«Кто там шагает правой? Левой!» Был ли прав Владимир Маяковский?

Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левши. В статье от 13 августа 2022 года «Московская правда» рассказывала о загадках, связанных с асимметрией рук, а 22 июля этого года – об асимметрии мозга. Сегодня расскажем про асимметрию ног и о том, как леворукость и левоногость влияют на спортивные достижения.

Доминантность, субординатность и асимметрия

Доминантность – это форма проявления асимметрии парного органа. Когда парные органы строго симметричны, доминантность отсутствует. У доплацентарных млекопитающих оба полушария были функционально одинаковы. Животное или человека с одинаково развитыми полушариями мозга и, соответственно, с одинаковой степенью владения левой и правой руками (лапами) называют амбидекстром.

Теория асимметрии В. А. Геодакяна исходит из идеи асинхронной эволюции полушарий мозга и сторон тела, когда левое полушарие опережает правое, а правая сторона тела – левую. Когда в процессе эволюции возникает новая функция, информация о ней попадает в левое полушарие, и возникает асимметрия и доминантность соответствующего органа. То есть доминантность органа означает наличие информации и большую эволюционную продвинутость, а субординатность органа соответственно означает отсутствие или меньшее количество информации, неспособность или плохое выполнение функции и эволюционное отставание. Используют также термины: ведущий (преобладающий) орган (рука, нога, глаз).

Доминирует не орган, а функция

Асимметрия встречается практически у всех органов тела и даже у целых организмов. В чистом виде она проявляется только по отдельным функциям, а у разных органов может наблюдаться доминирование отдельных функций. Так, человек может лучше писать правой рукой, кидать предметы левой рукой и точнее бить по мячу правой ногой. Асимметрия органа складывается из асимметрий разных его функций. Так же – асимметрия организма есть сумма асимметрий его органов.

Группы левшей и правшей в популяции состоят из организмов с разной степенью выраженности асимметрии. Руки являются наиболее заметными и поэтому привлекают основное внимание. Они также наиболее важны в профессиональной деятельности. Асимметрия других органов не так заметна, но также важна. Например, в спорте, управлении транспортными средствами, применении стрелкового оружия и так далее.

Для выявления асимметрии организма (правша или левша) используют индивидуальный профиль межполушарной асимметрии (ИПА), вычисляемый по более чем 40 тестам на предпочтение в моторике верхних и нижних конечностей, зрении и слухе. Для рук и ног оценивали также размеры. Следует отметить, что авторы, изучавшие лиц, не занимавшихся спортом, указывают, что «абсолютные правши» составляют в популяции человека лишь 19%.

Эволюционный возраст функций и их локализация

В теории асимметрии можно различать функции по их эволюционному возрасту. Центры управления новыми функциями возникают и локализуются в левом полушарии, а так как полушария управляют противоположными частями тела, то по новым функциям должно быть предпочтение и лучшие показатели справа. А старые функции, прошедшие отбор, переходят в правое полушарие, и по ним должна доминировать левая сторона тела.

Руки. В отношении рук старые функции – это тянуться и брать еду, держаться, висеть на ветках. Новые функции – кидать (камни, мяч), писать, рисовать, работать с орудиями труда, то, чего не было в природе. Уникальность людей связана с тем, что руки не участвуют в движении и в результате гораздо больше участвуют в разных манипуляциях. Действительно, как уже отмечалось, большинство людей (около 90%) – правши по новым функциям. Правшами были народы древности – греки, персы, египтяне, жившие свыше пяти тысяч лет назад. О большей развитости их правых рук свидетельствуют рисунки, барельефы и даже целые статуи, найденные в гробницах, храмах и дворцах. Анализ более 120 тысяч произведений искусства, выполненных за 15 тысяч лет человеческой истории, показал, что 93% мастеров создали их правой рукой.

Развитием и формированием человека в целом, как старой системой, по идее, должно управлять правое полушарие. При рождении оно более развито, поэтому дети первоначально предпочитают тянуться за игрушкой левой рукой. Однако позднее левое полушарие обгоняет правое и становится доминантным. У подавляющего большинства людей (98%) независимо от рукости доминирует левое полушарие. Меняется и доминантность рук – примерно к середине первого года жизни начинает выявляться предпочтение правой руки под контролем зрения. В итоге развивается штатная (нормативная) праворукость. В возрасте около года дети начинают манипулировать объектами, такими как пластмассовый винт с гайкой. При этом они чаще крутят винт правой рукой, а держат гайку – левой. Обезьяны также предпочитают «манипулировать» правой рукой и использовать ее для общения жестами. Кидание можно считать новой функцией, поскольку больше половины обезьян не могли ее использовать вообще. В экспериментах 58% животных кидали правой рукой, 17 % – обеими и 25% – левой.

Напротив, тянуться и брать корм обезьяны предпочитают левой рукой. А белые медведи ловят рыбу левой лапой. Это связано с меньшим временем реакции правого полушария. В экстремальных ситуациях обезьяны Старого Света хватают детей левой рукой. Женщины, как правило, носят младенца на левой руке, а правая рука в это время становится ведущей. У людей лучшее время реакции левой руки было показано во многих исследованиях с использованием разных стимулов и заданий (разница от 7,5 до 17 мсек). Так, левши – фехтовальщики высокого класса, по сравнению с праворукими, предпочитают более простые и быстрые технико-тактические действия и чаще используют атакующий стиль. Похожие предпочтения наблюдаются и у боксеров-левшей.

Левая рука у правшей более вынослива к статичному усилию, чаще служит опорой, тогда как правая рука играет роль активного исполнителя.

Кстати, «возрастной принцип» локализации функций по полушариям позволяет также понять, почему хорошо знакомые предметы на ощупь лучше узнаются левой рукой.

Ноги. Когда далекие предки человека переходили к прямохождению, новый центр управления возник в левом полушарии. То есть предки человека изначально должны были быть правоногими, а спустя много поколений, после транслокации (перехода центра управления из левого полушария в правое), стать левоногими.

В индивидуальном развитии, которое повторяет некоторые стадии развития вида, в определенном возрасте «детская правоногость» должна превращаться во «взрослую левоногость». Действительно, у новорожденных шагательный рефлекс (движение вперед) осуществляется чаще правой ножкой. Правая нога преобладает в рефлексе переступания до 3 месяцев. Но с возрастом частота левоногости у детей увеличивается.

У ног функций мало – это древние функции опоры, балансирования, толкания, ходьбы, бега и прыжков. К новым можно отнести более тонкие движения и технические приемы, например финты с мячом в футболе или если мы попробуем писать или рисовать ногами. В общем, можно сказать, что крупная моторика как рук, так и ног является более древней, чем мелкая, и является основой, на которую впоследствии накладываются более сложные и тонкие движения мелкой моторики. По уровню развития физических качеств правая и левая нога мало отличаются друг от друга.

Правая нога отвечает за новые движения, тонкие манипуляции и координационно сложные приемы, такие как обеспечение правильного «касания» при ударе по мячу. Лучшая координация движений правой ноги отмечена у 90% обследованных футболистов, а левой – только у 8%. У 79% высококвалифицированных футболистов на чемпионате мира 1998 года доминировала правая нога. Точность удара правой ногой у футболистов более чем в два раза выше, чем левой. Дети предпочитали правую ногу при ударе по мячу в 90 – 98% случаев. А сиаманги, шимпанзе, орангутаны, гориллы предпочитают правую конечность для начала наземного движения.

В то же время старые, «зрелые» функции уже должны находиться в правом полушарии и по ним должно быть предпочтение и лучшие показатели левой ноги. Люди предпочитают левую ногу для опоры и балансирования, в частности, при ударах по мячу. Опорная нога является также толчковой. В легкой атлетике толчковую левую ногу используют до 89% прыгунов с разбега, до 90% прыгунов в высоту, около 60% прыгунов в длину и 86% бегунов на короткие дистанции. В тройном прыжке, прыжке в длину и барьерном беге использование левой ноги в качестве толчковой наблюдается более чем в половине случаев. С возрастом это предпочтение увеличивается.

Что имел в виду Маяковский

Кто там шагает правой?

Левой!

Левой!

Левой!

В. Маяковский. Левый марш.

Из анализа стихотворения следует, что под началом движения с правой ноги поэт имел в виду правые, реакционные силы и их стремление к возврату старых ценностей. Правые идеологии обычно поддерживают сложившиеся правила и законы. Левые движения выступали и выступают за изменения и более справедливый миропорядок. Термины «правый» и «левый» применительно к политике во многих случаях вводят в заблуждение. Для эволюционирующих систем, разделяющихся на две подсистемы, более точными являются термины «консервативный» и «оперативный», а так как оперативной является правая нога, то начинать движение следует именно с нее, стоя на левой. Армии России и большинства других стран маршируют с правой ноги, и только в Великобритании, Индии и Австралии, следуя традиции, начинают маршировать с левой.

Человек будущего – человек асимметричный?

