Счастье не за горами: почему актинидия выживает рядом с сибирским кедром, или Где живут рыбьекожие люди

Мое путешествие по Дальнему Востоку, в частности, Хабаровскому краю, продолжается путем знакомства с местными достопримечательности.

Я уже говорила о том, что Хабаровск – это земля уникальная, в первую очередь климатически. Ну, во-первых, она характеризуется большим количеством солнечных дней – их бывает около трехсот в году. Во-вторых, как говорят ученые, ледник много миллионов лет назад остановился на границе Хабаровского края, не покрыв тут значительную территорию земли. А потому вечной мерзлоты в данном месте не было, хотя похолодание все-таки наступало. Отсутствие ледника как раз и стало причиной того, что в данном регионе соседствуют субтропический и резко континентальный климат, на одной территории живут изюбр, дикий кабан, соболь, олень, бурый медведь, гималайский медведь, тигр, обитает большое количество бабочек. Южное растение актинидия – прородитель киви, – приспособилось к суровым зимам и комфортно чувствует себя рядом с сибирским кедром, а лианы амурского винограда густо обвивают стволы елей и сосен.

Одним из мест в Хабаровском крае, где можно в полной мере насладиться таким разнообразием, считается Большехехцирский национальный заповедник. Он был основан в 1963 году. Попасть в него непросто: нужно получить специальное разрешение пограничной службы, поскольку одна из частей заповедника по притоку реки Амур граничит с Китаем. На воде там стоят пограничные катера, на земле – пограничные вышки. И фотографировать там категорически запрещается. Тем не менее, третья попытка оформить пропуск на сайте «Госуслуги» (в первый раз название объекта было указано неверно, во второй – неправильно выбран района заповедника) оказалась успешной.

Час на машине от Хабаровска, и мы в Большехехцирском заповеднике. Место это, конечно, уникальное. Работает здесь около тридцати человек. Это в основном специалисты по охране леса и научные сотрудники. Они следят за тем, чтобы экологическое равновесие не нарушало присутствие человека, то есть на территорию не проникали браконьеры, любители собирать грибы и ягоды, а также просто праздно гуляющие. Как я уже говорила, попасть в заповедник можно только получив специальное разрешение, и к тому же в сопровождении егеря.

Как рассказала заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Ирина Денеко, специалисты следят за жизнью заповедника через фотоловушки, а также регулярно выезжают на местность, чтобы оценить состояние леса, посмотреть на следы зверей, проверить, не появилось ли новое животное.

– На территории заповедника живет семья амурских тигров: самец, самка и два тигренка, – говорит Ирина Денеко. – Взрослых животных я сама не видела, а вот тигрят на дороге встречала. Значит, их мама была где-то недалеко. Тигры вообще не стадные животные: у одного тигра огромный ареал обитания – до тысячи квадратных километров. Самец на этой территории может быть один. А самок у него может быть две и даже три. Малыши после рождения находятся с мамой до двух лет, а потом уходят искать себе свою территорию обитания. Если двадцать лет назад у нас было всего несколько тигров, то сейчас на территории Хабаровского края их более 250 особей. Тигр – животное быстрое только в рывке: несколько секунд он может бежать с скоростью 70 км\ч. Поэтому он не догоняет жертву, а подкрадывается и хватает ее в прыжке. Кстати, сила удара лапы тигра – около 200 килограмм. Также у нас в заповеднике есть несколько десятков бурых и гималайских медведей, олени, песцы, дикие кабаны, изюбры.

Обитает в Большехекцирском заповеднике и около двухсот различных видов бабочек. Буквально на днях известный энтомолог Владимир Дубатолов увидел и описал в заповеднике новый вид ночных бабочек – Spilarctia alba Bremer et Grey, или Белая медведица. Гусеницы этой экзотической бабочки покрыты густыми волосками, напоминающими медвежью шерсть, поэтому крылатое насекомое и носит такое название.

Кто такие рыбьекожие люди и где они живут?

Издревле территорию Хабаровского края населяли различные племена: нанайцы, эвены, эвенки, орочи, удэгейцы, ульчи, негидальцы, нивхи. Но вот в самом районе Хабаровска больше селились нанайцы. До сих пор недалеко от города есть села, где живут нанайские семьи.

В гости в одну из таких семей в «Стойбище сородичей» в район Сикачи-Алян, где живет примерно триста нанайцев, но у них есть магазин, почта и школа на все 11 классов, я и отправилась. Чем же удивительны нанайцы? Их всегда называли рыбьекожие люди, или ихтиофаги, потому что они едят очень много рыбы. И ловят ее практически круглый год. Раньше, когда у них не было соли, рыбу, запасая, сушили на солнце. Сейчас нанайцы не могут жить без рыбы, правда, чаще ее солят или морозят.

Наблюдать, как нанаец разделывает достаточно костлявого сазана – одно удовольствие. Три аккуратных движения большим острым ножом, и филе готово. Голову и хребет вешают сушить на солнце: потом съедят собаки. Из рыбы делают великое множество блюд, в том числе талу – это мелко нарезанная сырая рыба с зеленью и соусом, пельмени со всеми видами рыб, варят уху.

Из шкуры рыб женщины-нанайки по сей день могут делать одежду, причем ее отбивают и мнут до такого состояния, что шкура становится мягкой, как замша. Также из рыбьей чешуи делают обувь, пояса, украшения, сумки. А вот из костей и хребтов рыб нанайцы традиционно делают игрушки для детей. Кстати, это не случайно: ребятишек с младенчества приучают с работе с острыми предметами: мальчиков – к ловле рыбы, девочек – к вышиванию. Каждая нанайка должна иметь с детства навык вышивания и шитья. Зимой, когда рыбы нет, нанайцы ходят на охоту на того зверя, который водится в лесу: это может быть кабан, олень, различная птица. Шкуры традиционно либо сдавали, либо шили их них одежду для себя и семьи.

Недалеко от поселения нанайцев на берегу Амура ученые много лет назад нашли древние наскальные рисунки. Считается, что дата появления петроглифов на камнях – 12 век до нашей эры. Первоначально было описано около трехсот петроглифов. Потом какие-то ушли под воду, какие-то появились. И сейчас можно увидеть примерно сто пятьдесят петроглифов – изображений драконов и древних животных. Самым хорошо сохранившимся считается изображение благородного оленя – символа благочестия и чистоты мужчины.

Пройдя обряд очищения, посмотрев петроглифы и вкусно пообедав, я вернулась в Хабаровск, чтобы сесть на поезд и отправиться во Владивосток. О своих впечатлениях о Владивостоке я расскажу позднее.

Мона Платонова.

Фото автора

Добавить комментарий