На сцене «Под крышей» в Театре имени Моссовета состоялась премьера спектакля «Машенька» по пьесе Александра Афиногенова (16+). Пьеса была написана драматургом в 1940 году.
«Машенька» изобилует конфликтами и мелодраматичными ситуациями, которые смотрятся вполне современно и сегодня, спустя 85 лет.
Идея постановки советской пьесы принадлежит Андрею Кончаловскому. Его ученица, режиссер Евгения Тикиджи-Хамбурьян, с большим энтузиазмом согласилась рассказать зрителям эту историю, которая впервые была, кстати, показана в Театре Моссовета в марте 1941 года. Тогда в спектакле главную роль сыграла блистательная Вера Марецкая.
«Родилась «Машенька» от страстного желания побыть среди хороших людей, благородных намерений, сердечной теплоты и подлинной дружбы», – именно так автор пьесы объяснил в свое время режиссеру Юрию Завадскому мотив создания произведения. Сам Афиногенов посещал репетиции, обсуждал особенности характеров персонажей, и даже что-то переписывал по ходу постановки в своем тексте непосредственно под Марецкую.
Новый спектакль Тикиджи-Хамбурьян получился про членов одной большой профессорской семьи, которым предстоит решить внутренние конфликты и преодолеть недоверие друг к другу, а попутно и избавиться от чувства одиночества.
Зрители становятся свидетелями того, как к семидесятилетнему академику-палеографу Окаемову (Александр Голобородько) приезжает его внучка Маша (Ксения Комарова). Отец Маши умер, мать ( Анна Гарнова) пытается создать новую семью. Девочка ей мешает. Вот тогда-то ее и отправляют к деду в другой город. Окаемов, привыкший к одиночеству, не понимает, как ему поступить в этой ситуации. Но приятель академика, веселый геолог Леонид Кареев (Михаил Филиппов), с привычной ему стремительностью пристраивает Машеньку в ученицы к своей новой знакомой, учительнице пения (Лилия Волкова) – соседке Окаемова. Деду ничего не остается, как оставить внучку у себя, договорившись об ее учебе в ближайшей школе. Так, собственно, и начинается этот спектакль.
Восьмиклассница Машенька становится локомотивом примирительного движения между матерью и Окаемовым. Добрый и отзывчивый человечек, она способна любого излечить своей теплотой, покорить искренностью, заразить энергией. Дед буквально очарован внучкой, вся его жизнь меняется.
Главным украшением спектакля стала, конечно же, филигранная работа народного артиста России Александра Голобородько, сыгравшего ворчливого и по-детски искреннего профессора. Наблюдать за душевными переживаниями героя-ученого можно бесконечно: Голобородько наделил своего персонажа огромным арсеналом качеств, которые, как в хорошем калейдоскопе складываются, в зависимости от обстоятельств, в самые причудливые картины-реакции, приводя в восторг зрителей.
Запоминается работа Лилии Волковой в роли Нины Александровны, учительницы пения. Впечатляет Михаил Филиппов в образе геолога Леонида Борисовича. Хорошо и младшее поколение: и Машенька (Ксения Комарова), и ее школьные подружки-активистки Леля (Маруся Колесникова), и Галя (Евгения Лях). Вызывает откровенную неприязнь высокомерный герой Дмитрия Попова (Туманский), и его сынок (яблоко от яблони недалеко падает) Виктор в исполнении Александра Попело.
К чести режиссера Евгении Тикиджи-Хамбурьян надо отметить, что она не стала перегружать спектакль современными спецэффектами и нелепыми для описываемого времени постановочными ходами, сумев подать пьесу практически в первозданном виде, сохранив атмосферу того времени, чистоту и пронзительность. А это редкий подарок, по нынешним временам.
Елена Булова.
Фото Елены Лапиной, предоставлено Театром имени Мосссвета