Главархив рассказал о своих важных проектах

В свой профессиональный праздник, День архивов, который отмечается в России 10 марта, Главархив Москвы рассказал о  проектах, с помощью которых горожане могут найти важную информацию об истории своей семьи и города.

главархив Москвы
Фото mos.ru
Более четырех лет работает онлайн-сервис «Моя семья», который позволяет построить собственное генеалогическое древо. В нем представлены более 12,5 миллиона страниц из метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок, брачных обысков и других источников с 1694 по 1917 год. С конца февраля 2025 года в сервисе «Моя семья» стали доступны метрические книги православных церквей Севастополя с 1815 по 1919 год. В дополнение к «Моей семье» Главархив Москвы совместно с «Яндексом» открыл сервис «Поиск по архивам», который с помощью нейросетей распознает рукописные тексты прошлых столетий и переводит их в цифровой формат.С начала этого года сервис доступен для школьников на платформе «Московская электронная школа». Столичный Главархив активно оцифровывает свои фонды и выкладывает их в открытый доступ.

В виртуальном музее «Москва – с заботой об истории» представлены материалы о Москве и об известных горожанах с XVIII по XXI век. Здесь собрано несколько десятков тысяч фотографий, писем, кадров видеохроники, официальных документов и других материалов, связанных с основными историческими событиями. Кроме того, на сайте музея можно найти книги на различные темы и документальные фильмы, а также посмотреть онлайн-выставки.

На официальном сайте Главархива в разделе «Уникальные документы» доступны материалы с актовыми записями о рождении и бракосочетании Александра Пушкина, рождении Михаила Лермонтова и Фёдора Достоевского, а также документы о грандиозных, но нереализованных проектах советского времени, бумаги завода «Москвич» и многое другое.

Главархив Москвы активно привлекает интерес молодежи к истории своей страны и города, в частности, в рамках проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения». В нем принимают участие студенты колледжей и учащиеся 8–11-х классов, прошедшие конкурсный отбор. Ребята пробуют себя в роли архивистов, исследуя подлинные исторические материалы.

Второй сезон проекта посвящен 80-й годовщине Великой Победы. Студенты и школьники изучат редкие материалы и подлинники личных дел тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны и был удостоен звания Героя Советского Союза. В отборочном этапе приняли участие около тысячи человек, а в финал вышли почти 100 ребят.

В октябре 2023 года открылся самый крупный в России роботизированный архивный комплекс «Мосархив». Он способен полностью обеспечить потребности города в хранении социально значимых документов, включая материалы организаций здравоохранения, образования и социальной защиты. В архиве создана инновационная система, благодаря которой личные данные горожан находятся в безопасности. В октябре 2024 года «Мосархив» отметил год работы. За это время он принял на хранение более 25 миллионов дел.

Нина Донских.

По материалам «Мой Дом Москва»

Фото mos.ru

главархив Москвы

Добавить комментарий