Произнесешь звонкое слово «казак» – и пахнет степным разнотравьем, разольется песня, зацокают копыта ухоженных гривастых лошадок, засвистят шашки… Но прежде всего казак – вольность и воля, судьба, честь и служение. Все это продемонстрировали участники 10-го Международного фестиваля «Казачья станица – Москва», прошедшего в музее-заповеднике «Коломенское».
Уникальная самобытная традиционная культура казачества, ее сохранение и развитие – неотъемлемая часть возрождения новой России, и фестиваль есть наглядное подтверждение этому. Традиционные нравственные принципы казаков – свобода, справедливость, храбрость, почитание старших, любовь к земле и Отчизне – сегодня воплощают непреходящие фундаментальные духовные ценности для всех людей. В настоящий момент идет активный процесс возрождения казачества: созданы региональные, общероссийские и даже всемирное казачьи объединения, действуют историко-культурные и военно-патриотические казачьи общества, издаются районные и областные казачьи газеты. Оживляется в памяти и сознании прошлое, люди обращаются к социальной памяти: восстанавливаются нарушенные, прерванные, исчезнувшие отношения, связи, силы, чувства…
Почему же в современном обществе традиционная казачья культура оказалась столь притягательной и востребованной? За многовековую историю казачество выработало особый жизненный уклад, мировоззрение, культурную самобытность. Казачья культура наполнена энергией, способна сплачивать массы. Малыш-казачонок еще поперек лавки лежит, но ежедневно весь уклад семьи учит его многовековым традициям: почитай старших, защити слабых, уважай семью, служи Отечеству и народу. Глубокое почитание казаками традиций предков, их духовных заветов и ценностей, созвучность этих заветов запросам современной жизни делают наследие казаков актуальным и востребованным.
Российское казачество, вне всякого сомнения, возрождается и продолжает набирать силу в обществе. Более четырехсот тысяч москвичей считают себя казаками и ассоциируют жизнь своих родных и близких с казачеством. Целью международного фестиваля, вернее, настоящего смотра казачьего сословия является пропаганда культурных, исторических и военных традиций казачества как образа для формирования позитивных жизненных ценностей и создания единого культурного пространства казачества России.
Гостей мероприятия поприветствовал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. «Я очень рад, что сегодня проходит уже десятый, юбилейный фестиваль казачьей культуры. Мы обратились во все регионы нашей страны с приглашением и казаков, и ремесленников, и творческих коллективов. И я хочу сказать, что сегодня на нашей площадке присутствуют представители 45 регионов. Я очень благодарен руководителям этих субъектов за такой добрый подход к участию в нашем фестивале и надеюсь, что в последующие годы все-таки мы придем к тому, что все регионы будут участвовать в нем, — сказал он. — Отрадно, что здесь у нас 12 локаций и основная духовная площадка, где прошло освящение походного храма. Он будет отправлен в подразделения, которые участвуют в специальной военной операции. Сам фестиваль посвящен, конечно же, семье и тем воинам, которые сражаются на полях специальной военной операции. Я думаю, что те люди, которые посетят площадку по истории казачества, узнают очень много нового для себя и, конечно же, увидят портреты героев-казаков».
В фестивале «Казачья станица – Москва» приняли участие делегации казаков из всех регионов России: представители органов исполнительной власти из мест традиционного проживания казачества, делегаты от реестровых и общественных казачьих организаций, кадетских корпусов, учреждений спорта и культуры, которые познакомили москвичей и гостей столицы с богатейшей и славной историей казаков. Фестиваль разъясняет не только необходимость укрепления межконфессиональных и межэтнических отношений, взаимопонимания в любом многонациональном городе и всей стране, но и важность семейных ценностей, развитие культуры, а также возможность передать традиции будущим поколениям.
Театрализованный показ традиционных казачьих конных воинских искусств всегда привлекает множество зрителей. Ловкие наездники продемонстрировали фантастически сложную джигитовку, конную рубку «лозы». Прошли всероссийские ватажные соревнования и межрегиональный турнир по фланкировке шашкой, организованный федерацией рубки шашкой «Казарла». Казаки во все времена славились хорошей физической формой, ловкостью, меткостью и выносливостью, тренируемой с раннего детства в традиционных казачьих играх. По сути, это не игры для забавы, а настоящие соревнования по традиционным казачьим видам единоборств, в которых демонстрируются лучшие физические качества воина. Дети учатся обращению с шашкой, кнутом, нагайкой, проявляют ловкость в старинных казачьих играх «сорви папаху», «всадники», «чехарда», а взрослые соревнуются друг с другом и демонстрируют свое мастерство в рубке шашкой, штыковом, ножевом и рукопашном бою, стрельбе из лука. На фестивале можно было посмотреть мастер-классы по историческому фехтованию казаков и даже столь необычное действо, как старинная боевая пляска. Как отметил президент федерации Николай Еремичев, принять участие в турнире может любой желающий казак, который пришел на мероприятие: «Главное, чтобы были своя шашка, высокие сапоги и кубанка. Всех выпускаем»!
