Сегодня, 8 апреля, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с МИФИ проведет экспериментальную сдачу Единого государственного экзамена по физике, участие в котором примут ректоры и ведущие преподаватели технических вузов столицы.
Предполагается, что данное мероприятие станет частью широкой дискуссии, касающейся развития физико-математического образования в школе, а также предложения некоторых специалистов технических институтов сделать ЕГЭ по физике обязательным для поступления на инженерные специальности с 2026 года.
ЕГЭ по физике пройдет для его участников в упрощенном формате: он продлится всего 60 минут, но ключевые организационные процедуры экзамена будут соблюдены. Участники акции пройдут все этапы подготовки к экзамену, включая инструктаж, проверку документов и досмотр, аналогичный тому, который проходят школьники.
По окончании экзамена состоится круглый стол с участием руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, замруководителя Рособрнадзора Игоря Круглинского, а также разработчиков ЕГЭ по физике. Эксперты проанализируют результаты экзамена и представят свои выводы о качестве заданий, степени их соответствия современным образовательным стандартам и уровню подготовки выпускников школ. Особое внимание будет уделено вопросам методики преподавания физики и перспективам повышения интереса школьников к инженерно-техническим дисциплинам.
Завтра мы подробно расскажем, как ректоры и преподаватели вузов сдали ЕГЭ по физике, какие процедуры экзамена и задачи вызвали у них наибольшую озабоченность, что они думают по поводу обязательного введения госэкзамена по физике для тех ребят, которые собираются поступать на технические специальности в вузы.
Мона Платонова.