Выставка «РГАЛИ: Новые поступления – 2025» открылась в Москве

Как рождались гениальные программы Игоря Моисеева? 

Что рисовал на полях тетрадей Михаил Юрьевич Лермонтов, сочиняя свои бессмертные стихи?

Что таится в переписке Владимира Владимировича Маяковского?

Как заглянуть «за кулисы» жизни легендарного Большого театра?

И, наконец, вы думаете, что обычным людям это недоступно? Нет, спешим вас разуверить!

Есть авторитетный и очень уважаемый источник, который не только бережно хранит это наследие, но и с удовольствием делится им! Это Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).

Газета «Московская правда» побывала в Выставочном зале РГАЛИ по адресу: Москва, Выборгская улица, дом 3, корпус 1, чтобы рассказать об открытии уникальной выставки «РГАЛИ: Новые поступления – 2025».

В рамках открытия состоялась торжественная передача документов из личного творческого архива народного артиста России, певца Владимира Девятова на вечное хранение – для создания его личного фонда. Организация открытия личного фонда приурочена к юбилею артиста.

«Для меня это огромная честь и знаковое событие! Быть рядом с такими бессмертными именами, как Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Майя Плисецкая и многими, многими другими. Я расцениваю это, скорее, не как заслугу, а как аванс и стимул двигаться дальше», – признается замечательный певец.

Почетными гостями церемонии открытия выставки стали также народный художник Российской Федерации Борис Диодоров, который передал свой личный архив в РГАЛИ для создания личного фонда, и полковник в отставке Г. И. Трошин, пополнивший собрания РГАЛИ документами своего родственника – народного артиста РСФСР Александра Шатова.

Выставка «РГАЛИ: Новые поступления – 2025» показала только часть тех фондов и коллекций, которые за предыдущий год прошли научное описание и пополнили электронный каталог архива.

Экспозиция представляет ценнейшие источники из 17 фондов – как вновь образованных, так и созданных ранее и дополненных новыми материалами. Из нескольких тысяч документов, впервые введенных в научный и общественный оборот, было около 170.

Среди них документы писателей А. Н. Толстого, Ю. К. Олеши, К. А. Федина, И. З. Вергасова, Э. В. Лимонова, Ф. А. Искандера, А. Труайя, сценариста и драматурга В. К. Черных, режиссера Л. Е. Шепитько, артиста С. Ю. Юрского, композиторов и музыкантов Ф. К. Караева, В. В. Бунина, К. Н. Тер-Абрамова, оперной певицы И. Н. Архиповой, скульптора Н. А. Силиса, художников Б. Н. Бича и Ю. Н. Ларина.

Надо отметить, что история Российского государственного архива литературы и искусства тесно связана с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 723 от 29 марта 1941 года, которым утверждалось новое Положение о Государственном архивном фонде СССР и системе государственных архивов.

За прошедшие 84 года архиву довелось пережить непростые времена: Великую Отечественную войну, смену власти, возгорание, и коллектив с честью справился со всеми трудностями.

В настоящее время в РГАЛИ числится 3333 фонда (из них 424 фонда учреждений и организаций культуры, а остальные – это фонды личного происхождения) общим объемом более 1,8 млн единиц хранения, но поскольку архив активно комплектуется, то эта цифра динамична.

Во время открытия выставки директор РГАЛИ О. А. Шашкова сказала несколько слов о важности проделанной архивом работы: «Когда воспоминания о событиях уже исчезли и сами они почти полностью поглощены пучиной забвения, трудолюбивые и проницательные люди с какой-то удивительной настойчивостью и скрупулезной тщательностью пытаются вырвать из волн времени и сохранить хотя бы некоторые сведения, анализируя архивы, фрагменты исторических сочинений, различные места в книгах». Эти замечательные слова Фрэнсиса Бэкона, сказанные почти 400 лет назад, кажется, посвящены и нам тоже – неутомимым историкам-архивистам, текстологам и публикаторам, исследователям и помощникам богини Клио.

Сегодня мы открываем Шестую выставку «РГАЛИ: Новые поступления – 2025». А это значит, что нашего полку прибыло, что в истекшем году мы смогли пополнить наши каталоги и фонды еще тысячами новых документов, которые сначала прошли через трепетные руки сотрудников центра комплектования, затем перешли под водительство отдела научного описания. Наконец, поступили в ведение главного нашего отдела – центра хранения, и только затем начали новую страницу своего бытия, став доступными через отдел использования нашим исследователям.

Этот путь для одних фондов составляет более десяти лет, а для других – один-два года. Мы не ищем «любимчиков», но обстоятельства складываются по-разному.

При подготовке таких выставок мы всегда работаем по уже известному сценарию: отбор самых интересных документов из вновь сформированных или получивших дополнение фондов, размещение этих материалов в привычных разделах – по видам искусства. И каждый раз, на самом деле, мы с трепетом ждем, а что же будет в итоге? Ведь год на год не приходится. Но, к счастью, тревога не оправдывается. Сегодня и еще на протяжении почти целого месяца мы приглашаем всех любящих свою историю в увлекательное путешествие по огромному пространству нашей культуры.

Однако открытие выставки в этом году стало особым праздником, потому что в наших стенах находятся те люди, которых можно смело назвать творцами сегодняшнего облика отечественного искусства: народный артист России, певец Владимир Девятов, народный художник России Борис Диодоров, а также незримо присутствует народный артист РСФСР Александр Шатов, чьи документы передает его родственник, полковник Геннадий Трошин. Эти ценнейшие источники еще только предстоит принять на государственное хранение, научно описать и сделать доступными, но сам факт поступления этих архивов свидетельствует и о доверии к РГАЛИ, и одновременно о его авторитете.

Итак, дорогие коллеги и друзья, в путь, в будущее, а значит, в увлекательное путешествие по архивным фондам, являющимся основой истории России!

Добавить комментарий