Одной из проблем, стоящих на пути преодоления гендерного неравенства, борцы за равноправие женщин считают сложившиеся в обществе стереотипы. Считается, что это отрицательное явление, и их надо менять в угоду новой повестке. Выясняем, действительно ли стереотипы вредны и надо ли их менять.
В предыдущей статье («Равноправие женщин и мужчин… Нужно ли оно?» от 8.03.2025) мы показали, что у полов разные и не взаимозаменяемые роли, как биологические, так и многие социальные. Также что роль, ценность и вклад женского пола больше и важнее, чем мужского. Несоответствие социальной роли индивида его биологической роли встречается редко и следует рассматривать как аномалию. В этой статье мы посмотрим, как такое положение вещей отражается на существующих стереотипах.
Стереотипы полезны
Стереотипы, как устоявшиеся шаблоны мышления и представления о свойствах объектов, представляют собой важную часть нашей картины мира. Стереотипизация рассматривается как рациональная форма познания, она помогает упрощать и систематизировать обильную и сложную информацию, получаемую человеком из окружающей среды. Вся человеческая культура – это, главным образом, формирование и сохранение стереотипов. Они несут полезные психологические функции – экономят усилия по анализу незнакомой ситуации, упрощают картину мира. Они защищают человека или группу, к которой он принадлежит, определяют их положение в обществе, привилегии и отношение к другим группам (по принципу «свой-чужой»). При помощи стереотипов в семье и обществе устанавливается иерархия, нужная для управления.
Женские и мужские стереотипы
Стереотип 1: «Все бабы дуры, а мужики сволочи».
Стереотип 2: «Идеальная женщина – красивая мать-домохозяйка, а [идеальный] мужчина – умный добытчик».
Объяснение: «Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины, а глупость – чтобы мы любили мужчин». Коко Шанель.
Современному обществу свойственно стереотипное восприятие гендерных отличий. Самый распространенный стереотип – это представление о типично женских и мужских качествах. Исследования и опросы позволяют составить такой перечень. В стереотипном образе мужчины присутствуют качества, во-первых, определяющие деятельность и активность: предприимчивость, стремление к достижению цели и к соревнованию, склонность к авантюризму, решительность, настойчивость, отвага, самоконтроль, уверенность в своих силах, нонконформизм, желание быть оригинальным, умение делать бизнес. Во-вторых, мужскими являются характеристики, обычно соотносимые с позициями власти и управления – стремление к лидерству, амбициозность, властность, ответственность, объективность, сила, умение принимать решения, ум, реализм.
Женщине, напротив, приписываются пассивность, нерешительность, осторожность, забота о соблюдении норм, конформизм. Как женские описываются такие характеристики, как покорность, беспомощность, зависимость, безответственность, слабость, вера в превосходство мужского пола, пристрастность и необъективность.
Мышление. Качества, характеризующие когнитивную сферу человека, также различаются. Логичность, рациональность, склонность к размышлению, более быстрый ум, объективность, находчивость, критицизм приписываются мужчине (доминирование левого полушария), а меньшая способность рассуждать, иррациональность, нелогичность, некритичность восприятия и даже глупость – женщине. Способность к более быстрому и целостному анализу ситуации, интуиция, скорее, лучше у женщин за счет большей чувствительности и внимания к эмоциям других людей.
Эмоции. В эмоциональной сфере мужскими характеристиками считаются способность отделить рациональные доводы от эмоциональных, хладнокровие. Женские, фемининные характеристики – это эмоциональность, восприимчивость, внушаемость, чувствительность, легкая смена эмоциональных состояний, склонность к тревожности, жалобам, слезам, ранимость, истеричность, капризность.
Межличностное взаимодействие. В мужском стереотипе присутствуют как положительные (прямота, самообладание, надежность, взвешенность, справедливость), так и отрицательные (бестактность, грубость, резкость, эгоизм, бесчувственность, жестокость) качества. Положительные женские качества – жертвенность, мягкосердечие, заботливость, дружелюбие, тактичность, вежливость, эмпатия (чувствительность к эмоциям другого), склонность к проявлению чувств, мягкость, нежность, застенчивость и скромность, любовь к детям. Отрицательные – непостоянство, ненадежность, хитрость, болтливость, ворчливость, одержимость идеей завести семью, трусость.
Особенности «стереотипа русской женщины»

«…у России женская душа»
Н. Бердяев, философ.
«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»
Н. Некрасов, поэт, писатель, публицист.
«Стереотип русской женщины» включает не только многочисленные достоинства и западных, и восточных женщин – красота, доброта и душевность, – но также и такие мужские качества, как ум, силу и трудолюбие. При этом, в отличие от других стран, где национальный стереотип базируется, как правило, на мужском стереотипе соответствующей нации (средний англичанин, немец, француз), символом «русскости» избирается женщина. Это созвучно фемининному представлению о России (Россия-матушка).
Живучесть стереотипов
В Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года говорится о необходимости преодоления стереотипных представлений о ролях мужчин и женщин. Гендерные стереотипы претерпевают изменения по мере того, как изменяются прочие социальные представления и нормы. Уже нет, скажем, представлений о мужчине как единственном кормильце и защитнике семьи, и о женщине, как о слабом и беспомощном создании. Тем не менее, гендерные стереотипы очень живучи: многие представления о мужском и женском началах почти не изменились на протяжении столетий.
Живучесть стереотипов связана с тем, что они в большей мере соответствуют действительности. Поэтому данный вид «несправедливости» не вызывает массового протеста в обществе, в том числе и у большинcтва женщин. В тех же случаях, когда обстоятельства изменились и стереотип вступает в противоречие с реальностью (опытом), новшество постепенно интегрируется в уже существующую картину мира и изменяет ее. Если этого не происходит, стереотип становится предрассудком.
Гендерные стереотипы, биологические и социальные роли
В целом можно отметить, что перечень женских и мужских качеств сходен с изложенными нами в предыдущей статье биологическими и социальными ролями полов. Случайно ли это? Скорее всего, нет. На протяжении веков мужчины выполняли функции добытчиков и защитников, а женщины – хранительниц очага. Эти стереотипы как раз и отражают объективно существующую реальность и «специализацию» полов. Задача женского пола – производство потомства, забота о нем, защита и поиск защитника и «спонсора», а также избегание конфликтов. Задача мужского пола – поиск и добыча ресурсов, борьба с конкурентами за выбор женщин, стремление выделиться и оставить как можно больше потомства. Именно различия ролей, заложенные в гендерных стереотипах, дают основание считать их природными, естественными и легитимными, а потому и полезными инструментами познания и формирования картины мира.
Сергей Геодакян, к. м. н.
Термины и основные понятия
Картина мира – совокупность основанных на мироощущении, мировосприятии, миропонимании и мировоззрении, целостных представлений, знаний и мнений человеческих обществ и отдельных людей о мире. Более общее понятие, чем Стереотип
Стереотипы — это основанные на предшествующем социальном опыте и принятые в обществе шаблоны мышления, на основе которых происходит восприятие, отбор и интерпретация информации об окружающем мире. Входит в картину мира человека. Синоним стереотипа – «клише».
Гендерные стереотипы – обобщенные образы женственности и мужественности, в том числе и социально конструируемые. Охватывает социальные представления о мужских и женских качествах, а также о подобающих мужчине и женщине поведении, занятиях и социальных ролях, в обществе и семье.
Предрассудки – иррациональные, основанные на неточном или искажённом знании и принимаемые на веру стереотипы, взгляды и мнения.
Сексизм – набор предрассудков и предвзятое отношение к людям или их дискриминация по признаку пола; предубеждение, негативное отношение по отношению к людям определённого пола.
Коллаж из изображений, созданных Яндекс GPT