Заканчиваются съемки полнометражного исторического фильма «В списках не значился» по одноименной повести писателя Бориса Васильева. В широкий прокат фильм выйдет 1 мая 2025 года и будет приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Роль старшины Степана Матвеевича в картине играет Владимир Машков. Он же выступает продюсером фильма.
– Это непростая история, – рассказывает Владимир Машков, – как для создателей, так и для будущих зрителей. Но вместе с тем в ней есть невероятная сила от осознания того, что все это было реально. Наша съемочная группа знает, как делать большое кино: художники — как построить уникальные декорации, оператор — как увидеть и подхватить эмоцию, почувствовать кадр, режиссер — как максимально погрузиться в историю и передать ее зрителям. Сначала у нас были эмоционально тяжелые съемки в Бресте, мы понимали, что находимся непосредственно на месте тех страшных событий. Затем мы работали на территории кинопарка «Москино», где в максимально сжатые сроки возвели огромные декорации, воссоздающие Брестскую крепость. Если взглянуть на общие планы крепости, то можно увидеть, насколько точно – по фотографиям и чертежам – воссоздано это пространство. Надеюсь, что в будущем декорации еще послужат кинематографистам и тем, кто будет приезжать в кинопарк посмотреть, как выглядел этот кусочек Бреста, который враг столь безжалостно пытался стереть с лица земли.
По сюжету картины 21 июня 1941 года молодой лейтенант Коля Плужников (Владислав Миллер), получив назначение на постоянное место службы, приезжает в Брест. Переполненные залы ожидания вокзала и толпа увешанных багажом людей не настораживают охваченного радостными надеждами юношу. Коля спешит к месту расположения своей части — в Брестскую крепость… Солдата не успевают зачислить в личный состав военнослужащих, а в четыре утра раздаются артиллерийские разрывы — началась война. Не будучи зачисленным в личный состав военнослужащих Брестской крепости, он принимает первый в своей жизни бой продолжительностью в десять месяцев. Образ лейтенанта Плужникова, до последнего вздоха сражавшегося с фашистским захватчиком, стал символом мужества советского человека и символом всех неизвестных, безымянных солдат, память о которых живет в народе и по сей день.
Режиссером-постановщиком картины выступил Сергей Коротаев.
– Меня зацепила уникальность истории. Это рассказ о войне от лица молодого человека, который оказался неготовым к тем обстоятельствам, которые на него обрушились. Он только окончил училище, картина — это долгий путь его становления как советского солдата, мужчины и героя. Главный посыл, который содержится в фильме и повести, для меня зашифрован между строк Бориса Васильева: если твое дело правое и тобой движет любовь к жизни, то над тобой не властна даже смерть. Это послание актуально и важно во все времена, — рассказал Сергей Коротаев.
По словам режиссера, подготовка к съемкам была очень серьезной: были прочитаны десятки книг и исторических документов, посвященных первым дням Великой Отечественной войны и событиям, происходившим в цитадели Брестской крепости. С материалами и консультациями специалистов и историков группе сильно помог мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Каждый актер, приезжая в Брест, отправлялся в музей крепости знакомиться с историей этого места. Было важно, чтобы артисты, кроме своей подготовки в Москве, почувствовали, что это такое — находиться непосредственно на месте событий.
В фильме приняли участие молодые актеры Московского театра Олега Табакова и студенты Театральной школы Олега Табакова.
– Это проект о любви, о любви к своей Родине, к свободе, о преодолении страха, о становлении и взрослели человека и предательстве, – говорит Владислав Миллер, исполнитель роли Николая Плужникова. – «В списках не значился» — это великое произведение, роль лейтенанта Плужникова просто подарок судьбы, роль мечты, которую можно ждать всю жизнь. Впервые прочитав сценарий, я испытал чувство радости и страха — материал сложнейший. Однако у нас собралась такая потрясающая съемочная команда, которая была создана для того, чтобы кино получилось. Перед стартом съемок мы с другими молодыми актерами десять дней прожили в палаточном лагере в лесу: топили буржуйку по ночам, выходили часовыми и по два часа стояли в карауле, учились стрелять из оружия, которое было задействовано в картине, ели сухари. Все это мы делали для того, чтобы развить эмоциональную память и хотя бы на один процент приблизиться к тому, что испытывали наши деды и прадеды. Грим порой занимал по пять часов, такое впервые в моей практике. Мы почти месяц репетировали актерские сцены, а также могли позволить себе большое количество дублей, все это для кино редкость. Спасибо создателям картины за то, что предоставили нам такую возможность.
Съемки картины прошли в Беларуси – в Минске и Бресте. На территории кинопарка «Москино» масштабные натурные декорации Брестской крепости заняли площадь в 42 000 м².
Елена Булова.
Фото предоставлены PR-службой проекта