Сергей Степанченко: Как только заря поднялась над Москвой, мы вчетвером во главе с Абдуловым поволокли колокол наверх

Третий концерт из цикла «Ленкомовский дворик», возродивший традицию знаменитых абдуловских «Задворок», прошел в «Ленкоме Марка Захарова». Его провел для зрителей, собравшихся в концертном дворе театра, народный артист России Сергей Степанченко, а соавторами выступили музыканты-виртуозы Вадим Андреев и Максим Кривошеев.

Вечер назывался «Хорошие песни для хороших людей». Песни перемежались рассказами Сергея Степанченко о знаменитых коллегах по театру. Рассказал он, будучи очевидцем, и мало известную, но любопытную историю о том, как и ради чего, собственно, ленкомовские «Задворки» возникли.

– Когда то, много лет назад, – сказал Сергей Степанченко, – Саша Абдулов придумал институт «Задворок», и то, что в конце театрального сезона мы все собираемся во дворе родного «Ленкома». Тогда двор был расположен несколько иначе, у нас сейчас тут появились новые прекрасные здания, строения. А тогда ничего здесь не было. Но в этом пространстве собирались люди, друзья театра, друзья по сцене, проводили концерт. Выступало много-много народа. Вот сейчас мы на сцене втроем, а тогда в концерте принимало участие огромное количество артистов, он длился довольно много часов. Например, в нем выступала «Бригада С» и Гарик Сукачёв – это были одни из первых их концертов. Выступала замечательная группа «Ноль», отличавшаяся от  других рок-ансамблей использованием баяна как главного солирующего инструмента. Все они не то что дебютировали, но их появления на широкой публике были одними из первых в творческих биографиях. Здесь выступали также маститые уже Михаил Жванецкий, Сергей Соловьёв, Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник и многие-многие другие.

Каждый раз концерт сопровождался сбором средств, так как сюда приходили люди в том числе и состоятельные – институт меценатства начинал формироваться.

Саша Абдулов, кстати, точно знал всегда, что дождя во время «Задворок» не будет. Бывало, туча огроменная повиснет над «Ленкомом», и вот он выйдет в центр площадки, поднимет голову и каждый раз о чем-то договаривается с небом: дождя никогда не было. Видимо, так хотел этого концерта, такой заряд мощнейший энергии отправлял, что там, в небесной канцелярии, к нему все-таки прислушивались: раз такой великий человек просит, давайте дождь затормозим часов на пять-шесть.

У нас рядом с театром стоит церковь Рождества Богородицы в Путинках. И вот перед «Задворками» (пятыми или шестыми, точно не могу сейчас сказать), в храме все еще находилась база «Цирка на сцене». Была такая форма цирка – собачки обитали, реквизит цирковой хранился: помещения подобные в те годы отдавали под нужды организаций нецерковного спроса.

В ходе «Задворок» мы собрали деньжат, для этих людей приобрели какое-то другое здание, а храм вернули в Патриархат.

Я был очевидцем и участником одного прекрасного события. Зная, что Саша с друзьями пытается возродить храм, пришли люди, принесли несколько колоколов. «Задворки» закончились, отметили мы праздник, наступило утро. И как только первая заря поднялась, проблеск появился,  мы вчетвером – Саша Абдулов, Владик Быков, Саша Каргин, наш мебельщик и я – один из колоколов поволокли наверх. Там был очень тонкий лаз, который ведет на колокольню. И вот мы колокол этот приволокли наверх, повесили, Саша взял за язык колокола и ударил в него. Над утренней Москвой поплыл колокольный звон. Может, он прозвучал не вовремя, не по чину, но тем не менее церковь объявила: «Я ожила!» До этого  в районе «Ленкома» действующего храма не было.

В ходе вечера «Хорошие песни для хороших людей» Сергей Степанченко вспоминал о больших артистах, с которыми он работал на одной сцене, которых любил и продолжает любить. Им были исполнены песни из знаменитых спектаклей «Ленкома», уже сошедших с репертуара, дворовые песни, серия так называемых «любовок», которые поколение, родившееся в начале шестидесятых, исполняло на гитарах в молодежных компаниях. Прозвучали песни на стихи классиков российской поэзии, песни, которые любил Александр Гаврилович Абдулов, идейный вдохновитель «Задворок», песни из знаменитых советских кинофильмов.

Зал подпевал, хлопал, задавал вопросы. Вечер получился душевным и продолжительным. Уходить не хотелось: тени незабытых ленкомовских артистов, казалось, слетелись к стенам храма Рождества Богородицы в Путинках на огонек сердец людей, с такой теплотой вспоминавших их в этот летний июльский вечер.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий