Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявила маркетолог и селлер на маркетплейсах Ольга Лосева.

«Если посмотреть по трендам маркетплейсов, в 2023 году частота запроса «14 февраля» составила примерно 598 тысяч, а в феврале 2024 года этот показатель рухнул в два раза. Люди просто перестали интересоваться, пик прошел. Могу сказать, что интерес падает, но любой праздник – это хороший повод порадовать друг друга. Люди сами для себя решают, как поступить в этом случае», – сообщила Ольга Лосева.
Если говорить про категории самых популярных товаров в общем топе у мужчин и женщин, то, по ее словам, ими стали в основном наборы для творчества: какие-то слепки, картины, милые вещицы, которые можно сделать своими руками.
«На втором месте идут подарочные наборы продуктов: это специи, чаи, вкусные шоколадки. То есть это какие-то приятные презенты, которые можно съесть, – продолжила Ольга Лосева. – Если говорить про разницу между мужчинами и женщинами, то мужчины чаще всего дарили в этот раз бижутерию или, как это ни странно, светильники в виде розы. Женщины чаще всего выбирали определенные очень оригинальные наборы для мужчин. <…> Мы таких наборов уже продали 18 миллионов с лишним, то есть они, что называется, в тренде… Если говорить про мужчин, то в топе «стабилизированная роза» (роза в колбе – живая роза, срезанная в период максимального цветения, обработанная специальным составом на основе глицерина и помещенная в колбу, из которой удален воздух. – С. И.); шкатулка, внутри которой находится подвеска с особым камушком (если на него посветить, то там на многих языках мира написано «я тебя люблю»); на третьем месте среди мужских подарков находятся подарки для творчества; на четвертом месте – парные брелоки, на которых написано что-то вроде «я всегда рядом», и, когда на него наводишь камеру, выясняется, что там запечатлено какое-то видео, которое загрузил сам даритель».
Интимтоваров, по ее словам, в этом году вообще в топе нет:
«Они оказались где-то внизу списка. То есть утверждать, что 14 февраля – это такой «праздник разврата», я, основываясь на данных аналитики с маркетплейсов, не могу».
Еще одна участница пресс-конференции – психолог, эксперт в области кризиса отношений Роза Гнездовская объяснила эту тенденцию снижением интереса поколения «зуммеров» к сексу.
«Все всё хотят получить «в моменте» (т. е. без каких-то длительных отношений). Чтобы с женщиной заняться любовью, необходимо уделить ей время: за ней надо ухаживать, ее надо узнавать, надо тратить деньги и т. д. А зачем? Когда все это можно получить в моменте и очень быстро. Из-за погруженности в виртуальную реальность люди порой даже не выходят из дома. Кроме этого, сейчас очень много стрессов, много тревоги».
Если говорить про цены, то, как отметила Ольга Лосева, они, по крайней мере на маркетплейсах, по сравнению с прошлым годом практически не изменились: средний чек не растет: подарки как стоили в среднем в районе 1,5 тыс. рублей, так и стоят.
Зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов, также принявший участие в обсуждении, назвал День святого Валентина «праздником торговли, маркетплейсов, мегапродаж, когда продажи можно поднять просто так». При этом, как отметил депутат, к маркетплейсам у него нет никаких претензий:
«Я высоко ценю мастерство современного маркетинга. Любую вещь можно продать в три раза дороже, это праздник селлеров. <…> Во что День святого Валентина превратился с помощью маркетинга? Продажа трусов с сердечками, реклама кабаков с наценками за столик. О любви речи не идет…»
Сергей Ишков.