Слишком сильная асимметрия не выгодна и может доставлять массу проблем. Скажем, человек или животное с сильно асимметричным телом не сможет держать равновесие или двигаться прямо. Для поддержания оптимальной степени асимметрии двусторонне симметричные организмы используют отрицательные обратные связи. Каждое полушарие мозга получает информацию в основном от противоположной половины тела и управляет этой половиной. При этом энергетические связи (кровеносные сосуды) не перекрещены. Например, интенсивная нагрузка на правую сторону тела, повышая ее кровоснабжение, улучшает питание правого полушария, которое управляет левой стороной. Если допустить, что с улучшением кровоснабжения может улучшиться управление, то образуется отрицательная обратная связь, обеспечивающая симметричность (соразмерность) тела. И действительно, у спортсменов, тренировавших только одну ногу или руку, наблюдался прирост результатов не только на тренируемой конечности, но в такой же мере и на не тренируемой.

Асимметрия тела и спорт

…главное, что у них у всех,

…толчковая – левая,

Но моя толчковая –  правая!

Владимир Высоцкий. Песенка прыгуна в высоту.

Виды спорта делятся на симметричные и асимметричные. К симметричным видам относятся, например, велоспорт, гольф, прыжки в воду с трамплина. В таких видах асимметрию стараются уменьшать, тренируя слабую сторону.

В асимметричных бесконтактных видах (Таблица) отбирают спортсменов с учетом их предпочтений и развивают их сильные стороны. В асимметричных контактных видах отбирают «неудобных» для противника (в основном это правши) левшей. Преимущество для игроков одиночных видов спорта, таких как теннис или бокс, состоит в том, что левша играет 90% своих игр против правшей и имеет опыт перед таким соперником. Правша также 90% игр проводит против другого правши и к встрече с левшой менее подготовлен. У левшей лучше развито чувство дистанции, а также отдел головного мозга, отвечающий за координацию и движение. Этим объясняется непропорционально большое количество левшей в тех видах спорта, где спортсмены встречаются один на один.

Таблица

Вид спорта Латеральные предпочтения квалифицированных спортсменов
Рука Нога
Бесконтактные
Акробатика Л П
Бег 400 м с барьерами П П
Волейбол П П
Настольный теннис П П
Плавание Л Л
Прыжки в длину П П
Тяжелая атлетика П Л = П
Контактные
Баскетбол П Л
Бокс П Л
Борьба Л Л
Гандбол Л Л
Смешанные единоборства П П
Фехтование П П
Футбол Л П

Цитируется по: C. С. Худик и др. Вестник Томского гос. унив. 2017. № 421. С. 193.

В командных видах спорта (футбол, хоккей) тренеры стараются ставить левоногих игроков не только на левый фланг, но и на правый, что добавляет непредсказуемости. В хоккее количество игроков, использующих левосторонний хват клюшки, составляет около 40%!

Плюсы и минусы асимметрии

Относительно недавно левшей считали «неправильными» людьми и переучивали. Прошло около 100 лет, и ситуация изменилась на зеркально противоположную – в общественном сознании закрепилась мысль, что левши талантливее правшей. В спорте сейчас обозначилась интересная тенденция: тренеры понимают, что леворукость дает преимущество, и переучивают правшей на левшей! Из психологии известно, что такие попытки могут приводить к отрицательным результатам в виде задержек развития. Функциональная асимметрия может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на спортивные результаты, поэтому ее надо учитывать в методиках тренировки спортсменов. Так, для симметричных видов спорта, в которых требуется одновременное выполнение движений конечностями или в которых предъявляются высокие требования к симметричному исполнению двигательных действий, тренеры указывают на негативное влияние функциональной асимметрии. Сглаживания асимметрии верхних и нижних конечностей можно достичь за счет выполнения волейбольных, баскетбольных и футбольных упражнений правой и левой руками и ногами.

Для асимметричных видов спорта избирательное развитие сильных сторон дает определенные преимущества, связанные с тем, что ведущая часть тела способна быстрее осваивать выполнение сложнокоординационных движений и формировать двигательные навыки, а также восстанавливаться после нагрузок. Закрепление латеральных предпочтений и сформированные двигательные навыки, представляющие в целом положительное явление, одновременно несут в себе и отрицательное следствие в виде остановки роста спортивных результатов. При многолетних тренировках возможно возникновение нарушений в опорно-двигательном аппарате, таких как изменение осанки, скручивание туловища относительно таза, дисбаланс тонуса парных мышечных групп туловища и конечностей. Кроме того, при разности силы левой и правой нижних конечностей более 15% существенно возрастает риск получения травм. Поэтому необходимо учитывать асимметричные свойства человека еще на начальном этапе обучения спортсменов.

Сергей Геодакян, к. м. н., выпускник МБФ (врач-биофизик) РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x