Актуальная редакция ПДД не полностью учитывает особенности использования электровелосипедов в коммерческих целях, что ставит под угрозу безопасность пешеходов, самих доставщиков и других участников дорожного движения.
К такому выводу пришли участники круглого стола «Доставка на электровелосипедах: безопасность и регулирование», который прошел в Общественной палате РФ. Как заявил модератор мероприятия, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов, проблема заключается в том, что сейчас многие современные электровелосипеды могут развивать скорость до 45-50 км/ч, и поэтому, когда такое транспортное средство движется по тротуару, оно представляет реальную опасность для пешеходов: «Что с этим делать, непонятно, так как существуют проблемы в законодательном регулировании по использованию электровелосипедов мощностью более 250 Вт. (…) Если мы посмотрим определение из ПДД, то велосипед еще остается велосипедом, если у него мощность в режиме длительной нагрузки не превышает 250 Вт, и второе обязательное требование – автоматическое отключение двигателя при скорости в 25 км/ч. Но я не встречал ни одной модели электровелосипеда, которая бы автоматически отключала двигатель на скорости в 25 км/ч. То есть получается, что это требование не соблюдается, и если формально подойти к определению, то любой электровелосипед – это все-таки мопед. Далее смотрим второй пункт правил, о мощности в 250 Вт и менее. Возникает вопрос, как это определить? Правоприменитель реально это определить не может. Наклейки производителей о технических характеристиках доставщики, по моим наблюдениям, снимают сразу, как только покупают этот электровелосипед, так как они понимают, что им не надо лишний раз демонстрировать реальную мощность их средства передвижения. Потом, у нас нет никаких механизмов защиты от накруток: что мешает купить одну модель, а потом ее переоборудовать в другую модель. Если человек начнет такое делать с автомобилем, то у него вплоть до уголовной ответственности может быть. Если человек начнет тюнинговать электровелосипед, у него не то что никакой ответственности нет, но это даже не запрещено».
Александр Холодов предложил, чтобы ГИБДД периодически проводила рейды хотя бы в пунктах доставок: «Если это делать, то те, кто организует такую работу, хотя бы будут понимать риски, знать, что в любой момент могут прийти, изъять на штрафстоянку мопед, провести экспертизу, выписать штраф за передачу права управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Причем штраф должен выписываться не только на гастарбайтера, но и на лицо, которое передало ему это право управления. Кроме этого, я предлагаю внести поправки в ПДД в части границы между велосипедом и мопедом. Эта проблема уже перезрела, и ПДД давно уже пора приводить в соответствие с реальностью, так как электродвигатели по своим возможностям уже обогнали двигатели внутреннего сгорания».
Еще один участник круглого стола, депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Цивилёв, сообщил, что по статистике Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, за 9 месяцев 2024 года по всей стране при наезде курьеров 926 человек получили различные ранения, а 25 человек погибли. На ДТП с доставщиками на электровелосипедах приходится почти 42,9% происшествий с этим видом транспорта: «Цифры говорят о том, что срочно нужно что-то делать. Мы на сайте заксобрания провели опрос и выяснили, что 85% петербуржцев требуют ужесточения правил движения по курьерам».
По его словам, сейчас в случае любого ДТП вся ответственность возлагается на самих курьеров, которые оформлены как самозанятые, а компании, которые организуют этот бизнес, никакой ответственности не несут: «То есть, если такой курьер сбил человека, то все эти компании просто отходят в сторону, а с этого курьера взять нечего, у него, может быть, и собственности никакой нет, чтобы компенсировать вред жизни и здоровью тем, на кого он наехал. (…) А суммарная масса человека и электровелосипеда может достигать 130-150 кг, и при столкновении с пешеходом даже на скорости в 25 км/ч эффект примерно такой же, как если пешеход упал с семиметровой высоты на асфальт. Поэтому дети и старики в таких случаях либо получают тяжелые травмы, либо погибают».
Как отметил Алексей Цивилёв, государство эту проблему до сих пор не замечает, и потерпевшие в таких ДТП, скорее всего, вообще ничего не получают. Он предложил внести в ПДД понятие электровелосипед, и оставить только электровелосипеды мощностью до 250 Вт, которые следует отправить на проезжую часть.
По данным Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний МАКС, озвученным на мероприятии, в Санкт-Петербурге насчитывается 14 тысяч курьеров на электровелосипедах, а в Москве – 35–40 тысяч.
По результатам этого круглого стола будут подготовлены рекомендации по улучшению нормативно-правовой базы и обеспечению безопасности всех участников дорожного движения для дальнейшего их рассмотрения на уровне законодательных органов власти и профильных министерств.
Сергей Ишков.
Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»