Мастер спорта по ориентированию (именно с ней я в этот раз был на тихой охоте) с первого шага начала оправдывать свое звание.
Мы еще не успели толком войти в лес, а Елена уже увидела подберезовик. Мало того что он рос еще на территории луга, а не в лесу, да еще и был с мизинец «ростом» плюс в густой траве. В общем, мастерство и есть мастерство. Моя спутница не только рассмотрела крошечного представителя грибного семейства, она еще и «утерла нос» грибнику с полувековым стажем, который разглагольствовал о том, куда мы сейчас пойдем и что конкретно будем искать.
А дальше как в сказке: представительница прекрасной половины человечества начала совершать грибные подвиги, как тот самый Мюнхгаузен – по расписанию. Сначала Елена указала своему компаньону, то есть мне, на красиво смотрящегося в траве белого груздя. Спустя пару сотен метров она же сообщила о находке первых лисичек. Я в это время пыхтел над подосиновиком – он соизволил ждать меня в таких зарослях молоденьких осин, что срезать я его смог, только доползши к красноголовцу на коленях.
Монотонное срезание груздей и лисичек было прервано возгласом мастера спорта – на этот раз Елена нашла клад. Тоненькая сухая лещина (орешник) была буквально облеплена опятами, уже осенними. Обычно в августе я собираю летние, а осенние появляются ближе к средине сентября. Но сегодня все было не так, как всегда, – ведь со мной «охотилась» сама чемпионка по ориентированию. Как ей это удавалось, неведомо, но к средине нашего обычного грибного маршрута ведро Елены уже не вмещало всех красавцев опят. Она нашла пятерочку сухих деревьев и пару-тройку пней – и этого ей хватило, что бы нарезать осенних опят, которые были такие красивые и такие молоденькие, что не взять их с собой в столицу было бы преступлением. Но самое интересное было впереди.
Моя корзина также пополнялась дарами леса. Были здесь и редкие для этих мест черный и красный грузди, а также пара-тройка белых. И вот откуда-то слева я услышал радостный возглас. Это моя напарница по сегодняшнему грибному променаду «выстрелила» дуплетом. На высохшей березе Елена нашла очередное семейство опят, затянутое паутиной, а буквально в шаге – красавца боровика. Даже я позавидовал его стройности и элегантности.
Казалось бы, можно уже и восвояси. Но нет же, моя спутница и здесь поставила свою «жирную точку». Именно она и нашла наш последний гриб, уже на пути к машине, которая ждала нас под кустом лесной калины, в тенечке. Выходя к своей «ласточке», автоледи буквально уперлась в величавый и статный белый, который вымахал ей по колено. Такого экземпляра я давно не встречал в здешних лесах.
А завершилась тихая охота обедом, который организовала моя партнерша по грибному квесту. Скатерть-самобранка была расстелена недалеко от средства передвижения на пригорке. Насладившись разносолами и немного отдохнув, мы с Еленой отправились по домам. Там нас ждала вторая серия: чистить, мыть, резать и отваривать то, что мы с таким наслаждением насобирали в подмосковном лесу.
Владимир Сабадаш.
Фото автора