Счастье не за горами, или Где живет йошкин кот

На самом деле йошкин кот живет на Ленинском проспекте, вблизи дома 24В в Красном городе.

Зверь красив и вальяжен. Йошкин кот – это скульптурная композиция, которая была установлена в 2011 году в центре города Йошкар-Ола, что в переводе с марийского языка переводится как «красный город». С тех пор композиция является визитной карточкой города. Кстати, считается, что прикосновение к коту приносит удачу. А студенты Марийского государственного университета, рядом с которым находится памятник, перед экзаменами стараются потереть коту лапу или нос, чтобы получить хорошую оценку.

Скажите, что вы знаете об Йошкар-Оле? Если честно, то я от многих знакомых слышала, что это уникальное место, в котором надо обязательно побывать. Продолжая свои путешествия по стране в рамках поиска счастливых мест, я там побывала. И подтверждаю – место действительно удивительное.

Итак. Еще в начале ХХI века Йошкар-Ола была обычным провинциальным городом, застроенным типовыми пятиэтажками. И вот в 2007 году глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов захотел город преобразить. В течение девяти лет в центре города появились площадь Сан Марко с дворцом дожей, как в Венеции, храм, очень похожий на собор Василия Блаженного, почти полная копия Спасской башни Кремля, немецкий замок Нойшванштайн, набережная Брюгге, часы «12 апостолов» и часы с осликом, которые в определенное время показывают музыкальные кукольные представления на стенах дворцов, а также множество красивых памятников.

На самом деле все эти конструкции поражают воображение. Поговаривают, что Леонид Маркелов настолько любил все, касающееся эпохи Возрождения, что решил привнести эту красоту в Йошкар-Олу. В результате к 2017 году город превратился в музей. Но вполне функциональный: в одних зданиях разместились учреждения образования, в других – региональные министерства, в третьих – музеи и театры, в четвертых были даны квартиры лучшим учителям, врачам, представителям искусства. Часть зданий заняли банки, магазины, кафе, городской ЗАГС. Как говорят местные гиды, если десять лет назад в городе официально было зарегистрировано около сорока тысяч туристов в год, то в прошлом году эта цифра составила примерно 1,2 миллиона туристов. Кстати, людей могло бы быть еще больше, но пока в городе нет работающего аэропорта, его только реконструируют. И, возможно, к 2028 году откроют.

Вся йошкар-олинская красота расположена в городе вокруг реки с необычным названием Малая Кокшага, которая является левым притоком Волги. Несмотря на слово «малая» в названии – это достаточно протяженная река, которая полностью протекает по территории Республики Марий Эл. Ее длина – 194 километра. Республика вообще отличается большим количеством водных ресурсов: она имеет почти 700 озер, 469 рек и ручьев. И большинство из них используются не только для хозяйственных нужд, но и для отдыха жителей и гостей республики.

Скоро такое место появится и на реке Ошле, где с 2023 года в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» проводится расчистка водохранилища. Финансируют мероприятие Росводресурсы. На восстановление водоема направили 43,9 миллиона рублей.

Как рассказал министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл Алексей Киселев, за тридцать лет своего существования водоем практически зарос камышом и наполнился иловыми отложениями. Ни купаться, ни ловить рыбу в нем было совершенно невозможно, а ведь тут, во-первых, очень красиво, во-вторых, здесь всегда любили отдыхать жители и гости республики.

– Еще прошло бы пять-десять лет, и мы бы водоем потеряли, а ведь он является одним из самых крупных на территории республики, – сказал Алексей Киселев. – Чистить водохранилище мы начали в прошлом году. И вынули более 39 тысяч кубометров иловых отложений. В этом году мы завершим второй этап очистки водохранилища, планируется поднять около 35 кубометров иловых отложений. Если в начале нашей работы глубина воды тут составляла 30 сантиметров, то после окончания работ она будет больше метра. Кстати, донный ил, который строители вынут, после того, как его осушат и сделают химический анализ, в перспективе можно будет использовать для удобрения почвы.

После того, как дно будет очищено, вокруг водоема планируется обустроить пляжную зону, поскольку желающих приезжать и отдыхать на реке Ошла всегда много, ведь оно находится совсем недалеко от Йошкар-Олы. А еще, по словам местных властей, здесь собираются разводить рыбу, чтобы сюда могли приезжать желающие порыбачить.

По словам руководителя Верхне-Волжского БВУ Росводресурсов Александра Баринова, проект «Сохранение уникальных водных объектов», который начался в 2019, завершится в этом году.

– Но мы не собираемся останавливаться и планируем продолжить восстановление бассейна Верхней Волги уже в рамках нового водного федерального проекта, – рассказал Александр Баринов. – До 2030 года будет проведено оздоровление реки Семеновка, которая находится в черте города Йошкар-Ола.

Думаю, что вы уже поняли, что Йошкар-Ола – это город, который обязательно рекомендован к посещению тем, кто любит нестандартные архитектурные решения. И хотел бы увидеть, как в ландшафт российского волжского города можно вписать кусочки Европы разных веков. А еще тут можно сходить в театр, коих в городе шесть, послушать уникальный французский орган: в России их всего два, причем второй – в Санкт-Петербурге, посетить 25 муниципальных и 108 ведомственных музеев. И, конечно же, поесть блюда национальной марийской кухни, например, кровяную колбасу с кашей, заливное из лисичек под сливками, лашку – традиционный суп с клецками, перемечи, подкогыльо – вареники с начинкой из мяса или творога, подкинде или салмагинде – отварные или печеные лепешки.

Мона Платонова.

Фото автора

 

Добавить комментарий