Здоровое детство – залог долгой жизни

Свыше 25 тысяч специалистов приняли участие в XXVI Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».

Современные технологии позволяют легко собрать такое огромное количество человек – большинство из них присутствовало на конгрессе в онлайн-формате. Всего же в Москве в Центре международной торговли собралось 3300 человек. Кроме того, к конгрессу присоединились свыше 250 специалистов из более чем 45 стран.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова, президент Международной педиатрической ассоциации Навин Такер (Индия). Видеобращение со словами приветствия прислал президент Европейской педиатрической ассоциации Массимо Пьетоэлло-Мантовани (Италия).

– Нас в союзе педиатров более 70 тысяч, – рассказала вице-президент Союза педиатров России Ольга Ковтун. – Союз очень организует и объединяет нас. Сейчас в России именно педиатры являются лидерами в медицине, именно они внедряют новации раньше, чем взрослые врачи. Это очень важно. Ведь здоровье человека, его потенциальное долголетие закладывается именно в детском возрасте. Артериальная гипертензия, сахарный диабет, избыточная масса тела – все это непосредственные физические изменения, проблемы, сформированные в детстве, которые транслируются на всю оставшуюся жизнь.

Россия – абсолютно конкурентоспособная страна с очень высоким уровнем детской медицины. К такому выводу пришли участники конгресса. Показатели младенческой смертности в первый год жизни очень низкие и продолжают снижаться – за последние шесть лет на двадцать процентов, отметила в своем докладе заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова. В прошлом году этот показатель составил 4 смерти на 1000 новорожденных.

Однако детство длится намного дольше – к счастью, и задача педиатров – сделать его не только счастливым, но и заложить фундамент будущего здорового образа жизни. 17 лет 11 месяцев и 29 дней наблюдают педиатры, а также врачи многих других специальностей за развитием и здоровьем ребенка.

Есть в педиатрии такой раздел – орфанетика, посвященный так называемым орфанным заболеваниям. Это редкие и малоисследованные состояния, которые не очень понятно, как лечить.

– Именно педиатры били тревогу и призывали изменить всю систему оказания помощи детям с орфанными заболеваниями, – рассказывает Ольга Ковтун. – Сейчас в ходе раннего неонатального скрининга — это когда в роддоме у ребенка берут из пятки пять капель крови — выявляем 36 заболеваний. И такая ранняя диагностика позволяет начать лечение задолго до того, как появится симптоматика. На сегодняшний день 28 тысяч детей с редкими патологиями находятся под охраной государства и получают редкие, даже не зарегистрированные в нашей стране, препараты.

Детская медицина в последние годы стремительно развивается – и не только в плане диагностики, но и в хирургии. Только за прошедший год было сделано 24 пересадки сердца. А ведь раньше мы нередко теряли детей первого года жизни именно потому, что не было достаточной подготовки хирургов для проведения таких операций у младенцев.

Изменился и подход к диабету первого типа. Это врожденный диабет, который еще недавно обрекал ребенка на раннюю смерть, в юном возрасте, такие больные редко доживали до 20 лет. Сейчас ребенок получает помпу и биосенсоры, которые круглосуточно мониторят уровень сахара в крови, передают эти данные в режиме облачных технологий с помощью телемедицины. Продолжительность жизни при диабете напрямую зависит от режима, который соблюдает больной, и такой постоянный контроль позволяет этот режим поддерживать.

Прекрасно и то, что находится много желающих посвятить себя лечению детей. Ольга Ковтун, ректор Уральского государственного медицинского университета, отметила: в прошлом году было 19 тысяч заявок на поступление.

– А принимаем мы только 1800, – сказала она.

Ольга Ковтун также сказала, что в ближайшее время ожидается появление российских вакцин – например, от ветрянки или от пневмококковых и ротавирусных инфекций; сейчас их закупают за рубежом.

Конгресс длился всего три дня, но список обсуждаемых вопросов и различных сессий занимает в программе десятки страниц. Тут и мультидисциплинарный подход к детям с аутизмом: помимо психиатра им также нужен невролог, а также особое внимание врачей других специальностей – эндокринолога, гастроэнтеролога, стоматолога и многих других. Просто ОРВИ – всегда ли это просто. Отдельные сессии были посвящены гриппу, воспалению миндалин, заболеваниям верхних дыхательных путей, координации работы педиатра и отоларинголога. Ожирение у детей и подростков. Вопросы офтальмологии, онкологии, орфанных болезней, хиругии. 12–13 симпозиумов одновременно в разных залах, по 56 симпозиумов в день, плюс панельные дискуссии, круглые столы, сессии для молодых ученых и мастер-классы.

А ведь подумать только: каких-нибудь сто пятьдесят лет назад детских врачей-педиатров вообще не было. Всех – и детей, и взрослых – лечил один и тот же врач. Не говоря уже о детских офтальмологах, стоматологах, кардиологах…

На конгрессе традиционно не только обсуждают актуальные темы, не только делятся знаниями и умениями, но и награждают отличившихся. Медаль «За выдающиеся заслуги в спасении детских жизней» получил московский врач-неонатолог Валерий Горев, главный врач ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ».

Также званием «Детский врач года – 2024» была отмечена москвичка Наталья Ермохина, она работает в Кунцеве, в клинике «Мать и дитя». Всего звание «Врач года 2024» получили шесть врачей из Казани, Пензы, Рыбинска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Москвы.

Награды получили поликлиника №106 детское поликлиническое отделение 37 г. Санкт-Петербург, Муромская районная детская больница (Владимирская область), Детская республиканская клиническая больница министерства здравоохранения Республики Татарстан (г. Казань).

И, конечно, не забыты медсестры. Их роль практически также важна, как роль врача. Врач назначает лечение, а медсестра обеспечивает уход. Именно она будит ребенка ранним утром, чтобы сделать ему укол, и утешает его, когда мамы нет рядом.

Звание «Детская медсестра – 2024» получили Наталья Атавина из г. Краснокаменск, Инна Быстрова из г. Сургут, Наталья Коробейникова из г. Чита и Наталья Феклинова из г. Иваново.

– Когда много лет назад я была в Англии, училась там организации педиатрической практики, – вспоминает Ольга Ковтун. – И один из профессоров сказал мне: «Только не разрушайте вашу российскую педиатрию. Она – лучшая в мире».

И на XХVI Конгрессе педиатров России это в очередной раз подтвердилось.

Яна Маевская.

Скриншот с сайта pediatr-russia.ru

Добавить комментарий