Для знакомства с казачьим бытом на фестивале была организована площадка «Казачье подворье», где были представлены курени – традиционные казачьи жилые дома. Внутри представили яркую и увлекательную реконструкцию быта и казачьих обрядов – предметы быта, многие из которых реальные семьи казаков передают по наследству в течение нескольких веков: горшки, домотканые старинные рушники, крынки, чугунки, утюги, сундуки, самовары, ковры, хоругви, сбруи, иконы, музыкальные инструменты, бутыли с плетением и многое другое.
Прекрасный пол невозможно было оторвать от рассматривания уникальных казачьих нарядов различных регионов. Также дамы спешили записать рецепты настоящей казачьей кухни, которая заслуживает отдельного рассказа. Казаки – люди основательные, и трапеза для них не терпит суеты! Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков присуща казакам, а блюда казачьей кухни простые, вкусные и сытные. Почетное место на столе отводили борщу с салом, причем сало обязательно должно было быть старое. К борщу прилагались чесночные пампушки. Очень популярной была уха (особенно у донских казаков). Существуют сотни рецептов ее приготовления, причем в каждой станице уху варили по-своему. Уважали казаки картошку и каши – пшеничную, ячневую, просяную, кукурузную. В праздник в большом почете были домашние колбасы и мясные закуски – окорок, рулет из брюшины, фаршированный мясом говяжий или свиной желудок, студень с хреном или горчицей. Хозяйственные и умелые казачки мастерски пекли всевозможные пирожки с разными начинками, варили квасы, сбитни, ягодные морсы.
Хотите поесть, как настоящие казаки? Приготовьте постный борщ (средний и нижний Дон, XVIII век): на медленном огне отварить в воде несколько крупных луковиц, затем вынуть их, а в отвар добавить нашинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, фасоль или горох. Заправить обжаренным на растительном масле луком и зеленью, перед подачей приправить толченым чесноком и перцем.
Наверняка придется всем по вкусу походный пирог (средний Дон, ХVIII – XIX век): кусок мяса нашпиговать чесноком и обжарить в духовке или печи до готовности. Нарезать слоями толщиной в сантиметр и уложить на раскатанное тесто. Сверху выложить слой помидоров и обжаренного лука, залить жиром и накрыть сеткой из теста. Выпекать в духовке или печи до готовности.
Казаки не только воевали отлично, но и работали справно, а фестиваль предоставил возможность научиться традиционным ремеслам казачества: плетению, монетной штамповке и кузнечному делу в «Ремесленном городке».
Подобные праздники проводятся для того, чтобы любой человек посмотрел на мир казачества по-другому, понял его уникальную целостность. Несмотря на лишения, тяготы и гонения, казаки бережно сохранили свои традиции, свой исторический самобытный уклад. Казаки остаются мощной созидательной силой российского общества и во все времена верой и правдой служили Отечеству. Уникальная самобытная традиционная культура казачества, ее сохранение и развитие – неотъемлемая часть возрождения новой России. И фестиваль «Казачья станица – Москва» есть наглядное подтверждение этому. Высокие нравственные принципы казаков – свобода, справедливость, храбрость, почитание старших, любовь к земле и Отчизне – сегодня воплощают непреходящие фундаментальные духовные ценности для всех нас. Опыт российского казачества помогает преодолеть разобщенность общества, сгладить национальные и религиозные расхождения, молодежи – найти правильные жизненные ориентиры.
Для казаков фестиваль — возможность показать себя. Казаки всегда на страже Российского государства, принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, в подготовке призывников. Право на вступление в казачье общество имеет любой православный гражданин РФ, осознающий себя казаком и живущий по принципам казачества, служащий всей душой и всем помышлением своему народу.
Помимо этого, на фестивале работали площадки «Ярмарка станичников» и выставки «Казачество на государевой службе», «Казачество на страже рубежей Отечества» и «Казачий костюм». Для юных гостей организовали площадку детских развлечений «Казачьи забавы».
Михаил Ковалёв.
Фото автора