Пойдем на Триумфальную площадь: Всемирный День театра в Театре сатиры

27 марта, в День театра, коллектив Театра сатиры покажет спектакль «Век сатиры. Театральное безумство в сердце Москвы».

Представители разных поколений артистов соберутся на большой импровизированный концерт.

Духи театра появятся в зале из разных точек пространства и будут вспоминать историю Театра сатиры с момента его создания и до сегодняшнего дня. Каждому этапу и явлению найдется своя значимая буква алфавита.

На экране будут мелькать видео ушедших из жизни артистов, ловко смонтированные с действием на сцене, в результате чего возникнет диалог разных поколений, который здесь, по сути, не прерывался никогда: в Театре сатиры чтут традиции и восхищаются талантом людей, создавших славу труппы.

Зал, естественно, будет рукоплескать Андрею Миронову, который с экрана наверняка скажет зрителям: «Что вы хлопаете? Я еще ничего не сделал!»

Небожительство Александра Ширвиндта, Веры Васильевой, Романа Ткачука, Юрия Авшарова будет подчеркнуто сценой, в которой молодые артисты, словно ангелы над сценой, пропоют хвалебную оду своим кумирам. Ушедшие же из жизни мастера в клубящихся облаках дыма с экрана тем временем будут произносить отдельные реплики из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», поставленного Валентином Плучеком в 1969 году.

Анатолий Папанов с экрана заставит зал спеть знаменитую «Ласточку» из  спектакля «Маленькие комедии большого дома». Причем заставит еще и соревноваться левую часть партера с правой на предмет, кто громче споет, а потом к соревнованию подключит еще и галерку. И поверьте, зал петь будет! Анатолий Дмитриевич всегда обладал удивительным даром заражать своими просьбами любой коллектив.

На сцене будет работать живой оркестр.

Алёна Яковлева прочитает монолог о великих актрисах театра, делая упор на «штучность» каждой. Ольга Аросева, Вера Васильева, Нина Архипова, Рина Зелёная «оживут» в подаче Алёны Юрьевны.

Вспомнит зал и про «бабушку русского театра» Татьяну Ивановну Пельтцер – «поэму, а не женщину, самую яркую индивидуальность, саму непосредственность и озорную хулиганку». Удивительно, что никто не помнил ее роли в молодом возрасте, но все любили и обожали ее работы на склоне лет. Эта хулиганистая бабушка могла запросто крепким словцом пригвоздить к позорному столбу молодого режиссера Марка Захарова, могла поскандалить или, напротив, лихо покутить.

Пронесутся перед зрителями неповторимые скороговорки-монологи Рины Зелёной, не поддававшиеся никакой логике.

Утонченная Вера Васильева предстает человеком сложной судьбы «со своими грехами, падениями», о которых она сама исповедально поведала в своем последнем спектакле «Вера».

Невозможно будет не восхищаться самоиронией грозной Ольги Аросевой, человека истово преданного театру, самостоятельно делающей на сцене сложнейшие трюки (она закончила цирковое училище). Зрители узнают о том, что перед Аросевой трепетали даже монтировщики, причем трепетали настолько, что свои «косяки» искупали дружным выстаиванием на коленях перед королевой сцены.

…После смерти звезды от нее еще долго исходит свет. Он идет к нам сквозь пространство и время и дает жизнь новым планетам, новым мирам и новым звездам. Свет звезд легендарного Театра сатиры действительно согревает души: ежедневно на телеэкране мы встречаем в фильмах своих кумиров – Александра Ширвиндта, Михаила Державина, Зиновия Высоковского, Георгия Менглета, Виктора Байкова, Юрия Авшарова и многих-многих других. Снова и снова вместе с их героями переживаем, радуемся, плачем. А в минуты грусти, как в детстве, верим, что в наше окошко обязательно влетит упитанный веселый человечек с моторчиком и уверенно произнесет: «Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское».

Кстати, изображение Спартака Мишулина в роли Карлсона на огромном воздушном шаре действительно в этот вечер впорхнет в зрительный зал и будет там кружиться. А на сцене в это время будет «зажигать» непредсказуемая восьмидесятилетняя рокерша с электрогитарой – Нина Корниенко, одна из старейших актрис театра. Вместе с ансамблем она исполнит жизнеутверждающее «Проснись и пой» из одноименного спектакля Марка Захарова и Михаила Ширвиндта.

Столичный Театр сатиры был, есть и, мы верим, что будет оставаться непредсказуемым и искрометным, пока в нем работают сумасшедшие, безумно талантливые и влюбленные в свое дело профессионалы.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий