На основной сцене Театра сатиры состоялась премьера спектакля «Скупой, или Школа лжи» в постановке Павла Любимцева.
Пьеса была сочинена Ж. Б. Мольером в 1668 году, тогда же и состоялась ее первая постановка в парижском театре Пале-Рояль. В роли Гарпагона выступал сам Мольер. В Театре сатиры главную роль сыграл нынешний худрук коллектива, народный артист РФ Евгений Герасимов.
Режиссер Павел Любимцев считает, что Мольер – это «всегда гимн театру».
– Его пьесы сценичные, очень веселые. Он блестящий сатирик, – говорит режиссер. – Но сейчас не так просто добраться до его юмора.
Поэтому своей главной задачей Любимцев посчитал найденное новое для себя в мольеровском тексте «сделать привычным, привычное легким, а легкое – прекрасным».
Режиссеру удалось раскрыть в героях современные и очень человеческие черты, в которых зритель смог бы признать самого себя.
Герой постановки, живущий во времена Людовика XIV Гарпагон (Евгений Герасимов очень хорош и разнообразен в этой роли), думает только о приумножение своего богатства. Каждое утро, вожделенно закатывая глаза и бубня под нос что-то типа «моя прелесть», он спускается по шаткой лесенке в подвал к заветной шкатулочке с драгоценностями. Гарпагон планирует сохранить нетронутым богатство, лишив собственную дочь Элизу (Янина Студилина) приданого, выдав ее замуж за соседского богатого старика. Не обойден вниманием отца и сын Клеант (Никита Полицеймако), которого папаша также пытается пристроить в мужья к богатой вдовушке.
Сюжет развивается так, как ему и положено развиваться в образцовой классической комедии характеров: шкатулка в какой-то момент пропадет, а потом найдется. Но найдется не просто так, а только в обмен на отцовское разрешение позволить детям самостоятельно выбрать себе спутников жизни по сердцу. Финал ознаменуется свадьбой двух влюбленных пар, порок будет наказан, добро восторжествует. При этом, как это водится в комедиях Мольера, зритель посмеется над теми мельчайшими, очень точными и острыми деталями, которые обычно другие авторы упускали из виду, но которые создали славу перу великого французского драматурга.
В спектакле играют Михаил Хомяков, Мария Козакова, Антон Буглак, Светлана Рябова, Мгер Закарян, Олег Кассин, Александр Чернявский, Руслан Хабиев и другие.
Сценография выполнена Акинфом Беловым. Прекрасные яркие костюмы придуманы художницей Екатериной Мирошниченко.
Елена Булова.
Фото предоставлены театром