О горизонтах передовых практик

Недавно специалисты МП «Трест Водоканал» Магнитогорска посетили АО «Мосводоканал». Для обмена опытом в столичную водную компанию приехали главный инженер Александр Мышкин и начальник дебиторского бюро Ирина Бариева.

Цифра снимает большой круг вопросов

В круг тем, которые интересовали гостей из Магнитогорска, вошли меры досудебного взыскания и исполнения судебного решения об оплате задолженностей, особенно когда собственником помещения является администрация города, а также акции для повышения платежной дисциплины среди абонентов. На вопросы гостей ответили заместитель директора по экономике Управления «Мос­водосбыт» Татьяна Тишакова, заместитель начальника службы сбора доходов Наталья Тиханина и другие специалисты Мосводосбыта.

Главный показатель эффективной работы коллектива – собираемость платежей, которая сохраняется последние годы на устойчиво высоком уровне (до 99-100%). Этому способствует внедрение цифровых технологий и ежегодное расширение функционала информационных ресурсов. Цифра помогает повышать качество обслуживания потребителей, увеличить скорость обслуживания абонентов и положительно влияет на собираемость ­платежей.

В компании постоянно совершенствуется работа с абонентами, целенаправленно и активно развиваются интерактивные дистанционные каналы взаимодействия и оказания услуг клиентам в электронном виде посредством различных электронных сервисов.

Роботы-диагносты

Коллеги из Водоканала Магнитогорска получили ответы на вопросы по диагностике водопроводной сети. На них ответили работники Мосводоканала – заместитель директора ПУ ЭРЭМО Тихон Викторович Корабельников, начальник цеха диагностики водопроводной сети Иван Александрович Кузнецов и ведущий инженер цеха диагностики электрохимической коррозии трубопроводов Юрий Викторович Кожунов.

Центр технической диагностики ПУ ­ЭРЭМО АО «Мосводоканал» для точного и оперативного определения мест утечек на водопроводной сети использует акустический, корреляционный и телевизионный методы обнаружения. Для этого применяются специальные автолаборатории, оснащенные диагностическим комплектом, включающим корреляционный и акустический течеискатель, проталкиваемый акустический микрофон, трассоискатель, металлоискатель, робототехнические комплексы. С помощью этих мобильных передвижных лабораторий на колесах и происходит осмотр сетей.

Без работы эти машины не остаются ни на минуту. Во-первых, проводится плановый осмотр действующих сетей, при помощи уникальных роботов диагностируется состояние внутренней поверхности трубы, полученное изображение передается на экран монитора, и оператор дает заключение по дальнейшей эксплуатации трубопровода. Во-вторых, ведется приемка всех новых систем перед их вводом в эксплуатацию. Важно и то, что Центр диагностики работает прежде всего на опережение. Главное в обследовании новых водопроводных и канализационных сетей состоит в том, что ни один метр новой трубы не принимается в эксплуатацию без стопроцентного телевизионного осмотра ЦТД. Именно так обеспечивается бесперебойная, качественная работа новых для города сетей. Насколько это важно, говорить не приходится. И в-третьих, профилактически осматриваются участки на предмет повреждения трубы или засоров в трубе.

ЦТД постоянно совершенствует методы диагностики для решения самой главной задачи предприятия – обеспечить бесперебойную и надежную работу всех систем. В результате комплексного использования различных диагностических методов точность определения мест повреждений в Мос­водоканале составляет 98%.

С интересом специалисты Магнитогорска ознакомились с методом, способами и применяемым оборудованием для поиска скрытых утечек. Гостям был продемонстрирован специальный акустический микрофон, с помощью которого по шумам диагностируются трубы на предмет возможных утечек. Благодаря тому, что микрофон находится непосредственно в воде под давлением и внешние шумы на его работу не влияют, метод оказывается достаточно чувствительным для обнаружения даже малых утечек. Также специалисты Мосводоканала провели гостей в цех диагностики электрохимической коррозии трубопроводов, где те ознакомились с оборудованием для комплексной диагностики трубопроводов.

Гости побывали в лаборатории механических испытаний сварных швов полиэтиленовых труб, осмотрели оборудование для проверки характеристик материала труб на соответствие нормативно-технической ­документации.

Учение имеет прогрессивное значение

Производственные объекты компании вызывают неизменный интерес у коллег водоканалов других российских городов с точки зрения обмена опытом по разным сферам деятельности, и АО «Мосводоканал» активно делится опытом с делегациями.

Эксперты отмечают положительный эффект от распространения передовых практик внутри страны и на мировом рынке. Когда компании делятся наработками с коллегами, они укрепляют собственную репутацию и формируют сообщество единомышленников.

Нина Донских.

Добавить комментарий