Почему кошки царапают мебель?

Большинство владельцев кошек знакомы с порванными подушками, коврами и даже диванами…

Но, как показывает новое исследование, такое поведение кошек усугубляется стрессом, и маленькие дети являются одним из самых опасных факторов, провоцирующих его.

Международная группа исследователей изучила, какие факторы влияют на нежелательное поведение домашних кошек. Команда ученых из Университета Анкары в Турции опросила более 1200 владельцев кошек во Франции о повседневной жизни и особенностях их поведения, а также о нежелательном «почесывании» их пушистых компаньонов. Обнаружилось, что присутствие детей в доме, а также высокий уровень ночной активности значительно способствовали увеличению количества царапаний.

Ведущий автор исследования доктор Ясемин Салгирли из Университета Анкары рассказала «MailOnline»: «Ночная активность у кошек включает в себя повышенную игривость и вокализацию. Часто такое поведение является следствием неадекватной дневной стимуляции или социального взаимодействия, а также может быть формой привлечения внимания. Хотя кошки по своей природе ведут ночной образ жизни, они могут приспособиться к распорядку дня человека, если в течение дня им будут предоставлены структурированные и увлекательные занятия».

Стресс был признан основной причиной нежелательного поведения. Присутствие детей, особенно маленьких, может усилить стресс и стать одной из нескольких причин, которые могут вызвать у кошек ночную активность и желание царапаться.

Кошки, описанные как агрессивные или нарушающие порядок, также чаще царапались. Команда разработчиков рекомендовала разместить когтеточки в местах, где кошки часто проходят, или рядом с их любимым местом отдыха, чтобы они меньше царапали мебель.

Многочисленные короткие игровые сессии, имитирующие успешные охотничьи сценарии, также могут поддерживать интерес кошек и снижать стресс.

Доктор Салгирли добавил: «Наши результаты могут помочь тем, кто ухаживает за кошками, справиться с расчесыванием и использовать соответствующие материалы, что может способствовать созданию более гармоничной среды обитания как для кошек, так и для тех, кто за ними ухаживает. Создание безопасных укрытий, мест для наблюдения на возвышенности и широких возможностей для игр также может помочь снять стресс и вовлечь кошку в более конструктивную деятельность».

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Frontiers in Veterinary Science».

Христина Денисюк.
По информации dailymail.co.uk
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x