Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» вернулась в Третьяковку

После шести лет реставрации на свое место в экспозиции вернулась знаменитая картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которую повредил вандал, пробив холст в нескольких местах. Шедевр, реставрация которого закончилась два года назад, помещен в специальную защитную капсулу – именно ее изготовление заняло столько времени.

Лучшие специалисты кропотливо восстанавливали шедевр миллиметр за миллиметром. Для этого было изготовлено оборудование, аналогов которому в мире нет. В итоге удалось не только вернуть все детали картины, но и открыть ее подлинные цвета, утраченные со временем. Теперь полотно поместили в специальную защитную капсулу. Рядом пост охраны и дополнительные камеры видеонаблюдения.

«Результаты наблюдения отличные. Мы с удовлетворением говорим о том, что картина чувствует себя хорошо. И это свидетельствует, что те методики и те подходы, что были реставраторами разработаны в ходе долгого периода подготовки, уже абсолютно оправдали себя, и это дает нам уверенность в том, что картине уготовано долгое, спокойное, стабильное существование в стенах Репинского зала», – отметила главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Защитная витрина действительно едва заметна, она лаконична и выглядит стильно. Помимо сверхпрочного стекла, витрина снабжена датчиками, климат-контролем и прочим необходимым оборудованием и, по словам Татьяны Городковой, полностью соответствует тем требованиям, которые Третьяковская галерея сформулировала в техническом задании.

Выставка «Иван Грозный и сын его Иван. Возвращение» посвящена злоключениям полотна и его реставрации. Здесь представлены эскизы и этюды Ильи Репина к картине, портреты его знакомых, позировавших для персонажей, фотографии и видеодокументация разных стадий реставрационных работ. В витринах можно увидеть архивные документы XIX–ХХ веков, раскрывающие сложную судьбу полотна, начиная с его запрещения императорской цензурой и вплоть до проблем из-за состояния музейного здания во время Великой Отечественной войны. Особое внимание обращает на себя инсталляция художницы Дианы Мачулиной «Пиетет» (2024) – реставрационное кресло, изготовленное специально для этих работ, почтительно накрытое белым полотном.

Реставрация заняла четыре года. Чтобы восстановить картину, в Третьяковской галерее создали специальную мастерскую и гигантский роботизированный реставрационный стол.

В 2023 году реставраторы музея во главе с Андреем Голубейко стали лауреатами XI премии The Art Newspaper Russia в номинации «Реставрация». После вклад в восстановление шедевра Ильи Репина был отмечен Государственной премией России.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была написана Ильёй Репиным в 1883–1885 гг. Она была приобретена основателем Третьяковской галереи Павлом Михайловичем Третьяковым у автора в 1885 году.

Светлана Юрьева.

Фото Юрия Покровского

Добавить комментарий