Для студентов колледжей разработают новые учебники

В Москве прошла конференция «Современный учебник: взгляд работодателей на содержание и качество», организованная Национальным агентством развития квалификации совместно с Советами по профессиональным квалификациям и Институтом развития профессионального образования.

Как заявила заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович, когда речь идет о дефиците кадров, нужно иметь ввиду не только количественный, но и качественный дефицит.

– Мы можем выпускать бесконечное количество специалистов, но если они не имеют нужного качества подготовки, то не получится ни дефицит кадров ликвидировать, ни повысить производительность труда, – отметила Алла Факторович. – Именно поэтому студентам средних профессиональных учреждений образования нужен учебник-навигатор, который даст базовые знания и умения, научит отличать факты от мнений, а научные данные от вымыслов.

В прошлом году Национальное агентство развития квалификации приняло решение возродить экспертизу учебников для СПО. Участие в данном процессе должны принимать советы по профессиональным квалификациям.

– Данные советы смогут обеспечить необходимый уровень экспертизы при разработке и согласовании профессиональных стандартов, примерных образовательных программ, а также федеральных государственных образовательных стандартов, – заявил генеральный директор агентства Артем Шадрин.

Предполагается, что для оценки каждого учебника из экспертов будут выбираться по два специалиста. В случае разногласий между ними к экспертизе привлекут третьего специалиста. На экспертизу будут приниматься рукописи учебников, что дает возможность их авторам учесть замечания и доработать материал.

Как заявила на конференции председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования Любовь Духанина, сейчас ситуация с учебниками для СПО улучшается, но появляются и новые вызовы.

– Получаемые студентами знания должны быть достаточными не только для текущего момента времени. Они должны позволять при появлении новых технологических задач в процессе работы быстро находить новые знания, – сказала Любовь Духанина.

По словам проректора Института развития профессионального образования Светланы Наумовой, основная боль для системы среднего профессионального образования – недостаточность учебных пособий для профессиональных образовательных программ.

– Критерии отбора учебников на текущий момент нормативно на федеральном уровне не закреплены. Единственным документом рекомендательного характера является примерная образовательная программа по каждой профессии и специальности, где есть разделы с рекомендуемой литературой, основной и дополнительной, – уточнила Светлана Наумова. – Требований к оценке качества учебных пособий, требований к проведению экспертизы при разработке программы, к сожалению, нет. Это вызов перед нашей системой образования.

В начале 2025 года в России был дан старт программе «PROфессионалы». Она должна помочь созданию эталонных учебников, соответствующих образовательным стандартам, а также разработать профильную библиотеку «Профессионалитета».

– В колледжах мало преподавателей, которые разрабатывают и пишут учебники, в вузах такого дефицита авторов нет. Нам нужно готовить авторов, которые умеют писать, знают, о чем они пишут, и которые являются профессионалами в своей отрасли, – заявил коммерческий директор группы компаний IPR MEDIA Сергей Иванов. – Программа «PROфессионалы» – это акселерационная программа для авторов по разработке новых учебников СПО. Мы ожидаем, что ее результатом станет создание эталонных учебников, соответствующих образовательным стандартам.

Мона Платонова.

Добавить комментарий