Поэтому первый совет – проверить электропроводку, обратиться к специалистам для ее монтажа, правильно рассчитать нагрузку (сколько электроприборов вам необходимо подключить). Не пользоваться самодельными предохранителями или неисправными приборами.
Отоплением также должен заниматься специалист: неправильно сложенная печка сводит на нет все усилия по возведению дома. Перед печкой обязательно должен быть предтопочный лист – на случай, если выскочит горячий уголек. Обычно это лист асбестового картона, накрытый стальным листом.
Разновидностей печек – великое множество, и для каждой есть свои правила. Русскую и голландскую печки встраивают в дом, они сложены из огнеупорного кирпича, и тут достаточно иметь тот самый предтопочный лист, а также не забывать регулярно чистить дымоход, иначе там скопится сажа и загорится. Также необходимо вовремя закрывать вьюшку, иначе угарный газ пойдет в жилое помещение.
Стальные печи устанавливают в жилых комнатах и в банях. Тут много нюансов. Во-первых, помещение должно быть не менее 16 квадратных метров по площади. Во-вторых, печка должна стоять на негорючей подложке – тот самый предтопочный лист. В-третьих, ее нельзя ставить вплотную к стене: должно быть расстояние не менее полуметра, а если нет изоляции из негорючих материалов – то еще больше. В-четвертых, при установке надо правильно определить воздушные потоки в помещении. Печка должна стоять в самом тихом месте, подальше от окна и дверей, чтобы поток воздуха не выдул огонь из топки. Деревянную стену за печкой лучше защитить экраном – базальтовым листом. На него монтируется защитный экран из нержавейки. Важный момент: все эти защитные элементы вокруг печки монтируются так, чтобы не было щелей – ни сразу, ни потом. Например, если положить на пол керамическую плитку, но позабыть о стальном листе и асбесте, то плитка может потрескаться, и уголек из камина провалится в эти трещины. А если строится кирпичный портал для печи, то противопожарная разводка на полу должна уходить за его пределы.
Сложнее всего, конечно, уберечься от человеческого фактора. Тут свод правил будет в разы побольше, чем для печей. Например, не топить камины и печи в пьяном состоянии. Не тушить водой горящие жидкости. Знать элементарные основы химии. Например, дачники порой употребляют для защиты от вредителей раствор марганцовки. А знаете ли вы, что марганцовка, повстречавшись с глицерином, воспламеняется?
Поэтому перейдем к противопожарным мерам. На даче обязательно должен быть огнетушитель. Неподалеку от печки хорошо бы держать емкость с песком. В помещениях можно установить детекторы дыма. Звук у них такой, что легко разбудят даже крепко спящего человека. Детекторы необходимо регулярно проверять и следить, чтобы они были полностью заряжены. Ну и конечно, всегда помнить номер, по которому необходимо звонить в случае пожара – 112 или 101.
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва»