По следам Сергея Параджанова

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося режиссера Сергея Параджанова. Своими фильмами — «Цвет граната», «Тени забытых предков», «Ашик-Кериб», «Легенда о Сурамской крепости» — он внес огромный вклад в мировой кинематограф: мы вправе гордиться нашим общим советским наследием.

Новый арт-проект – «По следам Сергея Параджанова» – режиссера Регины Ростороцкой, с которой удалось пообщаться корреспонденту «Московской правды» Елене Буловой, приурочен к юбилею мастера. Участники проекта вдохновлялись фильмом «Цвет граната».

– Вы наверняка знаете, – рассказывает  режиссер Регина Ростороцкая, – что картина «Цвет граната» была снята еще в 1968-м, но смыслы, которые Мастер заложил в свой фильм, по-прежнему актуальны. Параджанов ведь значительно опередил время, создав собственный язык символов и аллегорий. В его фильме нет привычной для зрителя сюжетной линии, нет прямых диалогов, уникальность заключена в многочисленных реминисценциях и метафорах. Например, образ граната, к которому так часто прибегает Параджанов, священен для всей культуры Востока. Это аналог райского яблока в европейской  культуре. Он олицетворяет любовь, страсть, плодородие и единство рода. Но если алый цвет сока – это цвет жизни, то кровь, залившая кинжал, – это уже знак смерти и предвестие беды. А ангелы в картинах Параджанова появляются, когда граница между земным и потусторонним миром становится зыбкой. Лестница в фильмах Мастера символизирует совершенствование, духовный рост, стремление к новой жизни. Она соединяет телесное и духовное. Раковина появляется как очевидный намек на золотое сечение, на великолепие пропорции. В эпоху Возрождения ракушки считались ведь символом новой зарождающейся жизни и символом женского начала.

Экспозиция выставки арт-проекта включает видеоконтент и более 100 любопытных фотографий. Каждая из них так или иначе отсылает к творчеству Сергея Параджанова, делая это сквозь призму восприятия участников арт-проекта, погружая в другую реальность, в мир другого человека, в его метафизику.

В фотовыставке участвуют работы фотохудожников Москвы Артура Айрапетяна, Сергея Казусева, Александра Петрова и Сергея Сомсикова. Творческий коллектив черпал вдохновение, изучая арт-работы режиссера: инсталляции, коллажи, ассамбляжи, рисунки, куклы и даже шляпы. Обстановка тбилисского дома режиссера, воссозданная в музее Сергея Параджанова в Ереване, помогла еще лучше понять внутренний мир мастера.

В арт-проекте приняли участие такие известные артисты, как советский и российский актер и театральный режиссер, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Тонгур, режиссер Грант Каграманян, художественный руководитель Московского Армянского театра, актер, режиссер, педагог, драматург, ученик и соратник Сергея Иосифовича Параджанова Слава Степанян и многие другие.

Режиссер-постановщик и автор проекта – Регина Ростороцкая.

Уникальная выставка эта, действующая на площадке Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, за счет онлайн-формата будет доступна к просмотру в любое время и из любой точки мира до конца года по ссылке.

Елена Булова.

Фото предоставлены Региной Ростороцкой

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вероника
Вероника
29 дней назад

Прекрасная статья и великолепный арт проект!
В столь непростое время очень отогревает и даёт возможность воспрянь и духом, и телом!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x