Кинология стала такой же уникальной гордостью России, как мичуринские сорта, сиреневый сад Колесникова, классическая и эволюционная генетика, фигурное катание, литература и кино.
История русской кинологии, будь она изложена адекватно, без мифов, личной зависти и неприязни, должна стать уроком для всех россиян. Пора бы понять, в какой талантливой стране мы живем. Мне потребовалось десять лет, чтобы постичь нехитрую истину. Вся современная кинология в Китае, Израиле, США является осколками советской школы разведения собак. Превзойти ее никто не может. Собаки русского разведения остаются лучшими.
Корни отечественной кинологии уходят глубоко в прошлое. Основные принципы разведения были заложены так давно, что теперь уже сложно восстановить авторов.
Память обычно подсказывает породу «Русская псовая борзая». Силуэт этой собаки красуется на эмблеме РКФ. Действительно, классические профессии собак – охотник и пастух. И мало кто согласится отнести к традиционным русским породам большого черного шнурового пуделя, но это правда.
Охота и рыбалка на Руси всегда были царским делом. Основы отечественной кинологии сложились при поддержке первых лиц государства в девятнадцатом веке, когда стали возникать кинологические общества и профильные журналы.
Классиком по праву считается Леонид Павлович Сабанеев – натуралист, автор книг об охоте, собаководстве и рыбалке, издатель естественно-научных сборников «Природа».
Первая российская выставка собак состоялась 26 декабря 1874 года в Московском манеже (Экзерциргаузе). Породы тогда делились на охотничьи, деловые (служебные) и дамские (декоративные). Там же проходили показательные притравки собак, что теперь осуждено зоозащитниками.
Прототипом будущих выставок было выведение породных собак на Лубянку «для похвальбы».
Системное развитие отечественная кинология получила в советское время. Она стала одновременно двойным национальным достоянием мирового значения – сам искусственный генофонд и система его племенного воспроизводства.
Система включала планирование вязок с подбором пар, бонитировку, курсы ОКД и ЗКС или натаску, полевые испытания, выставочную работу с оценкой по экстерьеру. Боязнь выстрела, способность взять еду из рук постороннего или подбирать на улице были дисквалифицирующими признаками. После стандартного курса ЗКС таких собак практически не было.
Расцвет кинологии в России произошел благодаря сочетанию грамотности и энтузиазма подвижников и контрольной поддержке государства. В частности, в лице генерал-майора войск связи Григория Пантелеймоновича Медведева. Благодаря государственной поддержке получили возможность реализовать свой талант выдающиеся кинологи Александр Павлович Мазовер, Юдифь Исаевна Шар, профессор-генетик Николай Александрович Ильин.
Мне повезло прослушать уникальный курс лекций Юдифи Шар. Позже, когда удалось связать классическую кинологию с современной эволюционной генетикой, я сам некоторое время преподавал на кинологических курсах. Знания легли в основу планов разведения породы «Большой пудель» МГОЛС. Составленный план разведения надо было защитить на заседании Племенной комиссии под предводительством Юдифи Шар. Процедура защиты проходила посерьезнее иной диссертации. Накопленная статистика позволила описать несколько верифицируемых закономерностей. Показано, как на московском поголовье работает эволюционный фактор «волны жизни», впервые описанный Сергеем Четвериковым на примере бабочек Московской губернии.
Советский этап развития кинологии открылся 23 августа 1924 года, когда Приказом Реввоенсовета №1089 был создан «Центральный учебно-опытный питомник, школа военных и спортивных собак».
Центр за сто лет несколько раз менял название, оставаясь известным как Племенной питомник «Красная Звезда».
Сегодня 470-й учебный ордена Красной Звезды центр служебного собаководства Вооруженных Сил Российской Федерации, в/ч 32516, старейший центр служебного собаководства, находится в деревне Княжево Дмитровского городского округа Московской области.
Центр решал сразу несколько задач по подготовке служебных собак, их воспроизводству, выведению новых пород. Одновременно с собаками проводили подготовку вожатых-кинологов.
На мое участие в кинологии выпало самое тяжелое время после снятия государственного патроната, передачи собаководства из системы ДОСААФ в любительскую форму на основе самоорганизации. Этот этап начался с заседания клуба служебного собаководства ДОСААФ в 1968 году. Исторический протокол №64 о крипторхизме опубликован на моем сайте. Фактически это был суд с предопределенным результатом над оригинаторами лучшей служебной породы «Восточно-европейская овчарка» Мазовером и Шар.
Я там не был, но все эти люди мне лично известны. С некоторыми участниками непримиримого спора мы говорили часами, обсуждая судьбу отечественных пород. Они до смерти остались при своих убеждениях.
