По прогнозам независимого демографа Алексея Ракши, озвученным в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной демографической ситуации в РФ, общее снижение численности населения в этом году может составить 550 тысяч человек.
Информационным поводом для проведения этой пресс-конференции стал зафиксированный в России рекордно низкий уровень рождаемости – ниже, чем в 1990-е. По данным Росстата, в первой половине 2024 года в стране родилось всего 599,6 тысячи детей. Это на 16,6 тысячи меньше, чем за аналогичный период в 2023 году. Кроме того, в первом полугодии 2024 года ускорилась естественная убыль населения. Она составила 321,5 тысячи человек, что на 49 тысяч больше, чем за тот же период в 2023 году. Напомним, что в июле 2024 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что коэффициент рождаемости в России очень сильно понизился и составляет 1,4 рождения на одну женщину, это самый низкий показатель за последние 18 лет (в 2006 году было зафиксировано 1,305 рождений, а антирекорд в новейшей истории страны принадлежит 1999 году – 1,16 рождений). При этом для простого воспроизводства населения необходимо достичь показателя 2,1.
«По моему прогнозу, в этом году у нас умрет 1 млн 826 тыс. человек, а родится 1 млн 218 тыс. человек. Таким образом, естественная убыль населения составит 608 тысяч человек, и всего 60 тысяч будет миграционный прирост. То есть общее снижение численности населения в этом году, видимо, составит 550 тысяч человек. Я думаю, что в последующие годы эта цифра еще вырастет. Если ничего не изменится, то за следующие 10 лет численность населения снизится примерно на 6 млн с учетом притока мигрантов, или на 7 млн человек, если мигрантов мы включать не будем», – сообщил Алексей Ракша.
По его мнению, сейчас миграция как ресурс по восполнению естественной убыли коренного населения тоже исчерпывается: «К сожалению, сейчас МВД по мигрантам начинает закрывать статистику, засекречивать миграцию, но, насколько я знаю, у нас в стране одномоментно находится примерно 6 млн иностранцев. Но из этих 6 млн достаточно большая доля – это туристы, родственники или бизнесмены. Именно временных работников у нас меньше 4 млн. По свежим статистическим данным, менее 3% детей, рождающихся в РФ, – это дети женщин, которые в стране не проживают постоянно. Это очень небольшая доля, поэтому миграция в российской демографии играет гораздо меньшую роль, чем она играет в СМИ и в политических «страшилках». При этом, по большому счету, осталось только три страны, жители которых до сих пор едут массово в Россию: это Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан. Остальные в РФ массово уже либо не едут, либо уже все, кто хотел, приехали. Более того, и из Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана, к сожалению, к нам едут не самые высокообразованные люди, потому что Россия с точки зрения зарплат не самая щедрая страна в мире. Поэтому трудовые мигранты с более высокой квалификацией более охотно едут в Южную Корею, Арабские Эмираты, Евросоюз и т. д.»
В виду серьезности складывающегося положения Алексей Ракша считает, что наше государство могло бы делать больше для повышения рождаемости: «У нас сейчас на семейную и демографическую политику тратится два с небольшим процента ВВП, а во многих странах Евросоюза тратится больше 4%, и почти во всех этих странах рождаемость выше, чем в России. При этом рожать там начинают намного позже, чем в России: у нас средний возраст рождения первого ребенка 26,3 года. При этом коэффициент рождаемости на одну женщину у нас сейчас составляет 1,43 – 1,44 ребенка, и это чуть-чуть выше, чем в среднем по Евросоюзу. Почему у нас бьются антирекорды по числу родившихся? Потому что в активный репродуктивный возраст входит очень малочисленное поколение начала нулевых, а выходят очень крупные когорты конца восьмидесятых годов рождения. Поэтому мы сейчас имеем абсолютный спад. И, казалось бы, что ситуация не катастрофическая, но я отчетливо вижу, что государство может сделать гораздо больше и особенно по вторым детям. Сейчас самая большая проблема в России заключается в том, что быстрее всего падает рождаемость вторых детей. Это происходит после совершенно ошибочного переноса маткапитала на первого ребенка, и именно по вторым детям у нас самое большое отставание от других стран. Поэтому нам нужно очень сильно озаботиться стимулированием рождаемости вторых детей: сделать это можно, как я считаю, разовой выплатой от 1,5 до 2 млн рублей, которую люди смогут использовать в основном на приобретение жилья, так как жилищная проблема – это, на сегодняшний день, самая главная материальная проблема».
По его мнению, рождаемость вторых и третьих детей вообще очень хорошо поддается материальному стимулированию (в том числе и разовыми выплатами), зависит от доходов населения, а по первым детям такой связи нет. Их рождаемость особо не зависит ни от экономической ситуации, ни от способов стимулирования. Она зависит от каких-то культурных и личностных факторов, на которые государство фактически повлиять не может.
Сергей Ишков.