Волонтерство – это возможность видеть горящие глаза детей

В столице прошло награждение лучших школьных волонтерских отрядов, которые участвуют в самых разных проектах: помогают пожилым людям, заботятся об экологии города, собирают гуманитарную помощь, занимаются продвижением благотворительных проектов через соцсети и делают другие добрые дела.

Одним из награжденных стал добровольческий отряд московской школы № 2005. Руководитель отряда, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Ольга Болотских рассказала нам, чем занимаются ее ребята, какая у них мотивация и почему школьники вообще становятся волонтерами.

– Сегодня в школах и колледжах столицы работают более 800 волонтерских отрядов, а количество детей, занятых добровольчеством, превышает 92 тысяч. Школьники и студенты колледжей помогают в разных сферах: от сбора гуманитарной помощи до эковолонтерства.

– Расскажите, а что сподвигло Вас ступить на тропу волонтерской деятельности?

– В нашей семье всегда было принято помогать людям, но официально заниматься волонтерством я стала только в 2018 году, когда мне поручили отвечать за это направление в школе. Сначала было достаточно сложно. Я не совсем понимала, с чего начать, как привлекать детей и что конкретно мы должны делать. Но быстро втянулась: мы стали участниками конкурса Ассоциации волонтерских центров, выполняли задания, а уже через полгода вошли в число 40 лучших отрядов страны. К этому времени нам стало тесно в школьных стенах, и мы начали выезжать на городские площадки. Вскоре заняли третье место на конкурсе «Доброволец Москвы – 2019». Награды нам вручали на Международном форуме в Сочи. Это было запоминающееся мероприятие и отличный стимул для развития!

– Чем занимаются волонтеры Вашей школы?

– Сейчас в отряде более 300 учащихся 5-11-х классов. Мы каждую неделю проводим какое-то тематическое мероприятие: квиз, викторину, квест. Чаще всего это бывает на переменах. Волонтеры готовят и распечатывают материалы, оформляют станции, помогают малышам, подводят итоги и вывешивают результаты. Если говорить о выездных мероприятиях, то мы принимаем участие в больших районных акциях, например, «Мусор, сдавайся!», помогаем властям района с организацией новогодних праздников, а также различных развлекательных шоу. Также дети участвуют в проекте «Бабушки и дедушки». Мы делаем праздничные открытки, проводим благотворительные акции, собираем подарки. Потом отвозим все это в дома престарелых в Московской области. А еще мы готовим концерты, чтобы порадовать пожилых людей. Дети выступают не только в актовых залах, но и в палатах. И это такая невероятная отдача, мы слышим столько слов благодарности! Поверьте, дети выходят после таких мероприятий счастливыми и окрыленными. Потому что это невероятная радость – помогать.

– Каких успехов в плане общественного признания Вашим ребятам удалось достичь?

– О достижениях мне говорить особенно приятно, потому что дети действительно выкладываются на все 100 процентов! Наш отряд стал победителем конкурса «Доброволец года – 2020» в номинации «Я – гражданин и патриот», и в том же году мы заняли первое место в номинации «Добрая команда. Школа» конкурса «Доброволец Москвы». Дальше были новые победы и призовые места: в 2022 году в конкурсе «Доброе сердце столицы», а в 2023-м мы стали первыми в конкурсе «Волонтер года». В этом году отряд занял второе место. Кроме того, наш отряд – обладатель памятной медали «Волонтеры Москвы» от мэра Москвы Сергея Собянина за вклад в развитие добровольчества в столице.

– Обмениваетесь ли вы опытом с другими волонтерскими организациями? Насколько важен такой взаимообмен?

– Будучи опорной площадкой Северо-Западного административного округа проекта «Эстафета живых дел», мы консультируем коллег из других школ, где только начинают создавать отряды. Подбадриваем, рассказываем о мероприятиях, приглашаем всех участвовать в общих акциях, таких, например, как День книгодарения.

– Что, на Ваш взгляд, побуждает детей становиться волонтерами и совершать добрые поступки?

– Мне кажется, такое желание есть у каждого в крови. Вспомните, как маленький ребенок все время пытается помочь маме вымыть посуду, постирать, убраться. У волонтерства та же суть. И наша задача – сохранить в ребенке потребность помогать. Для этого мы должны показать ему, как много людей нуждается в заботе и как это просто – сделать доброе дело.

– Какие качества воспитывает у детей и подростков волонтерство?

– Несомненно, это лучшая форма воспитательной работы. Оно позволяет раскрыть все лучшие качества, поддержать ребенка в стремлении быть добрым и отзывчивым. И не стесняться этого. Кроме того, волонтерство – отличная возможность завести новые знакомства, найти друзей. В нашем отряде все дети дружат: пятикласснику, например, всегда поможет старшеклассник. Кроме того, это прекрасная форма ранней профориентации. Именно здесь можно «попробовать на вкус» профессии врача, журналиста, менеджера, социального работника… Список можно продолжать.

– Давайте представим педагога, который с нуля решил организовать в своей школе волонтерский отряд. С чего ему начать? На что обратить внимание?

– Начинать всегда нужно с себя. Задайте себе вопрос: «Нужно ли мне это?» и честно ответьте на него. В случае положительного ответа выявите наиболее интересную для себя сферу. Если это медиа, то найдите детей, интересующихся фото-, видеосъемкой, умеющих писать хорошие тексты. Начните с освещения школьных мероприятий в социальных сетях. Делайте это с душой, не стесняйтесь креативить, и к вам потянутся другие дети. У них, возможно, будут другие интересы – тогда появится новая траектория развития. Поверьте, вы будете приходить на работу, как на праздник, видя горящие глаза детей!

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x