«Не только любовь» в МАМТе

«Эта опера про очень сложный выбор, когда на одной чаше весов личное, а на другой – твое общественное сознание».

Такими словами  Феликс Коробов «презентовал» прессе и зрителям премьеру оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» в МАМТе.

Щедрин написал оперу «Не только любовь» в 1961 году на либретто Василия Катаняна по мотивам рассказов Сергея Антонова. Действие первого произведения композитора в оперном жанре происходит в советской колхозной деревне спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. В основе сюжета лежит история главной героини — председателя колхоза Варвары Васильевны, оказавшейся перед сложным выбором между чувством к молодому парню и профессиональным долгом. По режиссерскому замыслу Евгения Писарева, спектакль полностью привязан к описанной в либретто исторической эпохе.

«Всегда говорю, что нужно грамотно мечтать, а мечты – сбывать. Причем хорошо – и в хорошей компании. Поэтому у меня не было сомнений, с кем ее воплощать. С режиссером Евгением Писаревым, сразу признавшим эту музыку гениальной. Он только сейчас познакомился с оперой – а я знал ее хорошо. Но мы с ним сразу начали говорить об одних и тех же вещах. Венецианская болтовня, а на самом деле очень точный разбор оперы. И оба пришли к пониманию, как и что делать. Уже когда начали ставить, я разбирал мамины вещи – и нашел там изданные в начале нулевых мемуары Щедрина. Целая глава посвящена «Не только любви», включая историю ее появления. Щедрин с коллегами ездил в этнографические экспедиции по деревням, видел оптимизм сквозь разруху и ценил веру в человеческое счастье – несмотря на жуткое послевоенное время. Эти эмоции он перенес в музыку»  – так рассказывает Коробов в одном из интервью о работе над постановкой.

«Черно-серая земля художника Максима Обрезкова и серо-белое облачное небо видеосценографа Аси Мухиной» – в таком антураже происходит действо на сцене МАМТа. Колхозники в «правильных» одеждах, деревянные лавки, старые ящики, цинковые ведра, железные вилы и дождь на видео – такова «разблюдовка» оперы от труппы постановки «Не только любовь».

Колхозники (преимущественно женщины, мужчин почти всех забрала война) ждут окончания дождей, чтобы начать сеять.  Варвара Васильевна, «немолодая председательша», сначала влюбляется в приезжего молодца, а потом отказывается от своей любви в эпичной сцене-монологе. Зритель душевно воспринимает актерские номера: квартет деревенских алкоголиков, озорные частушки, трагическую песню  невесты Наташи, задорные куплеты Володи и сплошь драматичную песню Варвары Васильевны.

Отдельная «песнь» постановки – оркестр, хор и солисты, профессионализм и артистизм которых практически идеален. Под тихое треньканье балалайки колхозный хор «дает»  финальные частушки («Нам с гармоникой милее, с балалайкой веселее… В ясном небе голубь кружит, прочный мир нам очень нужен») и «замирает в немой фотографической сцене» – зал рукоплещет и кричит «Браво!». Аплодисменты артистам: Лариса Андреева,
Кирилл Матвеев, Мария Макеева, Феликс Кудрявцев, Станислав Ли, Михаил Басенко, Кирилл Золочевский, Евгения Афанасьева, Вероника Вяткина, Максим Осокин, Андрей Альшаков, Анна Кононенко, Дмитрий Никаноров, Никита Говоров.

«Конечно, главное – это лирическая история о несостоявшейся любви. Об изломанности души сильных людей. Люди эти изломаны войной, задушены жестокой реальностью колхозного быта. И тем не менее гармоничны и полны желания жить и любить», – подводит черту режиссер-постановщик Евгений Писарев.

Светлана Юрьева.

Фото предоставила пресс-служба МАМТа

Добавить комментарий