Огромное множество стрекоз делится на два подотряда – равнокрылые и разнокрылые. По названию уже понятно, в чем их основное различие. К равнокрылым относятся семейства лютки, красотки, стрелки. К разнокрылым – бабки, дедки, коромысла. Да, такие смешные у них названия. В России встречаются 150 видов, в том числе красотка-девушка, синее коромысло и даже кордулегастер кольчатый, он же булавобрюх Болтона – крупная черно-желтая стрекоза.
У равннокрылых стрекоз крылья одинаковой длины и формы, прикрепляются к телу всем основанием. У разнокрылых задняя пара шире и короче, кроме того, крыло крепится к телу только верхней частью. Это делает разнокрылых стрекоз более маневренными и стабильными в воздухе. Они чаще взмахивают задней парой крыльев или могут поставить их ребром, менять полет на планирующий или зависать в воздухе.
Стрекозы очень полезны – это активные воздушные хищники, настоящие истребители. Их добычей являются мухи, комары, бабочки. В этом им помогают глаза: огромные, состоящие из множества фасеток. Стрекозы видят почти все вокруг себя, за исключением крошечной слепой зоны прямо за глазами. А еще они могут различать недоступные человеку цвета. Верхняя часть огромных стрекозиных глаз может различать только форму предметов, а нижняя – только цвета. Кроме сложных фасеточных глаз, у стрекоз есть еще три простых глаза. Они расположены на темени, либо между фасеточными глазами, либо впереди них.
Интересно, что стрекозы помогли палеонтологам выдвинуть интересные гипотезы относительно климата Земли в разные эпохи. Например, в конце каменноугольного периода жили стрекозы меганевры. Длина их крыльев была 30 см. Известно, что гемолимфа насекомых в отличие от крови позвоночных не способна переносить кислород. Насекомые дышат с помощью трахей – трубочек, которые доставляют кислород к тканям. Длина этих трубочек напрямую зависит от парциального давления кислорода. Проще говоря: чем более насыщен воздух кислородом, тем длиннее могут быть трубочки. И тем крупнее может быть насекомое. В современных условиях максимальный размер насекомого – 80-110 мм, размеры жука-голиафа. Если кто-то вспомнил про пауков-птицеедов – ну так это не насекомые, а членистоногие, они еще больше могут быть, посмотрите на омаров.
Судя по размеру меганевр, в каменноугольном периоде кислорода в атмосфере было существенно больше, чем сейчас, а значит и климат был холоднее современного.
Живут взрослые стрекозы обычно 40-50 дней, но за этот срок они успевают хорошо «попиратствовать» в воздухе. А вот их личинки живут в воде до двух лет. И они тоже активные хищники: ловят головастиков, личинок комаров. Интересно, что личинки каменноугольных мегастрекоз жили не в воде, а на суше, истребляя наземных насекомых.
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото: Экоцентр «Яуза»