Они были первыми: челюскинцы на дрейфующей льдине

Завершается работа над героической ретродрамой «Челюскин. Первые», которую зрители увидят уже этой зимой. Фильм режиссера-постановщика Степана Коршунова расскажет о реальной операции по спасению экипажа ледокола, за которой следил весь мир. Два месяца группа ученых пыталась выжить на дрейфующей льдине, а советские летчики снова и снова предпринимали попытки спасти экипаж из плена льда.

Стася Милославская

В главных ролях заняты Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарёв и Алексей Розин.

Часть съемок проходила в селе Териберка Мурманской области, известном своими видами на северное сияние и суровыми погодными условиями.

Кирилл Кяро

–  Для меня это история о великом спасении, о подвиге ради жизни. Несмотря на то что довольно много сложностей возникало во время съемок, мы старались поддерживать оптимистичную атмосферу, каждый день начинали с музыки. Самое главное, на площадке ощущалось чувство локтя — все члены команды подбадривали друг друга, понимали, что перед нами стояли практически невыполнимые задачи, — признается режиссер Степан Коршунов.

– Съемочные костюмы были очень тяжелыми, а требовалось казаться легкой и воздушной девушкой. Под этими костюмами были еще 10 слоев термобелья, которые приходилось надевать, чтобы не умереть от реального холода в Териберке. Этот проект — испытание для меня и по насыщенности происходящего, и по продолжительности съемочного процесса. Но, уверена, результат того стоил, — поделилась впечатлениями актриса Стася Милославская, сыгравшая в сериале одну из главных ролей — метеоролога Олю Сомову.

Глеб Калюжный

Съемки длились более года. Группа побывала на Чукотке, в Архангельской и Мурманской областях, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта. Часть съемок на Крайнем Севере проходила при -50°C, из-за таких погодных условий съемочная команда постоянно сталкивалась с трудностями: под лед провалился снегоуборочный трактор, а декорации уносило в море.

Часть съемок пришлось перенести в павильон. В проекте использовался экран длиной 32 метра и высотой 8 метров, на котором при помощи компьютерной графики и в режиме реального времени создавали виртуальный мир, заменявший актерам природные локации и декорации сериала.

Дмитрий Чеботарёв

По сюжету картины пароход ледокольного типа «Челюскин» отправляется из Мурманска во Владивосток, чтобы впервые в истории за одну навигацию преодолеть Северный морской путь. Экспедицией руководит прославленный исследователь Отто Шмидт (Кирилл Кяро). Судном управляет опытный капитан Воронин (Дмитрий Куличков). На борту — полные энтузиазма и упорства ученые, полярники и моряки. Среди них молодой механик Юрий Набатов (Глеб Калюжный) и метеоролог Оля Сомова (Стася Милославская). Но великие идеи обернулись великой трагедией — судно было зажато льдами и пошло ко дну. В суровых арктических условиях челюскинцам приходилось каждую минуту бороться за жизнь.

Елена Булова.

Фото предоставила PR-служба картины

Добавить комментарий