В режиме реального времени

В начале октября 2024 года состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса частушек «В лучших традициях», организатором которого выступила газета «Московская правда» при поддержке Комплекса городского хозяйства Москвы.

Благодаря интернету конкурс народного творчества, который проводится газетой не впервые, далеко шагнул за пределы Москвы. Многие его участники, находясь далеко за пределами столицы, не смогли присутствовать на церемонии награждения. Но все же увидели ее, чему способствовала онлайн-трансляция, которая проходила в режиме реального времени. С интересом смотрели церемонию награждения конкурсантов и другие пользователи, поклонники народных талантов. Это случилось благодаря компании «Толковые линии», которая организовала и провела трансляцию. Наша беседа – с руководителем компании «Толковые линии» Петром Сидоровым.

– Пётр, с чего начинался ваш бизнес?

– У меня был опыт работы в пресс-службах различных структур, где одной из обязанностей была организация пресс-конференций. Всегда ценилось, если на них присутствовали камеры, что означало, что это неизмеримо больший охват аудитории. Я начал интересоваться этой темой. Так со временем появилась компания «Толковые линии».

– Понятно, что с появлением интернета появились более простые и, главное, быстрые способы распространения информации. В чем еще преимущества распространения видеоконтента через интернет?

– Программисты разработали всем известные интернет-платформы, которые мы и используем для видеотрансляций. Собственно, онлайн-трансляция – это удаленное мероприятие в режиме реального времени. Видеоформат очень эффективен в решении целого комплекса задач. Мы можем транслировать событие сразу на нескольких социальных сетях. Причем данный формат предполагает двухстороннюю коммуникацию. То есть зритель может давать комментарии к происходящим событиям, задавать вопросы. В то же время люди, находящиеся в зале, имеют возможность написать ответ в общий чат или получить список тех, кто участвовал в обсуждении. На сегодняшний день с компьютера или ноутбука можно создать трансляцию онлайн с веб-камеры в любой из трех популярных соцсетей: Facebook*, «ВКонтакте» и YouTube. В Facebook* и YouTube есть возможность запустить трансляцию без использования видеокодера. В социальной сети «ВКонтакте» обязательно нужно будет установить на компьютер специальную программу для обеспечения вещания.

– Мы не будем углубляться в техническое обеспечение видеотрансляции, а что нужно пользователям, чтобы посмотреть ее?

– Совсем немного: компьютер или смартфон с выходом в интернет.

– На какой платформе проводили видеотрансляцию мероприятия «Московской правды»?

– В нашем случае онлайн-трансляция проводилась на сайте нашей компании, зрителю показывали преимущественно сцену, где номинанты конкурса не только получали призы и грамоты, но и пели задорные, веселые частушки. Были эпизоды, когда главный редактор газеты Шод Саидович Муладжанов, члены жюри говорили о значимости частушек, были и общие планы зала.

– Какая команда проводила видеотрансляцию?

– Данный контент обслуживали четыре человека. Режиссер трансляции, оператор, помощник оператора, дизайнер. Это мои друзья, у них внушительный опыт работы на телевидении, а подобные трансляции для всех нас являются как бы отдушиной, мы как бы играем в собственное телевидение и с большим удовольствием всегда это делаем.

– Возможности интернета постепенно вытесняют традиционное телевидение. И все же интерес к живым, прямым эфирам продолжает оставаться на высоком уровне.

– Согласен с вами. Прямые эфиры с обратной коммуникацией – это всегда некий обмен энергией с аудиторией. А живое слово, как известно, гораздо яснее и действеннее. Кроме того, на пресс-конференции онлайн можно собрать гораздо больше журналистов, чем в небольшом зале для пресс-конференций. И официальную видеозапись потом можно публиковать на других ресурсах, в том числе и на телевидении. Поэтому мы и продолжаем развивать возможности нашей компании.

Нина Донских.

* принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена.

Добавить комментарий