Я абсолютно уверен, основной действующей мотивацией стала профессиональная ревность близких людей с непримиримыми взглядами.
Оттуда при поддержке Запада отечественная кинология без перехода упала в национальный мазохизм. Вопреки логике, разведение отечественных пород было закрыто. Параллельно впал в немилость вместе со всей армией и питомник «Красная Звезда». Кормить собак было нечем, и офицеры питомника делились с ними своим пайком.
Советские кинологи начали борьбу за светлое демократическое будущее одними из первых. И первыми отрезвели от разгула собственной демократии, которая незаметно оказалась в руках западных эмиссаров.
То, за что обвиняли оригинаторов отечественных пород, сегодня активно делается в массовом порядке в США и распространяется по всему миру. По этой причине собаки отечественного разведения побеждают в ринге и пользуются успехом.
Навязанное России беспородное воспроизводство основано на фальсификациях девяностых и превращено в отдельную проблему страны. Сломать отечественную кинологию с помощью этого инструмента хаотизации не удалось. Программа действовала полвека с внешним финансированием профильных НКО и включала принятие законов, разработанных зарубежным консалтингом. Программа закрылась, оставив тяжелое наследие искусственных проблем и нездоровых активистов.
Похожие программы продолжают действовать в ряде стран мира по моделям, созданным в США прошлого века. Россия похожа на яркую женщину. Что в ней есть плохого, одинаково и банально. Хорошее уникально и неповторимо.
Для меня загадка, почему Федеральное Собрание в основной массе приняло противоестественные меры в законах, хотя среди сенаторов и депутатов всегда были грамотные кинологи – Андрей Клишас, Николай Николаев, Владимир Лебедев. Эффективное сопротивление навязанному злу организовал Владимир Мединский. И только он пригласил в Думу настоящих кинологов – Евгения Ерусалимского, Елену Мычко, Дмитрия Шарера.
Мединский был гением парламентаризма и пал политической смертью на поле культуры, заминированном монстрами международного пиара и рекламы.
Парламент в целом продолжает удивлять. Только отрыжкой национального мазохизма можно объяснить категорический отказ авторов закона о региональных брендах включить в него эндемичные породы собак. В список на радость Валентины Матвиенко попало единственное животное – Астраханский верблюд.
Некоторые из новых отечественных пород восстановить уже невозможно. Однако и ВЕО, и Большой черный пудель не просто восстановлены, но стали намного лучше по качеству. Значительно выросла грамотность заводчиков в России. Данный непреложный факт компенсировал утрату централизованной системы советского собаководства под государственным патронатом.
Сегодня кинология развивается прихотливыми путями самоорганизации, в том числе методами викиномики. Сетевая технология двойного назначения используется для самых разных целей от журналистского расследования до создания виртуальных клубов по интересам.
Подбор пар осуществляют сами заводчики, используя для этого наблюдения на многочисленных выставках. Опытные заводчики стремятся сохранить линейную чистоту. Неопытные ездят на вязку за границу, надеясь повысить цену щенков. Географически отдаленное скрещивание – это всегда риск с угрозой гибридного дизгенеза из-за эндемичной локализации несовместимых копий мобильных элементов генома. Генетический шум проявляется своеобразно: весь помет неинтересный по экстерьеру и лучший щенок оказывается крипторхом или носителем аномального поведения.
Поиск щенка можно проводить по поведению производителей на выставке. Цены на щенков подобны алкоголю без прямой связи с качеством. Наиболее вероятно, щенка вам привезут в машине на условленное место. К себе заводчики не пускают, и выбрать щенка из помета самому стало невозможно из-за развития профессиональной дискредитации питомников под видом выбора.
В РКФ нет процедуры оспаривания экспертной оценки в ринге, только заключения о дисквалификации. Однако в сети всегда можно найти мнения о манере судейства конкретного эксперта и адекватную информацию о скандалах, что на самом деле произошло.
К сожалению, большинство эксцессов в ринге или на транспорте так или иначе связаны с участием так называемых хендлеров и профессиональных перевозчиков. И эта западная мода пришла в Россию из англосаксонской цивилизации.
Изменилось, кажется, все, но при этом традиции советской кинологии сохраняются. Каждый владелец породной привитой собаки с родословной имеет право на участие в выставках. Участие в разведении теоретически не исключено для каждой собаки, доказавшей свое качество. В советское время это было не проще по тем же причинам в другой форме. Выставки проводятся в выходной день, чтобы трудящиеся могли принимать в них участие.
