«Капитанская дочка» в Театре Российской Армии (16+)

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» – говорил Пушкин устами Петра Гринёва в своем бессмертном произведении.

Но главное в «Капитанской дочке» – это любовь. Она случается между 17-летним дворянином Петром Гринёвым и дочерью коменданта Белогорской крепости Машей Мироновой. «Береги платье снову, а честь – смолоду». Такой наказ дал Петру Гринёву отец перед тем, как отправил сына служить в Белогорскую крепость. И служивый свято чтил его. История любви – ведущая в этом спектакле. Петр Гринёв, прожив жизнь и утратив супругу, вспоминает их с Машей историю. Мелодраматическая линия в спектакле Павла Сафонова, таким образом, выходит на первый план.

«К Александру Сергеевичу обращаюсь уже не впервые, его проза – всегда вызов для любого творческого человека… Как будто в зеркале проступают отражения и лица людей, живших тогда, не зная, что они герои, зная, что они не вечны… они были нелепы и даже смешны, говорили иногда по-другому и не о том, но почему-то мы любуемся ими и так хотим им помочь. Их история не может измениться, но мы можем, как во сне, бродить внутри этих событий и пытаться понять, а в чем же их сила и красота. На мой взгляд, сегодня произведение звучит даже сильнее: как в непростое время человеку сохранить себя, к чему стремиться», – говорит Павел Сафонов о спектакле.

Для Сафонова «Капитанская дочка» – это «одно из первых русских произведений о маленьком человеке, вовлеченном в роковые события истории». А сценография (художник-постановщик Дмитрий Разумов, художник по костюмам Евгения Панфилова) только «подчеркивает условно-поэтический подход».

«Мы словно бродим внутри событий, пытаясь разгадать, в чем же их сила и красота. Как будто в зеркале перед нами проступают отражения и лица некогда существовавших людей – людей, не знавших, что они герои, но помнивших о своей смертности… Они были нелепы и даже смешны, говорили иногда по-другому и не о том, но почему-то мы любуемся ими и так хотим им помочь», – рассказал режиссер накануне премьеры.

Единственная декорация – утес в половину высоты колосников – занял всю сцену: это и надвигающийся ледник, и корабль, пробирающийся сквозь непогоду, и крепостной вал с обрывом, а в финале – лобное место для Пугачева. Заснеженные оренбургские степи созданы при помощи искусственного снега. Художник по свету Руслан Майоров создал грандиозную световую партитуру спектакля. Все костюмы выполнены в трех цветах – красный, белый, черный, что только дополняет повествованию пушкинских красок.

Текст Пушкина создателями спектакля не нарушен, и слушать его со сцены – одно удовольствие. Режиссер лишь внес в постановку письмо Екатерины II Вольтеру. В нем императрица описывает Емельяна Пугачева. И это главное в данной постановке – «чистый» Пушкин!

«Это великолепный спектакль. Три часа пролетают незаметно. Игра актеров великолепная, потрясающие декорации, костюмы и отличный звук», – высказалась о спектакле одна из зрительниц.

В ролях: Дмитрий Оболонков, Ольга Богланова, Илья Артамонов, Иван Гришенков, Александр Дик, Екатерина Шарыкина, Анна Глазкова, Мария Голубкина, Андрей Кайнов, Вячеслав Разбегаев, Роман Богданов и другие.

Светлана Юрьева.

Фото пресс-службы Театра Российской Армии

Добавить комментарий