет, а посетили уникальное музыкальное мероприятие под открытым небом десятки тысяч клинчан и гостей фестиваля.

На открытии фестиваля выступили прославленный российский Мастер черно-белых клавиш, пианист Денис Мацуев и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Маэстро Юрия Башмета.

Ю. Башмет: «Поскольку Чайковский, как и Пушкин, это наше все, то соответственно мы можем и немножко похулиганить, и главное, сохранить вкус в этом святом месте, тут такая атмосфера».

Д. Мацуев: «Я буду играть концерт Бетховена. Если будет холодно, я буду играть быстро, если будет тепло, я буду играть в средних темпах. Когда на сцене находится Юрий Абрамович, это момент импровизации. Вот завтра будет джазовая программа, сегодня будет классическая программа, но это не значит то, что мы не будем импровизировать внутри этой классической программы. Потому что Башмет – это известный джазмен, который может делать любые сиюминутные, спонтанные, гениальные вещи».

В этом году программа юбилейного фестиваля включает симфонические и камерные вечера, музыкально-театральные спектакли, выступления лауреатов Конкурса Чайковского, а также впервые здесь прозвучит джаз в исполнении Игоря Бутмана и фольклор в исполнении певицы Пелагеи.

 

Открытие смотра в Клину предварила церемония вручения премии губернатора Московской области одаренным детям: памятные призы вручал Василий Кузнецов, министр культуры области.

Вечерние «музыкальные посиделки» в окружении сосен и лип в буквальном смысле слова погрузили зрителей и слушателей в удивительный мир старинного русского города, в котором писал свои нетленные произведения Чайковский. И когда звучит его музыка, то публика как бы «присутствует» в той эпохе и в те моменты, когда творил МАЭСТРО.

Именно так и произошло на концерте-открытии, где камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета сыграли Серенаду для струнного оркестра. «Пронзительный, сугубо романтический по характеру цикл был исполнен с вынужденной для опен-эйров подзвучкой оркестра, но явное усиление микрофонов не помешало насладиться гармоничным ансамблем подопечных Башмета» – примерно так это «выглядело» из импровизированного зрительного зала, заполненного до последнего стула.

Третий концерт Бетховена так и вовсе «улетел» вместе с душами слушателей в вечернее клинское небо. Неподражаемый и неповторимый Мацуев с его темпераментом и артистизмом и бесспорный профессионализм Башмета, которые как близнецы-братья чувствовали друг друга, выдали поистине шедевр: объединившись за роялем, в четыре руки «жахнули» джазовую импровизацию на тему «Подмосковные вечера». Несмолкаемые овации публики продолжались точно больше 5 минут.

Почетной гостьей концерта, давшего старт Десятому Фестивалю искусств в Клину, стала Симона Кермес. Немецкое сопрано (на сцену фрау Кермес вышла в пышном платье цвета фуксии) было бесподобно. «Королева барокко», как ее называют критики, от посещения Дома-музея Чайковского осталась в полном восторге и по славной традиции фестиваля даже посадила на память белую махровую сирень. Чайковский, по словам Симоны, близок ей по духу и даже по своей любви к красивой одежде.

Эпатажная (включая образ) программа немецкой гостьи презентовала публике барочные арии Перголези, Броски и Генделя. Симона продемонстрировала «филигранное владение голосом в высокой тесситуре и в подвижном темпе», обращаясь к публике с просьбой аплодировать в такт, как на поп-концертах. Практически 1,5 тыс. зрителей с удовольствием откликнулись на призыв мировой знаменитости – получился уникальный флешмоб, устроенный у дома Чайковского, который запомнит как сама Симона, так и каждый, пришедший на юбилейный Фестиваль Чайковского в Клину.

Светлана Юрьева.

Фото Юрия Покровского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x