
И сейчас, более века спустя, гробница Тутанхамона по-прежнему хранит много тайн.
Доктор Николас Браун, египтолог из Йельского университета, утверждает, что назначение многих предметов в гробнице до сих пор оставалось неразгаданным. Однако в своем новом исследовании ученый объясняет истинное значение глиняных подносов и деревянных посохов, расположенных рядом с саркофагом Тутанхамона.
Тутанхамон взошел на трон еще мальчиком в 1332 году до н. э. и умер примерно десять лет спустя в возрасте 18 или 19 лет. Хотя Тутанхамон правил всего 10 лет, он является одним из самых известных древнеегипетских фараонов благодаря сказочным сокровищам, обнаруженным британским археологом Говардом Картером при вскрытии его гробницы в 1922 году.

В гробнице Тутанхамона хранилось огромное количество сокровищ, таких как золотая погребальная маска, золотые туфли, одежда, статуи, ювелирные украшения и многое другое. Глиняные подносы и четыре деревянных посоха, расположенные в нескольких метрах от изголовья саркофага фараона, поначалу казались слишком простыми по сравнению с другими сокровищами. Первоначально считалось, что глиняные подносы были просто функциональными и служили подставками. Но теперь доктор Браун выступает за новую интерпретацию.
Вероятно, в них наливали воду из Нила, полагая, что чистота воды может помочь оживить тело умершего.
Между тем, деревянные посохи, помещенные рядом с головой фараона, возможно, играли центральную роль в ритуальном «пробуждении» Тутанхамона.
Например, в древнеегипетском мифе богу подземного мира Осирису приказывают проснуться, держа посохи у него за головой.
Доктор Браун говорит, что расположение подносов и посохов напоминает о пробуждении, как раз об этом известном древнеегипетском мифе, в котором фигурирует бог Осирис.
По данным Американского исследовательского центра в Египте, самое раннее изображение ритуала пробуждения Осириса относится к 19-й династии Египта (1292-1189 годы до нашей эры).
Но Тутанхамон правил раньше, поэтому доктор Браун предполагает, что Тутанхамон стал инициатором этого ритуала, когда умер.
Один из самых важных богов Древнего Египта, Осирис считался владыкой подземного мира и судьей мертвых.
Согласно мифу, Осирис был убит своим братом Сетом и разрублен на куски, которые были разбросаны по всему Египту. После того, как Исида, жена (и сестра) Осириса, нашла все останки и восстановила своего мужа, она смогла воскресить его на некоторое время.
Доктор Браун считает , что предшественник Тутанхамона, Эхнатон, изменил религиозные верования страны, сделав акцент на Атоне, солнечном диске.
«Это также повлияло на официальные представления о загробной жизни, основанные на воскрешении через Осириса, что больше не разрешалось. У Тутанхамона и чиновников, действовавших от его имени, была возможность адаптировать, видоизменить царскую погребальную практику и вернуть Осириса на сцену», – сказал он MailOnline.
Якобус ван Дейк, египтолог из Университета Гронингена, который не принимал участия в исследовании, согласен с тем, что подносы имели ритуальное назначение. Он считает, что они, возможно, представляли собой часть другого – и даже более необычного – ритуала, известного как заклинание четырех факелов. В ритуале четыре факелоносца стоят по углам саркофага – действие, которое должно было сопровождать короля в подземном мире. Затем факелы гасили в глиняных подносах, наполненных молоком белой коровы.
Исследование доктора Брауна, опубликованное в журнале «Journal of Egyptian Archaeology», посвящено более чем 100-летию с тех пор, как гробница Тутанхамона была найдена археологом Говардом Картером и Лордом Карнарвоном.
4 ноября 1922 года в Долине царей группа Картера обнаружила ступени, ведущие к дверному проему, украшенному овальными печатями и иероглифами. Они потратили несколько месяцев на составление каталога вестибюля, заполненного тронами, алебастровыми вазами, музыкальными инструментами и разобранными колесницами.
Менее чем через три недели Картер проделал брешь в углу второй двери, расположенной глубже под землей, что позволило ему заглянуть внутрь при свете свечи. А уже в феврале следующего года команда исследователей открыла погребальную камеру и обнаружила саркофаг – потрясающий каменный гроб с мумифицированным фараоном.
Гробница считается одной из самых роскошных, обнаруженных в истории, она была наполнена драгоценными предметами, которые должны были помочь молодому фараону в его путешествии в загробный мир.