Значительно изменились методики дрессировки, они стали гуманнее и эффективнее.
Столетний юбилей не тот повод, чтобы муссировать печальные темы. Но один вопрос все же следует отметить. Невозможно продлевать вечно катастрофический режим породообразования. Прошедший двадцатый был веком нестабильности. Породные собаки с некоторой задержкой претерпели те же морфозы и дестабилизацию, что и человек. Миссия простого сохранения существующих пород не была выполнима. Сегодня главным врагом собаководства в мире стала гибридизация, порождающая разные формы гибридного дизгенеза. По факту это наиболее мощный источник мучений животных с ВНД.
В репортаже РИА Новости из Дмитрова описаны торжественные мероприятия по случаю столетия со дня основания знаменитого племенного питомника «Красная Звезда» в 470-м учебном центре служебного собаководства ВС РФ имени генерал-майора Г. П. Медведева.
На открытии торжественной церемонии начальник управления службы войск и безопасности военной службы ВС РФ генерал-майор Владимир Головачев поздравил учебный центр с юбилеем.
«На всем протяжении своего существования центр готовил и направлял в Вооруженные силы лучших специалистов служебного собаководства и служебных собак», – сказал он.
Начальник 470-го учебного центра полковник Алексей Дроненко отметил, что в настоящее время центр осуществляет подготовку военнослужащих, заключивших контракт, для дальнейшего выполнения задач в составе кинологических расчетов в зоне СВО.
В ходе церемонии Головачев передал центру грамоту от Верховного главнокомандующего ВС РФ, президента России Владимира Путина «За заслуги в укреплении обороноспособности страны и большой вклад в развитие служебного собаководства». Также центр был награжден вымпелом министра обороны РФ Андрея Белоусова «За мужество, воинскую доблесть и боевую выучку».
В ходе церемонии отличившиеся военнослужащие кинологической службы, среди которых участники специальной военной операции, были отмечены ведомственными наградами и грамотами.
Историческая часть в представлении РИА Новости такова.
23 августа 1924 года в соответствии с приказом Реввоенсовета был создан Центральный опытный питомник военных и спортивных собак.
Изначальной целью было проведение опытов по использованию собак в военном деле, а основным направлением работы в первые годы была подготовка специалистов военного собаководства.
Боевое крещение танко-подрывные собаки прошли 1939 году у реки Халхин-Гол, а в 1940 году санитарно-ездовые псы доказали необходимость своего применения в войне с белофиннами. В годы Великой Отечественной войны подразделениями школы было уничтожено более 300 танков и бронетранспортеров противника, вывезено свыше 680 тысяч тяжелораненых, обнаружено свыше 4 миллион мин, а на передний край из тыла было подвезено свыше 3,7 тысяч тонн боеприпасов, продуктов и других грузов. 24 июня 1945 года на параде Победы подразделения части со своими питомцами прошли торжественным маршем по Красной площади.
В являющемся частью центра племенном питомнике «Красная Звезда» были выведены такие породы, как «Русский черный терьер», «Московская сторожевая», «Московский водолаз».
Здесь были подготовлены первые в стране поисково-спасательные собаки, которые участвовали в поиске людей после землетрясений в Спитаке и Ленинакане в 1988 году.
В 2017 году, с созданием в Вооруженных силах Российской Федерации кинологической службы, центр был переподчинен Управлению службы войск и безопасности военной службы министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время центр осуществляет подготовку вожатых и служебных собак по караульной и минно-розыскной службам.
Это была информация РИА Новости.
Цит. по https://ria.ru/20240824/kinologiya-1968232156.html
Служебные собаки работают не только на фронтах горячей войны. За ними остается розыск пропавших и преследование правонарушителей, задержание и конвоирование, караульная служба. Кто видел в натуре работу служебной собаки, получил наслаждение. А я не только видел, но и сам подготовил служебную собаку. ВЕО изумительно легко дрессируется и с удовольствием работает.
Владимир Мединский сказал, что служебная собака сама разыскивает и задерживает нарушителя, конвоирует и сама составляет протокол задержания.
В кинологической среде существует установка, что каждая собака должна работать согласно предназначению своей породы. Это закон собачьей природы, нарушать который нельзя, и все же это происходит.
Зачем-то в последнее время распространяют мнение, что слоны лучше собак. У них якобы нюх чувствительнее и они могут быть намного более злыми к людям. Не знаю, слонов я не дрессировал.
В тексте использована информация сайта РКФ и других кинологических аккаунтов, также физиологов ВНД, последователей научной школы Леонида Крушинского, кинологов Марии Багоцкой и Марии Сотской.
Лев Московкин.