С 2011 года в Москве создано и благоустроено более 1100 парков и других зеленых зон. Почти половину площади города занимают зеленые насаждения, причем у 90% жителей парки, скверы и другие природные места находятся близко от дома.
Закон о защите зеленого фонда в Москве упорядочил управление насаждениями. Деревья и кустарники рассматриваются как часть общей экосистемы мегаполиса. Они создают благоприятную для жизни окружающую среду и условия, необходимые другим растениям и животным. Без зеленых насаждений невозможно поддерживать чистоту воздуха.
Растительность работает как натуральный фильтр. Частицы пыли, проходя с воздушным потоком через зеленый массив, оседают на листьях деревьев и кустарников, а потом вместе с дождем смываются на землю. Чем больше листьев и гуще крона, тем чище воздух. Деревья и кустарники сдерживают порывы ветра и вместе с газонами не дают пыли подниматься. Они поглощают углекислый газ и насыщают воздух кислородом. Кроны деревьев создают тень и не дают летом сильно нагреваться бетону и асфальту.
Испаряя влагу, зеленая масса увлажняет воздух, делая его более приятным. А еще зелень обогащает атмосферу фитонцидами – биологически активными веществами, которые подавляют размножение вредных бактерий и грибков. Деревья и кустарники защищают жителей от городского шума и поддерживают биологическое разнообразие.
У жителей есть возможность наслаждаться уголками природы, не покидая мегаполиса. Это улучшает настроение людей, они могут гулять, отдыхать и заниматься спортом на природе.
Нина Донских.
Фото Юлии Смагринской
По материалам «Мой Дом Москва»