Июльская хроника, или О чем писала наша газета в 1991 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

парк хуамин, солнце, лето, погода, девушки, Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»
Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»

2 июля

Право на бесплатный проезд получили пенсионеры и инвалиды. Теперь своеобразным проездным билетом для них будет пенсионная книжка. Такая льгота введена на всех видах городского транспорта, кроме, естественно, такси.

3 июля

В Москве началась ликвидация нелегальных кооперативных киосков.

По данным Мосгорисполкома, таких киосков сейчас более 600. И число их постоянно растет. Первым шагом в этой акции стала «чистка» месяц назад Рижского рынка. Сейчас от «нелегалов» очищаются станции метро, Садовое кольцо, столичные базары.

Нарушителя обычно предупреждают за неделю, и, если он не прореагировал, киоск грузят на платформу и увозят на специально отведенные участки.

4 июля

Сегодня в Москве начинаются гастроли балета Парижской оперы.

Балетная труппа Опера де Пари или Гранд-Опера по праву считается одной из лучших в мире. Сейчас ее возглавляет хореограф Патрик Дюпон. Традиционный классический репертуар вполне уживается с современными хореографическими постановками. На гастроли в Москву балетная труппа Гранд-Опера привезла спектакль «Сон в летнюю ночь» по одноименной комедии Шекспира и несколько одноактных постановок, в том числе «Весна священная» с хореографией Вацлава Нижинского, «В ночи», «Юноша и смерть», «От пробы к делу». Специально для столичных зрителей подготовлен вечер молодых солистов. Гастроли балета Парижской оперы будут проходить на сцене Большого театра.

5 июля

Состоялась презентация нового журнала «VIP».

Расшифровка аббревиатуры: «вери импортант персон» – весьма важное лицо.

Обозначившись как международный журнал о лидерах и для лидеров, «VIP» решил сосредоточить фокус своего внимания на личностях в различных их ипостасях.

9 июля

Если хочешь в офицеры КГБ.

В минувшее воскресенье в Высшей школе КГБ прошел день открытых дверей.

Мероприятие это, возможно, проводится не впервые, но первый раз устроители «дня» пригласили в Высшую школу всех желающих. Посетители смогли ознакомиться с экспозициями в вестибюле школы, посетить ее факультеты, кафедры, общежитие и спорткомплекс. Встретились гости и с начальником ВШ КГБ генерал-лейтенантом Л. Постниковым.

10 июля

Вчера на ВДНХ СССР открылась международная выставка персональных компьютеров.

Хотя на разместившихся в 4-м павильоне стендах многочисленных зарубежных и советских фирм можно удовлетворить интерес и к вычислительным системам, и к прикладному программному обеспечению, по которому до 13 июля пройдет здесь и международная конференция, в центре внимания все же именно ПК – персональные компьютеры. Потому и назвали этот крупнейший смотр «Форум Мир – ПК».

11 июля

В Москве началось формирование новых структур исполнительной власти.

Мэр, вице-мэр, городская дума, городское собрание, правительство города во главе с премьер-министром, префект… Эти слова только-только входят в речевой обиход москвичей. Они отражают новую структуру исполнительной власти в нашем городе, которую предложил мэр Г. Попов и на формирование которой он получил разрешение Верховного Совета республики. Изменяется и административно-территориальное отделение города.

12 июля

ГУМ в Копенгагене.

Москвичи, наверное, удивятся, когда узнают, что в Дании открылась выставка-продажа советских товаров. Это при пустых-то полках у нас! Но удивление рассеется, если пояснить, что столичный ГУМ представил изысканному вкусу датчан сувениры и галантерейные товары, которые продаются в столичных магазинах, и цены их весьма немалые.

13 июля

Завтра в парке Сокольники пройдет праздник поэзии Владимира Маяковского, посвященный 98-й годовщине со дня рождения поэта.

16 июля

Подсчитана сумма ущерба, нанесенного Лужникам во время празднования «Дня газеты «Московский комсомолец». Инспекцией по охране земель, растительного и животного мира оперативной городской экологической службы Москомприроды предъявлен иск директору Лужников на сумму 23 тысячи рублей.

17 июля

Вчера состоялось подписание документов о создании в Москве Международного института строительства (МИСА). В его задачу будет входить развитие международного сотрудничества в сфере инвестиционной строительной деятельности, становление рыночных отношений и предпринимательства в советском строительном комплексе.

18 июля

Заключенные строительного центра «Лимонный залив» на Аляске в письме, направленном в редакцию газеты «Владивосток», предложили завязать знакомство между заключенными Аляски и Владивостока. При этом имеется в виду не только переписка, но и обмен группами заключенных. Похоже, народная дипломатия выходит на новый уровень.

19 июля

Завтра в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького состоится День благотворительности Московского фонда культуры. В программе – выступление духовного хора, фольклорных и эстрадных, коллективов, поэтов-бардов, артистов.

23 июля

«Дядя Ваня» – такое название получил литературный альманах Чеховского общества при Московской организации Союза писателей РСФСР. Его главным редактором стал прозаик Вячеслав Шугаев. В этом году должны выйти четыре номера.

24 июля

Янтарная комната, вывезенная из СССР во время Второй мировой войны, возможно, спрятана в одной из шахт в Рурской области. Очередную версию местонахождения этого редчайшего памятника мировой культуры изложил 65-летний житель Донецкой области Николай Саенко.

25 июля

На территории, прилегающей к Белорусскому вокзалу, сотрудники милиции задержали молодого бомжа, ранее судимого, который имел при себе китайскую кожаную куртку стоимостью 8.200 руб. Выяснилось, что эта куртка была 20 минут назад украдена из коммерческого магазина «АВС».

26 июля

Вчера в Южный речной порт пришла очередная баржа с астраханскими помидорами. В этой партии, второй по счету, более чем 200 тонн томатов, а сегодня к овощному причалу должны подойти еще две баржи. Докеры-механизаторы Южного порта разгрузку проводят оперативно – на 5-6 часов раньше срока. Всего же с Астраханью, по данным Плодоовощпрома, Москва заключила договоры на поставку 50 тысяч тонн. Отправляют также помидоры нам Молдова и Дагестан.

27 июля

Завтра в спорткомплексе «Крылатское» открывается международный фестиваль «Спортмода-91».

На сей раз на суд жюри и зрителей будут представлены не футболки, кроссовки и шорты, а виды спорта, популярные сейчас в мире. Прошедшие специальный конкурсный отбор девушки продемонстрируют поединок кикбоксеров, состязание в армрестлинге и многое другое. Организаторами фестиваля стали фирмы «ТАИССПОРТ» и творческое объединение «Импрессарио Москвы».

30 июля

«Искусство фотографии» – так называется открывшаяся вчера на ВДНХ выставка-конкурс.

Проходит она в павильоне «Советская печать» раз в два года. На нынешний выставке представлено около 800 работ, а возраст участников – от 11 до 90 лет.

31 июля

Вчера в Москве в 12 часов было 22 градуса, давление 756 мм, влажность воздуха 44 процента. Сегодня днем давление существенно не изменится.

Ожидается теплая сухая погода, максимальная температура 26-28, по области 23-28 градусов, ветер слабый. Теплая сухая погода сохранится и в последующие двое суток. По данным многолетних наблюдений, самая высокая температура в Москве (36,4) была в 1920 году, самая низкая (плюс 6,2) – в 1906-м.

Подготовил Даниил Прилепский.

Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»

 

парк хуамин, солнце, лето, погода, девушки, Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»

Добавить комментарий