Февральская хроника, или О чем писала наша газета в 1945 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

1 февраля

Первое всероссийское совещание по вопросам искусства

Свыше 200 драматургов, актеров, композиторов, художников, руководителей управлений искусств автономных республик, краев и областей примет участие в первом всероссийском совещании, созываемом в ближайшие дни Управлением по делам искусств при Совнаркоме РСФСР.

Совещание посвящается обсуждению задач искусства в условиях Великой Отечественной войны. В Москву приезжают делегаты из освобожденных районов.

 2 февраля

Историческая победа под Сталинградом

Ровно два года назад завершилась Сталинградская битва, до того времени невиданная по масштабам и ожесточенности в истории войн. Красная Армия нанесла сокрушительный удар немецко-фашистским захватчикам. Сталинское военное искусство взяло верх над немецкой стратегией и тактикой.

Битва, завершившаяся блестящей победой советского оружия, заложила основу последующих успехов Красной Армии. Мы ощущаем плоды Сталинградской победы – скоро враг будет окончательно разгромлен. Салют в честь доблестных воинов великой сталинской армии Победы!

3 февраля

9.000 тонн угля сверх плана 

Шахтеры Московского бассейна перевыполнили январский план добычи угля. Воодушевленные победами Красной Армии и письмом товарища Сталина, поздравлявшего горняков комбината «Москвоуголь» с успехами в 1944 году, они добыли сверх плана более 9 тысяч тонн угля. Среднесуточная добыча увеличилась на 290 тонн по сравнению с декабрем прошлого года.

Наилучших результатов в социалистическом соревновании добились тресты: «Красноармейскуголь» (управляющий тов. Ларин) и «Донской уголь» (управляющий тов. Дудуев). Трест «Сталиногорскуголь» (управляющий тов. Кузьмич) сверх месячного плана дал 5.700 тонн угля. На шахтах бассейна развернулось соревнование за достойную встречу 27-й годовщины Красной Армии.

 4 февраля

Новые детские сады

В Ленинградском, Молотовском и Ростокинском районах открываются новые и расширяются существующие детские сады. Вблизи Аэропорта ремонтируется помещение для детского сада, рассчитанного на 100 ребят, расширяется детский сад № 47. Скоро сюда будет принято еще 90 дошкольников. Заканчиваются ремонтные работы в помещении Ростокинском детского сада, где воспитываются дети военнослужащих. Предприятия района готовят для него оборудование, мебель, кровати.

На ремонт и оборудование детского сада в Молотовском районе было затрачено 65 тысяч рублей. Вчера туда доставили около тысячи постельных принадлежностей.

 6 февраля

Зацвела сирень 

В оранжереях Братцевской птицефабрики пышно зацвела сирень. Много кустов сирени ее вчера поступило в продажу в магазины на улице Горького, 18, и Сретенке, 14. В продаже имеются также кусты примулы и привезенные с Кавказа самшит и кавказская туя.

Во второй половине месяца в магазины потупят нарциссы, которые уже начали цвести.

8 февраля

Конференция руководителей трех Союзных Держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании

Президент Соединенных Штатов Америки, Премьер Советского Союза и Премьер-Министр Великобритании, в сопровождении своих начальников штабов, а также трех министров иностранных дел и других советников, совещаются в настоящее время в районе Черного моря. Их цель заключается в координировании планов завершения разгрома общего врага и установления вместе со своими союзниками твердых основ длительного мира.

Конференция началась с военных переговоров, на которых обсуждалось текущее положение на европейских фронтах и были согласованы совместные военные операции против нацистской Германии. Также начались переговоры по вопросам оккупации и контроля над Германией, политическим и экономическим проблемам освобожденной Европы и созданию постоянной международной организации для сохранения мира. По окончании конференции будет опубликовано коммюнике.

9 февраля

Укороченный трамвайный маршрут

На трамвайной линии Москва – Тушино закончена укладка рельсов нового поворота. Раньше трамвайные поезда шли по большому кольцу через Покровское-Стрешнево. Теперь, выходя из Тушина на магистраль, они минуют остановки «Виндавская улица» и «Покровское-Стрешнево» и направляются к площади им. Марины Расковой.

10 февраля

Рыба подо льдом

В Звенигородском районе, в двух километрах от станции Полушкино, находится большое Наро-Осановское озеро, изобилующее рыбой. Зимой, когда наступают сильные морозы, озеро сковывается толстым льдом, рыба оказывается как бы закупоренной, и много ее задыхается. Весною почти вся поверхность озера покрывается серебристым слоем мертвой рыбы.

Предотвратить массовую гибель ее от задыхания очень просто. Стоит лишь, как это делалось прежде, прорубить во льду проруби и поставить в них по снопу соломы. Этим обеспечивается постоянный приток воздуха под лед.

Как ни странно, именно в военное время, когда продукты питания особенно ценны, местные организации перестали заботиться о сохранении рыбных богатств. Надо, пока не поздно, возобновить необходимый и весьма несложный уход за озерами в зимнее время.

13 февраля

Конференция руководителей трех союзных держав – Советского Союза, США и Великобритании в Крыму

Разгром Германии

Мы рассмотрели и определили военные планы трёх союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага. Военные штабы трёх союзных наций в продолжение всей Конференции ежедневно встречались на совещаниях. Эти совещания были в высшей степени удовлетворительны со всех точек зрения и привели к более тесной координации военных усилий трёх союзников, чем это было когда-либо раньше. Был произведен взаимный обмен самой полной информацией.

Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии нашими армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера и юга.

Наши совместные военные планы станут известны только тогда, когда мы их осуществим, но мы уверены, что очень тесное рабочее сотрудничество между тремя нашими штабами, достигнутое на настоящей Конференции, поведет к ускорению конца войны. Совещания трех наших штабов будут продолжаться всякий раз, как в этом возникнет надобность.

Нацистская Германия обречена. Германский народ, пытаясь продолжать свое безнадежное сопротивление, лишь делает для себя тяжелее цену своего поражения.

  17 февраля

Снова в Москве

Из поездки в Финляндию вернулся в Москву Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР под руководством народного артиста СССР профессора Александрова.

Коллектив ансамбля с большим успехом выступал в Хельсинки и других городах Финляндии. Сейчас ансамбль готовит новую программу, которую он покажет в дни празднования XXVII годовщины Красной Армии.

18 февраля

Художественный фильм «Нашествие»

В Комитете по делам кинематографии при Совнаркоме СССР вчера состоялся просмотр художественного фильма «Нашествие». Его сценарий написан Б. Чирсковым по одноименной пьесе лауреата Сталинской премии Леонида Леонова.

На экране воспроизводится жизнь небольшого русского города, терзаемого немецко-фашистскими захватчиками. Зритель видит советских людей – мужественных патриотов, мстящих гитлеровским палачам за их зверства на русской земле.

Фильм выпущен Алма-Атинской киностудией. Поставил картину А. Роом. В основныхс ролях снимались В. Гремин, О. Жизнева, заслуженный артист РСФСР О. Жаков, Л. Глазова, Е. Морская, А. Шебалина, Н. Валерский, заслуженный артист РСФСР В. Ванин, Г. Шпигель.

 21 февраля

Утренники в школах

В средних школах столицы начались утренники, посвященные XXVII годовщине Красной Армии. Юные москвичи написали множество поздравительных писем на фронт, смастерили игрушки в подарок подшефным детским домам.

В женской школе № 175 Свердловского района закончился конкурс на лучшие стихи о Красной Армии. Отобранные произведения печатаются в праздничном номере стенной газеты. Военно-политическая академия имени В. И. Ленина открывает в школе выставку «Отечественная война советского народа». В гостях у ребят побывают герои гражданской войны и участники боев с немецкими захватчиками.

Детям советских воинов

Партийные, советские, комсомольские, профсоюзные организации столицы проявляют большую заботу о детях славных защитников Родины. 22, 23 и 24 февраля на предприятиях и в учреждениях состоятся утренники, посвященные XXVII годовщине Красной Армии. Дети фронтовиков получат 200 тысяч подарков. Кроме того, каждому району Москвы выделено 7—10 тысяч продовольственных подарков.

С 23 февраля по 4 марта в Колонном зале Дома союзов будут ежедневно устраиваться детские утренники. Ребята встретятся с фронтовиками, артистами, учеными. Театры дадут спектакли для детей фронтовиков.

25 февраля в Центральном Доме Красной Армии состоится городской слет пионеров, посвященный славной годовщине.

23 февраля

Пакет из Инстербурга

В адрес Можайского горкома ВКП(б) почтальон доставил заказную бандероль, присланную полевой почтой. В пакете находилась книга в переплете и письмо следующего содержания:

«Посылаю вам книгу «История древней Греции» В. Сергеева, которая найдена в городе Инстербурге (Восточная Пруссия). Судя по штампу, эта книга из вашего парткабинета была украдена немецкими мерзавцами во время оккупации Можайска. Пусть она хранится в вашем парткабинете долгие годы и является для подрастающего поколения вечным доказательством мародерства и варварства гитлеровских головорезов. Я, как член ВКП(б), не считаю за труд, – направляю ее обратно тому, кому она принадлежала.

С коммунистическим приветом В. Барков».

25 февраля

Приветствие адмирала Кинга по случаю 27-й годовщины Красной Армии

Морское министерство США сообщило, что главнокомандующий американским флотом адмирал Кинг в своем поздравительном послании, направленном руководителю советского Военно-Морского Флота по случаю 27-й годовщины Красной Армии, пишет:

«В этот день, когда весь мир говорит о великолепных достижениях советских вооруженных сил и когда приближается окончательная победа, я посылаю поздравления офицеров и матросов военно-морского флота Соединенных Штатов Вам и Красному Флоту. В день празднования годовщины Красной Армии и Военно-Морского Флота мы выражаем огромное восхищение нашими доблестными советскими союзниками и тем огромным вкладом, который они вносят в общее дело».

27 февраля

Телефонная магистраль Москва — Донбасс

Вступила в опытную эксплоатацию восстанавливаемая междугородняя телефонная магистраль Наркомата угольной промышленности Москва — Донбасс. Она была разрушена немецкими оккупантами.

Общее протяжение линии – 800 километров. Заново установлено свыше 20 тысяч телеграфных столбов, подвешено 1.700 километров провода. Построены 4 телефонных станции – в Москве, Туле, Харькове и Сталино.

Наркомат угольной промышленности имеет теперь прямую телефонную связь с шахтами и заводами Донбасса.

Подготовил Даниил Прилепский.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Добавить комментарий