Объединения культурных центров – это новый формат культурных учреждений, появившийся в Москве в 2022 году. Теперь библиотеки и культурные центры одного административного округа работают в рамках единой культурной программы, сохраняя свою самобытность.
Об актуальных тенденциях, задачах и перспективах развития беседуем с генеральным директором ГБУК г. Москвы «ОКЦ ВАО» Александром Москалевым.
Александр Москалев, кандидат политических наук, преподаватель в Университете Правительства Москвы, до назначения в 2022 году генеральным директором ОКЦ Восточного административного округа Москвы работал директором культурного центра «Москворечье», одного из самых успешных учреждений в Южном административном округе столицы.
– Александр Евгеньевич, зачем нужно было объединять культурные учреждения в округах столицы?
– Если кратко, то это объединение назрело давно. Библиотеки и культурные центры объединились для того, чтобы жители Москвы быстро, легко и удобно могли получать широкий спектр услуг – от библиотечно-информационного обслуживания до культурно-досуговой деятельности. Времена изменились, появились новые запросы к культурной повестке. Районные библиотеки и культурные центры, как правило, небольшие учреждения по площади и ассортименту услуг. Поэтому необходимо искать новые подходы к работе с посетителями, чтобы удовлетворить их возросшие ожидания. Кроме того, много мероприятий проводится совместными усилиями, что способствует повышению привлекательности культурной среды каждого района.
– Какая основная задача объединений?
– В основе нашей работы лежит единая культурная повестка. Это общий план культурных мероприятий, совместные проекты, единый перечень направлений, общая электронная информационная среда. Все это необходимо для того, чтобы более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повысить качество предоставляемых услуг.
Отмечу также, что ОКЦ работают под управлением Департамента культуры города Москвы, а в качестве куратора выступает ГБУК города Москвы «Мосразвитие». Работа в такой связке позволяет оперативно решать возникающие вопросы и соблюдать городские тенденции.
– ОКЦ ВАО – это…
– Это 34 библиотеки и три культурных центра в 16 районах округа. Вместе мы осуществляем единую культурную работу. В ОКЦ ВАО проходят городские и районные мероприятия, занятия, фестивали, выставки, концерты, спектакли и мастер-классы для всех возрастов. Некоторые библиотеки носят имена известных писателей и поэтов – М. А. Шолохова, А. А. Блока, М. Ю. Лермонтова и других. В учреждениях есть залы для чтения, учебы, творчества, доступ в Интернет, электронные базы данных, и все, что необходимо для комфортного досуга горожан.
– С момента образования ОКЦ прошло два с половиной года. Что удалось сделать за это время?
– В Восточном административном округе создано пространство для организации досуга жителей района и культурного развития. Как показал опыт, проведение совместных тематических выставок и культурных мероприятий не только обогащает культурную жизнь и привлекает больше посетителей, но и дает возможность сотрудникам обмениваться опытом.
В 2023 году Департамент культуры города Москвы высоко оценил работу 21 творческого коллектива ОКЦ ВАО. Фольклорный ансамбль «Рось» и редакция «МосАрт Медиа» удостоены почетного звания «Московский городской творческий коллектив». Другие студии и коллективы получили звания «Ведущий творческий коллектив города Москвы» и «Ведущая творческая студия города Москвы». Эти награды – заслуженное признание таланта и профессионализма всех участников коллективов и подтверждение высокого уровня культурной жизни района.
За этот небольшой период у нас активно развиваются программы проекта мэра «Московское долголетие», работают клубы по интересам для людей всех возрастов.
Не так давно открылись после капитального ремонта сразу несколько библиотек: библиотека № 85, специализирующаяся на анимации, библиотека № 90 им. А. С. Неверова, библиотека № 100. Также в нашем округе есть библиотеки, специализирующиеся на поэзии, этнографии, дизайне, изучении Арктики. Стоит отметить, что все библиотеки мы оформляем в нашем фирменном стиле. Это и удобная навигация по помещениям, разделители для книжных стеллажей, и единая цветовая гамма, создающая комфортную и уютную атмосферу для чтения и работы.
Мы запустили несколько интересных проектов, которые с каждым годом привлекают все больше участников. Например, сейчас у нас проходят прослушивания талантливых чтецов поэтических и прозаических произведений в рамках проекта «Конкурс Ч», идет прием рождественских рисунков и рассказов в конкурсе «Светлый ангел».
– Приближаются новогодние праздники. Как к ним готовятся подведомственные вам учреждения?
– Уже 17 декабря в Общественном центре имени Моссовета пройдет ставший традиционным отчетный концерт творческих коллективов округа. Такие концерты проходят дважды в год, и наши зрители ждут их с нетерпением.
В этом году мы готовим большую программу для посетителей, куда войдут кукольные спектакли, творческие мастер-классы по созданию новогодней атрибутики, различные музыкальные концерты и квартирники. На некоторых площадках округа будут оформлены новогодние фотозоны, где можно будет заказать персональную, семейную или групповую фотосессию. Каждое учреждение вносит свой вклад в этот большой праздник. Всю афишу можно увидеть на нашем официальном сайте kulturavao.ru.
Жители округа по достоинству оценили преимущества нашего объединения. Они отмечают увеличение количества культурных мероприятий рядом с домом, удобные камерные залы и демократичные цены на билеты.
Нина Донских.