Просто живу и стараюсь сделать мир счастливее

В 2016 году в Московском метрополитене стартовал проект «Музыка в метро». Это отличная возможность для молодых музыкантов молодых групп и оригинальных уличных музыкантов выступать перед огромным количеством людей, обрести свой голос и найти своего слушателя, заявить о себе.

«Музыка в метро» — проект, который стремится обеспечить пассажиров Московского метрополитена качественной живой музыкой, и неудивительно, что он получил большую  поддержку среди пассажиров. Это первый в истории страны проект подобного рода, получивший настолько масштабное развитие. Он стал долгожданным событием для многих городских музыкантов, которые теперь могут официально давать концерты на специально организованных площадках. А еще, что  очень важно, «Музыка в метро» – это повышение музыкальной культуры людей и целого города, расширение музыкального кругозора пользователей общественного транспорта, улучшение комфорта и хорошее настроение при каждом спуске в Московский метрополитен.

На одной из станций метро можно увидеть, как Валерий Михайлов, известный как профессиональный уличный музыкант, играет на электровиолончели. Он воодушевленно исполняет музыку, которая находит отклик у слушателей.

– Вы играете здесь с утра до вечера, мимо проходят сотни тысяч людей. Вы играете произведения, которые выбираете сами, и как  на это реагируют пассажиры?

– Люди реагируют по-разному. Тут вопрос даже не в том, наверное, не что играть, а как играть. Наш жанр выступления – уличный, общественный, с неподготовленными слушателями, но ты не должен играть спустя рукава. Если даже на сцене бывают менее удачные концерты, более удачные, ну, все зависит от погоды, от фазы луны…  Здесь ты не можешь играть слабо, плохо, вяло. Если ты сам проникаешься музыкой, живешь ею в данную секунду, пока играешь, даже если это произведение ни разу никто не слышал, люди все равно на это отреагируют. Это уже вопрос энергетики. И для меня сложно как материалисту это объяснить, но есть какое-то что-то, может быть, на уровне каких-то электромагнитных мозговых волн, которые люди воспринимают, попадают в какой-то резонанс. Чисто акустическими законами физики это объяснить, по-моему, невозможно. Должна быть какая-то химия между слушателем и зрителем, между слушателем и артистом.

– На какую музыку больше реагируют? Джаз, рэп, классика?

– Люди лучше реагируют на знакомые мелодии. Это может быть хит советских времен, например песня Леонида Агутина, может быть классическая известная музыка, например «Лунная соната» Бетховена, музыка из кинофильма, да это может быть все что угодно. Но, как правило, в большинстве случаев люди реагируют на то, что они слышали, и то, что они знают, и то, что они могут продолжить, если ты остановишься,  что могут допеть, домурлыкать, так сказать,  за тебя, в голове. Однако я стараюсь не только следовать вкусам публики, но и показывать им жемчужины мировой классики и современной музыки. Важно, чтобы люди слушали не только то, что им знакомо, но и то, что заслуживает внимания. На это реагируют больше всего, но опять-таки есть опасность скатиться в погоню за, так скажем, за поветриями. Мы стараемся  играть осторожнее, чтобы не полностью идти на поводу вкусов публики, но стараемся ее познакомить с действительно жемчужинами мировой классики и эстрадной музыки, чтобы люди приобщались не только к тому, что им знакомо, но и тому, что достойно внимания любого слушателя.

–  А на джаз как реагируют?

– На джаз реагируют сложнее. Это тоже музыка более для подготовленных слушателей.

– Всемирно известный музыкант и лауреат множества премий Джошуа Белл однажды решил сыграть в метро на скрипке, которая стоит несколько миллионов долларов. Он играет гениально, но жалуется, что люди почти не обращали внимания на его выступление. Он заработал всего 32 доллара, и только один ребенок слушал и наслаждался классической музыкой. Что вы об этом думаете?

