В экоцентре можно посетить вольерный комплекс с домашними животными. С наступлением тепла сюда приедут золотые фазаны, китайские гуси и куры. Рядом с вольерами установлены познавательные стенды «Посади лес», «Собери дерево» и «Экокалькулятор». С помощью последнего, например, можно рассчитать, как уменьшаются выбросы углекислого газа в атмосферу благодаря переработке вторсырья.
Лесные сыщики и рассказы о пернатых
О народных традициях и редких животных москвичам расскажут в экоцентре «Терлецкий». Он находится в одноименном лесопарке на улице Металлургов, дом 41, строение 1. Экоцентр работает с 2005 года. Здесь проводят познавательные экологические программы, интерактивные занятия и экскурсии.
Прогуляться по Терлецкому лесопарку приятно в любое время года. Одна его часть – лесной массив, другая – памятник садово-паркового искусства с аллеями из 180-летних дубов. Раньше здесь находилась усадьба графов Шереметевых. Об истории лесопарка гостям расскажут на историко-краеведческой экскурсии «В усадьбе Старое Гиреево». Участники узнают о происходивших там событиях и людях, сыгравших важную роль в развитии этого места.
Познакомиться приглашают и с обитателями Терлецкого лесопарка. О растениях и животных можно узнать на экскурсии «Природа парка», а о птицах – на экскурсии «Пернатые рассказы». А еще для гостей проводят тематические встречи о природе. На таких занятиях можно узнать, чем питаются белки, как зимуют медведи и где живет снежный барс. Запись по телефону +7 (495) 672-88-65 или электронной почте [email protected].
Не менее интересны и тематические квесты экоцентра. Во время таких игр дети и их родители могут примерить на себя разные роли – от лесного сыщика, ищущего тайные рисунки на деревьях, до эколога и археолога.
Экологичная квартира
Отправиться в приключение приглашает экоцентр «Воробьёвы горы» – единственный в Москве экологический центр урбанистической направленности и интерактивный музей. Он работает более десяти лет и находится в жилом комплексе на Андреевской набережной, дом 1.
Основная экспозиция центра – макет экологичной городской квартиры. Интерьеры представляют собой привычные кухню, гостиную, спальню, прихожую и даже санузел, но сделаны с включением интерактивных элементов и 3D-технологий. Ознакомиться с экспозицией можно на обзорной экскурсии. В игровой форме посетителям расскажут, откуда берется электричество, какие лампы и почему можно использовать для освещения квартиры, почему важно экономить воду и сортировать отходы.
В экоцентре также проводят тематические встречи. Гостям рассказывают о природно-культурном разнообразии столицы. Можно посетить экологический мастер-класс из цикла «Вторая жизнь вещей». Его участники смастерят открытки и закладки для книг из подручных материалов.
Записаться на экскурсию или занятия можно по телефону: +7 (495) 225-65-92. Экоцентр открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.
Императорские дубы и VR-технологии
Провести время с пользой приглашает экологический центр «Экошкола «Кусково». Этот экоцентр, который работает почти десять лет, находится по адресу: 3-я Музейная улица, дом 40, строение 1. Здесь гости узнают много нового об экологии и окружающем мире, а неподалеку от экошколы смогут полюбоваться старинными дубами, которые посадил в 1886 году император Александр III.
Гости могут раскрыть творческий потенциал на тематических мастер-классах и в экокружках, а также попробовать себя в роли ученого в лаборатории экомониторинга. Погрузиться в мир природы в экоцентре можно также с помощью VR-технологий. На экскурсии «Природа и цивилизация» участники отправятся в виртуальное путешествие по заповедным уголкам России, а в зале «Мир, созданный человеком» узнают об экологических проблемах и способах их решения. Необходима предварительная запись по телефону: +7 (495) 370-07-50.
В этом году в экоцентре открылась новая экспозиция – «Искусственные гнездовья», которая знакомит гостей с пернатыми столицы и их жилищами.
Птичья викторина, хатки бобра и ароматы леса
Изучить природу и проникнуться атмосферой наступающей зимы приглашает экоцентр «Лесная сказка». Он открылся в 2018 году в парке «Битцевский лес» (36-й километр МКАД, внешняя сторона, зона отдыха «Битца»). Узнать экоцентр можно по деревянному зданию с тростниковой крышей.
Первым делом гостей приглашают на обзорную экскурсию по интерактивным залам. Посетители не только узнают интересные факты о природе, но также научатся читать следы животных, станут свидетелями лисьей охоты, увидят, как устроен домик бобра, почувствуют ароматы леса. Затем при помощи сенсорного экрана участники отправятся в путешествие по московским паркам, а в пространстве «Кто тут жил раньше» смогут поучаствовать в палеонтологических раскопках. А еще гостей ждет птичья викторина и песни в исполнении виртуальных пернатых. Запись на экскурсию и другие мероприятия – по электронной почте: [email protected].
Помимо обзорной экскурсии, в экоцентре проводят тематические занятия, познавательные квесты и мастер-классы.
Передовая экология
В 2022 году открылся экоцентр «Яуза». Он расположился в Юрловском проезде, владение 10/4, недалеко от станций метро «Отрадное» и «Бибирево». Здесь дети и взрослые могут познакомиться с основными тенденциями в экологии и с профессиями будущего.
Экспозиция разделена на пять тематических зон: «Природа», «Человек», «Город», «Экотехнологии» и «Профлаборатория». В игровом формате гости узнают, кто такой экодиетолог, какие инновации помогают охранять окружающую среду и как о природе заботятся в городе.
В «Профлаборатории» можно также поучаствовать в практических занятиях, мастер-классах и лекциях. Гостям расскажут о полезных экопривычках, научат пользоваться микроскопом, компасом, 3D-принтером, вести наблюдения за природой и делать экологические кормушки. Здесь также можно поучаствовать в переработке пластика. Подробная информация и запись на экскурсии – по ссылке.
Помимо основной программы, в экоцентре «Яуза» есть 18 авторских мультимедийных экскурсий: «День заповедников», «Космическая Одиссея», «Путешествие по России», «Рептилии: были, есть и будут есть», «Незримый дух гор» и другие. Их участники узнают о первых соболиных экспедициях, космических полетах, строении земной коры и редких животных. А еще во время авторских экскурсий гостей ждут кинопоказы, встречи с музейными специалистами и мастер-классы. Подробнее – по ссылке.
Любителей увлекательных историй приглашают также на новогодний экологический квест «Спасти Новый год – 3. Солнцеоборот».
В гости к ланям
Еще один уникальный экоцентр – «Дом лани» – открылся после реорганизации в этом году. Он находится на территории комплексного заказника «Зеленоградский» (Никольский проезд, за домом 2). В экоцентре живут шесть европейских ланей – два самца и четыре самки. Старейшины вольера – пара Маша и Яша.
Благодаря смотровой площадке вольерного комплекса понаблюдать за его обитателями можно в любое время года. Помимо ланей, в экоцентре в теплое время года содержатся кролики, куры, фазаны, индоутки и цесарки.
В «Доме лани» круглый год проводят экскурсии «Знакомство с миром животных», квесты «О ланях и не только», викторины, мастер-классы и лекции. В летний период работают экологические студии для детей и взрослых «Экомастерилка», «Олененок», «Экологишка».
Для юных гостей также оборудована познавательная интерактивная площадка с тематическими стендами «Крылатая панорама», «Звери большие и малые» и «Следы животных».
В «Доме лани» регулярно проводят бесплатные экскурсии для групп от 10 человек. Записаться можно по телефону +7 (499) 735-64-83 или по электронной почте [email protected]
Нина Донских.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото mos.ru