Премьера оперы «Моцарт и Сальери» (16+)

«Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет – и выше». Эти слова Сальери из «Маленьких трагедий» Пушкина раскрывают глубину человеческой души.

Спектакль поставлен по одноименному произведению А. С. Пушкина в уникальной редакции, созданной специально для коллектива Москонцерта. Постановка – результат совместного проекта Российского института театрального искусства (ГИТИС) и Москонцерта. Идея проекта – создание зрелищного контента и поддержка молодых специалистов в области оперного искусства.

В этом спектакле зрители стали свидетелями столкновения двух музыкальных титанов – гениального Моцарта и завистливого Сальери. Перед ними развернулась детективная история, исследующая темные глубины человеческой души: зависть, амбиции и хрупкую природу творчества.

Пришедшие на премьеру увидели ожесточенную битву, в которой ноты сливаются с интригами и страстями. Сценическая атмосфера и умелая игра актеров перенесли зрителей в мир высокой музыки и человеческих противоречий. Уникальный театральный проект не оставил равнодушным ни единого зрителя в зале и погрузил в размышления о природе гениальности и зависти.

Премьера оперы состоялась в юбилейный год двух авторов – А. С. Пушкина и Н. А. Римского-Корсакова. Спектакль прошел при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Режиссер-постановщик – Вадим Летунов. Художник-постановщик – Анастасия Плохих. Режиссер по пластике – Александра Курляндчик. Художник по свету – Антон Гордиенко. Художники-технологи – Александра Тончева и Анна Тиханушкина. Продюсер – Иоланта Запашная. Главный режиссер Москонцерта и автор проекта ГИТИС-Лаб Мария Тихонова.

Действующие лица и исполнители: Моцарт – Дмитрий Бобров, Сальери – Дмитрий Романько, Концертмейстер – Александр Блок.

При участии ансамбля солистов Московского хорового театра Бориса Певзнера, художественный руководитель заслуженная артистка России Елена Гречникова, и Государственного струнного квартета им. Глинки.

«Очень понравилась постановка «Моцарт и Сальери» – это уникальное слияние драматического сюжета, декораций, музыкального сопровождения и, конечно, впечатляющего диапазона человеческого голоса. Моцарт, такой простодушный и милый человек, лишенный тщеславия, но мудрый в своей простоте. Он так легко говорит о том, что гении не могут быть злыми, что ему веришь. Ведь это так очевидно и логично! В какой-то миг я все же потеряла ощущение реальности. На фоне прекрасных декораций, хорошей акустики зала, освещения, звучит волшебная музыка и чарующие голоса… О, это настоящее чудо, сотворенное настоящими творцами этого театра. Все было безупречно. Зал рукоплескал. Браво!» – красиво описала то, что происходило на сцене, одна из гостей премьерного показа.

Светлана Юрьева.

Фото Ирины Багмут

Добавить комментарий