– Про Джошуа Белла – сложно…  В час пик играет произведение Баха, играет гениально, и сетует на то, что во время этого перформанса люди не обратили внимания на классическое искусство. Джошуа Белл, несомненно, замечательный скрипач. Его концерты стоят очень неплохих денег, собирают аншлаги, и вот он вдруг выходит в нью-йоркское метро,  одетый в модный прикид. Я считаю, что уважаемый Джошуа в этой ситуации был не совсем прав, называя людей черствыми и невосприимчивыми к искусству. Каждый, наверное, хорош в своем жанре. Я думаю, если бы Джошуа в этом направлении поработал больше, чем один раз, он бы, несомненно, как гениальный музыкант, прочувствовал это, и у него бы на второй, на третий раз обязательно получилось заработать, возможно, даже больше, чем в Карнеги-холле.

Я его очень уважаю и ценю, но это не его уровень. Я слышал его, но я никогда не видел, чтобы он играл вот именно в подземных переходах. Но это не его уровень просто. Я поэтому и спрашиваю, я знаю. Скажите, а почему он всё-таки решил, по-вашему, почему он решил выйти в подземный переход? Проверить себя, проверить людей или просто…

Каждый человек восприимчив к прекрасному в любой ситуации. Ну, я могу ошибаться, может, он действительно хотел провести некий такой тест, но, так сказать, условия эксперимента, я считаю, были не совсем корректными. Ну, он, видимо, отнесся к этому действительно так, что люди на низовом, бытовом плане не восприимчивы к искусству. Почему? Я думаю, это его ошибка. Он ошибается. Люди восприимчивы к прекрасному всегда, в любой ситуации. Дело в том, что жанр уличного выступления музыкантов, он предполагает то, что человек не ожидает услышать музыку. Когда человек покупает билет на концерт, он идет подготовленным, он идет воспринимать, подпитываться духовно, и он знает, куда он идет, он выключает телефон в зале. Он должен откинуть все свои мирские заботы и суету, чтобы, так сказать, причаститься к высокому искусству.

Когда человек просто идет по своим делам на работе, надо, во-первых, подбирать музыку такую, которая его зацепит с первых нот и не отпустит до конца. В этом плане не вся, даже самая гениальная классическая академическая музыка подходит для таких выступлений. И это очень такой сложный жанр, что ты должен захватить, захватить внимание слушателя, который идет, возможно, спешит по своим делам, возможно, ему некогда, возможно, он вообще не любит музыку, и если ты его заставил хотя бы остановиться и прислушиваться, не говоря уже о том, чтобы он вывернул свои карманы и высыпал тебе всю свою мелочь, это нужно уметь, это особый навык.

Здесь, на улице, если ты играешь не на 246%, тебя вряд ли кто-то будет слушать. И найти вот эту тонкую границу, чтобы нести людям высокое искусство, так сказать, на низовом уровне, в каких-то подземных переходах и станциях метро, как мы, это определенный должен быть навык и знание психологии, да-да, психологии, не толпы, а человека в толпе. Потому что психология толпы, как бы да, это бессознательное, а человек в толпе — это все-таки осознанная личность. И если ты сумел достучаться до него своей музыкой сквозь шум мегаполиса, сквозь его мысли о насущных проблемах, то ты молодец!

Вспомните, наши дедушки и прадедушки, сидя в окопах под снарядами, под страхом смерти, казалось бы, твоя насущная необходимость – это выжить, не попасть под осколок снаряда, покушать, там, и т. д., а они таскали с собой гитары и гармошки, сочиняли и пели песни, и эти песни до сих пор будоражат сердца людей. Это лишний раз доказывает, что в любой, даже в самой пограничной ситуации человек способен не только воспринимать, но и даже продуцировать высокое искусство.

– Расскажите немного о себе.

– Да что рассказывать: родился, женился, окончил консерваторию ростовскую в 2007 году. Живу, несу людям радость, с помощью искусства стараюсь сделать мир счастливее и тем самым зарабатываю себе на хлеб.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий