В Москве завершился финал Всероссийской олимпиады учителей физики «Лига Лучших», организатором которой выступил ядерный университет МИФИ совместно с Объединенным институтом ядерных исследований, НИЦ «Курчатовский институт» и Российской академией наук.
Победителями олимпиады стали десять педагогов, дипломы призеров получили двадцать учителей физики. Еще 90 участников олимпиады стали лауреатами. Как отметил директор института ядерных исследований академик Григорий Трубников, олимпиада является одним из элементов системной работы по модернизации преподавания физики в средней школе.
– Путь будущего инженера начинается еще в школе, и прежде всего на уроках физики. Школьный преподаватель физики – ключевая фигура, от которой во многом зависит технологическое возрождение России, – сказал Григорий Трубников. – Успех большой науки куется в педагогических кузницах. Вы формируете умы будущих ученых и инноваторов.
По итогам олимпиады четыре учителя физики из московских школ – Петр Крюков, старший преподаватель школы СУНЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Кирилл Львов, специалист по учебно-методической работе школы Центр педагогического мастерства, Ольга Дмитриева, педагог дополнительного образования школы №1514, а также Дмитрий Храмченков, учитель физики предуниверситария ядерного университета МИФИ, были названы победителями. Они получат денежные призы в размере 200 тысяч рублей. Еще девять московских педагогов стали призерами олимпиады. Их наградят премиями в размере 100 тысяч рублей. Также все финалисты «Лиги Лучших» станут экспертами на стратегических сессиях и конференциях, где будут определяться пути модернизации преподавания физики.
Как отметил ректор ядерного университета МИФИ Владимир Шевченко, вручая награды победителям и призера олимпиады, под эгидой вуза ведется системная работа по модернизации школьного преподавания физики, а также разрабатываются учебные программы, которые призваны превратить выпускников инженерных бакалавриатов в квалифицированных учителей физики.
После вручения наград мы поговорили с одним из победителей олимпиады – Дмитрием Храмченковым, и узнали у него, почему он решил принять участие в состязании, как развивается система физического образования в России. И что нужно сделать, чтобы повысить у школьников интерес к физике.
– Для школьников в течение года проходит множество разных олимпиад и интеллектуальных состязаний, а для педагогов их проводится гораздо меньше. Поэтому мне было интересно самому проверить, насколько мои знания достаточны, чтобы обучать ребят олимпиадной физике. И я очень благодарен организаторам «Лиги Лучших» и руководству МИФИ за создание очень интересного, полезного и оригинального мероприятия, – рассказал Дмитрий Храмченков.
– Как вы сами пришли в профессию учителя физики?
– Я сам закончил МИФИ и вот уже 37 лет в нем работаю. А параллельно работаю в предуниверситарии при нашем институте. Так что можно сказать, что тружусь сразу на двух работах: преподаю физику в школе ребятам с 8-го по 11-й класс, а потом студентам в вузе. Такая система подготовки будущих инженеров-физиков правильна, потому что традиционно есть некий разрыв между преподаванием физики в школе и в вузе. И его надо сокращать, чтобы переход с одной ступени обучения на другую был для молодых людей более безболезненным.
– В предуниверситарий МИФИ приходят в основном мотивированные на изучение технических дисциплин ребята. А как остальных школьников увлечь изучением физики?
– В любую школу, какой бы профильной она ни была, дети приходят в меньшей степени по своей мотивации и в большей степени по мотивации родителей. Поэтому каждому ребенку нужно искать свой путь в жизни. И даже заканчивая специализированную школу с каким-либо уклоном подростки, как правило, толком не знают, кем они хотят быть. В нашем предуниверситарии ребята мотивированы на изучение технических дисциплин, но свой путь в профессии пока тоже обычно представляют себе слабо. А чтобы увлечь больше детей физикой, надо показать им, что эта наука очень важна, что страна заинтересована в специалистах в этой области. Дети сейчас достаточно прагматичны, им важно, что они будут делать и сколько зарабатывать после окончания учебы. Поэтому многие сейчас и рвутся в IT – там можно практически без фундаментального образования получать высокую зарплату. А в науке, прикладной физике высокие доходы приходят не сразу. И для этого нужно очень много работать.
– Сейчас бытует мнение, что искусственный интеллект вскоре сможет заменить учителя. Вы с этим согласны?
– Чтобы получить знания, в школу ходить не надо. Для этого сейчас есть интернет, учебники. Школа нужна для того, чтобы ребята общались с педагогом, друг с другом, и могли понять, чем им было бы интересно заниматься во взрослой жизни. Искусственный интеллект – это еще ребенок. И сравнивать его с интеллектом взрослого человека, в частности, учителя, нельзя. Надо подождать: за искусственным интеллектом определенное будущее есть. Но в школе детям нужен человек, то есть педагог.
– Многие ли выпускники предуниверситарии поступают в МИФИ?
– В вузы поступают практически все, но далеко не все в МИФИ. Тут высокий конкурс для поступления, достаточно сложно учиться. Кстати, в прошлом году мы запустили в школе интересный пилотный проект для учеников десятого класса, предложив им после специальной подготовки сдать общую физику вместе со студентами первого курса университета. И те десятиклассники, которые смогли это сделать, уже знают, что при поступлении в МИФИ этот предмет во время сессии им зачтут. Оказалось, что поступать в институт, где уже что-то сдано – это очень серьезная мотивация для будущих абитуриентов.
Мона Платонова.