«Театральный центр на Коломенской», которому в этом году исполнилось 20 лет, расположен в самом центре Северной Венеции – Санкт-Петербурге. На несколько вечеров он превратился в итальянское побережье, в курортное местечко Порто-Ротондо, с духотой его пиано-баров, привычными для завсегдатаев этих мест фальшивыми аккордами потертого фортепиано, сладкими брызгами шампанского, смелыми взглядами и висящими в воздухе многозначительными обещаниями…
Заслуженный артист России, один из ведущих актеров Театра имени Евг. Вахтангова, продюсер Владислав Демченко привез в город на Неве свой театральный проект «Жизнь, как сон» – «Lа vita e come un sogno» (Россия – Италия). История эта основана на рассказе Паоло Соррентино «Пеппино Валлетта», в спектакле звучат неизвестные российскому зрителю музыкальные произведения итальянской эстрады 1960-х и 1970-х годов.
Главный герой спектакля Пеппино в исполнении Владислава Демченко – шестидесятилетний музыкант, в жизни которого было много женщин, страстных признаний, разочарований и предательств. Шикарные дамы добивались его внимания, отдавая дань таланту маэстро…
Каждый раз, выходя вечером на сцену, загадочный и недосягаемый Пеппино в длинном плаще и широкополой шляпе садится за клавиши рояля и импровизирует чарующие мелодии. Вечера музыканта протекают среди вихря аккордов и сладострастного шепота случайных незнакомок.
Художник Кира Истратова оформила подмостки питерского театра в виде сцены маленького уютного ночного бара, каковых в местечке Порто-Ротондо великое множество: этот курорт в северной части Сардинии просто обожают знаменитости и VIP-персоны, стремящиеся уединиться от назойливых глаз.
Ночи Пеппино Валлетты сменяются днями. Жизнь пролетает как сон, каждое новое утро застает его врасплох и обманывает: Пеппино мечтает о большом взаимном чувстве, но женщины приходят и уходят из его жизни. Надежда на счастье тает в очередном туманном рассвете.
Все меняется в одночасье, когда на пороге дома героя неожиданно возникает одна из случайных ночных героинь прошлой жизни. В пене романтических миражей у музыканта появляется осязаемая надежда и постоянная величина. Потому что возникает героиня не одна – вместе с ней на пороге стоит трехлетний мальчик, который оказывается сыном музыканта. Это событие переворачивает жизнь Пеппино, давая новое направление его мыслям.
Режиссером спектакля выступила Лейла Абу-аль-Кишек, с которой артисты столичного Вахтанговского театра, в том числе и сам Владислав Демченко, неоднократно работали на арбатской сцене. Постановщик, привыкшая к большим площадкам, нашла интересные решения для этого камерного спектакля, где не последним героем является Ее Величество Музыка. Действие разворачивается в нескольких метрах от зрителя, который по замыслу режиссера тоже стал завсегдатаем ночного бара, сидит за столиками, что создает особую, ни с чем не сравнимую, атмосферу живого зрительского присутствия в центре событий.
В спектакле кроме Владислава Демченко участвуют актрисы и певицы Юлия Лукьянова (Метелла), Дарья Клименко (Иления), которые примеряют на себя разные женские образы. Они исполняют полтора десятка музыкальных композиций, некоторые из них знакомы старшему поколению, потому что являются золотыми хитами Сан-Ремо, а некоторые совершенно неизвестны.
Роль Антонио играет Николай Чермошенцев, виртуозно обеспечивающий музыкальное сопровождение этой пронизанной неоном и чарующими итальянскими мелодиями истории.
Владислав Демченко – коренной ленинградец. Поэтому несколько спектаклей он решил преподнести родному городу в подарок, сыграв их благотворительно – для ветеранов войны и пенсионеров. Гастроли стали возможны благодаря Павлу Прассу и поддержке компании «Инфинитум». Особую благодарность Владислав Демченко выразил также Владимиру Быкову, подарившему возможность пятистам пенсионерам посмотреть спектакль.
Посмотревшие спектакль приняли постановку тепло, долго аплодировали и не отпускали артистов со сцены. С некоторыми из зрителей нашему корреспонденту удалось побеседовать в фойе.
– Мне все очень понравилось, – рассказывает зрительница Нина Евгеньевна Серова. – Играют на удивление хорошо, музыка великолепная, сама история трогает. Нас трудно удивить: мы с сестрой – театралы, смотрим все, что ставится, и стараемся не пропускать, когда с гастролями кто-то что-то интересное привозит. Этот спектакль у нас оставил очень приятное ощущение.
– Честно говоря, я не очень люблю современные пьесы, они все-таки уступают классике, – комментирует спектакль Игорь Дегтярь. – Но тут жена настояла, я пошел. Не пожалел. Очень понравился исполнитель главной роли, крепкий такой артист, я его по сериалам помню. И поставлено интересно. И сама история хорошая. А у девушек-актрис – прекрасные голоса. Я, как, наверное, все те, чья молодость в СССР пришлась на семидесятые, неравнодушен к итальянской эстраде. Здесь итальянская музыка подана достойно. Нет, я действительно очень рад, что сходил.
– Я доволен, – говорит молодой зритель Сергей Каплунов. – Больше всего понравилась музыка, ну и как играют, конечно. Пусть еще что-нибудь привозят, я бы еще раз пошел.
Елена Булова.
Фото автора и Яны Овчинниковой