Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

1 апреля
Лекции по музыке на автозаводе
Работники Московской государственной филармонии — частые гости на автозаводе имени Сталина. Они знакомят строителей автомобилей с огромным наследием русской и мировой музыки, рассказывают о жизни и творчестве великих композиторов.
Третьего дня рабочие цехов отдела главного энергетика прослушали лекцию тов. А. Сергеева на тему «Биография и произведения Моцарта и Гайдна».
После лекции солистка филармонии С. Фуки исполнила «Песнь рыбака» Гайдна и арии из опер Моцарта — «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро». Концертмейстер филармонии В. Тиличеев исполнил сонаты Гайдна и фантазии Моцарта.
3 апреля
Прибытие в Москву г-жи Клементины Черчилль
По приглашению Правительства СССР и Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР 2 апреля в Москву прибыла Председатель Британского Комитета «Фонда Помощи России» г-жа Клементина Черчилль, супруга Премьер-министра Великобритании, в сопровождении секретаря Комитета «Фонда Помощи России» М. Джонсон.
Выступая перед микрофоном на Московском аэродроме, г-жа К. Черчилль заявила:
«Это один из самых вдохновляющих и волнующих моментов в моей жизни. Мне давно хотелось посетить вашу великую страну, потому что за долгие годы войны я, мои соотечественники и соотечественницы следили с восхищением, уважением, трепетом, удивлением и любовью за великими усилиями вашей замечательной армии и всех ваших мужчин и женщин. Я уверена, что получу большое удовольствие от пребывания у вас».
4 апреля
Сверх плана отремонтирован 1.581 вагон
Помощь промышленных предприятий столицы транспорту
Промышленные предприятия столицы в свое время проявили прекрасную инициативу, взяв шефство над паровозами. Они помогли коллективам паровозных депо хорошо подготовиться к зиме. Такую же помощь работники заводов Москвы решили оказать и в ремонте вагонов.
Сейчас подведены итоги этой работы. За четыре месяца — декабрь, январь, февраль, март — отремонтировано сверх плана 1.581 вагон.
Лучше всех справились с заданием вагонопромывочные пункты станций Бойня и Лихоборы Московско-Окружной дороги. При активной помощи промышленных предприятий Пролетарского и Тимирязевского районов здесь отремонтировали сверх плана 198 вагонов.
5 апреля
На Москва-реке началась подвижка льда
Вчера с утра на Москва-реке в районе деревни Шелепиха — Лужники началась подвижка льда. Уровень воды поднялся на 20 сантиметров. В 12 часов дня между Крымским и Москворецким мостами происходила очистка от льда русла реки. Подвижка льда, особенно в районе Дорогомилова, у комбината «Трехгорная мануфактура», усиливается. Вода продолжает прибывать.
На набережных установлены посты, введено круглосуточное дежурство участковых инспекторов и милиционеров, подготовлены для спуска на воду спасательные катера. На фабриках и заводах, расположенных вблизи реки, организованы штабы по борьбе с паводком.
В черте города ледоход ожидается в ближайшие два дня.
6 апреля
15-летие учреждение ордена Ленина
6 апреля 1930 года постановлением ЦИК СССР был учрежден орден Ленина. За минувшие 15 лет эту высшую награду Советского Союза получили достойнейшие сыны и дочери нашего народа, выдающиеся деятели социалистического государства, полководцы и воины Красной Армии, новаторы промышленности и сельского хозяйства, работники науки, мастера искусства и литературы.
Орден Ленина был учрежден в дни напряженной борьбы за осуществление первой пятилетки. Согласно статуту им награждались «отдельные граждане, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации Союза ССР за особые заслуги в социалистическом строительстве». 7.250 человек были удостоены этой высшей награды в годы сталинских пятилеток.
7 апреля
Фронтовое спасибо
Около двух тысяч доноров заполнили вчера Колонный зал Дома Союзов. Собравшиеся тепло встретили гостью — секретаря Британского Комитета «Фонда Помощи России» госпожу М. Джонсон.
С докладом «Советские доноры в Великой Отечественной войне» выступил председатель исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца тов. С. Колесников. Он говорил о великом патриотическом деле советских людей, отдающих свою кровь для спасения жизни доблестных воинов Красной Армии. За годы войны доноры Москвы дали несколько сот тонн крови.
Каждый раненый боец, нуждающийся в переливании крови, получает ее. В тысячах писем защитники Родины выражают свою признательность донорам.
9 апреля
Проекты реконструкции парков
Каждый вторник собираются члены комиссии содействия благоустройству Ленинградского района. Уже рассмотрены и одобрены проекты оформления районного парка культуры и отдыха, Боткинского проезда и участков, прилегающих к двум школам. Десятого апреля будет обсужден проект реконструкции Петровского парка.
В работах по благоустройству территории района принимают участие коллективы промышленных предприятий.
10 апреля
Тренировки футболистов
На юге страны происходят сейчас учебно-тренировочные сборы московских мастеров футбола. В программе сборов — занятия по физической подготовке, изучение теории техники и тактики игры.
Чемпион Москвы команда «Торпедо» (тренер В. Маслов) находится в городе Фрунзе. В столице Казахстана — Алма-Ате готовятся к лету спартаковцы (тренер В. Горохов). Футболисты ЦДКА (тренер заслуженный мастер спорта Б. Аркадьев) проходят сбор в Тбилиси, а команды спортобщества «Крылья Советов» (тренер А. Дангулов) — в Сухуми. В Гаграх тренируются команды «Динамо» (тренер заслуженный мастер спорта М. Якушин) и «Локомотива» (тренер М. Сушков).
К концу апреля футболисты возвратятся в Москву. В первых числах мая начнутся товарищеские матчи.
11 апреля
Вечера памяти В. В. Маяковского
Трудящиеся Москвы готовятся достойно отметить 15-летие со дня смерти великого русского поэта В. В. Маяковского.
Содержательно и интересно прошел вечер работников Центрального телефонного узла. С воспоминаниями выступили сестра поэта Л. Маяковская и личный секретарь поэта тов. Лавут.
Сегодня состоится вечер для молодежи Ростокинского района. Завтра перед комсомольским активом города выступит поэт Н. Асеев с лекцией о творчестве В. В. Маяковского.
13 апреля
Сооружение тупика на станции «Белорусская»
Вчера, 12 апреля, на станции метрополитена «Белорусская» закончено сооружение оборотного тупика и открылось движение по укороченному маршруту — от «Белорусской» до площади Свердлова. Этот участок, особенно в часы «пик», был весьма загруженным. Сооружение тупика позволяет значительно улучшить обслуживание пассажиров: вместо 24 пар поездов в час со вчерашнего дня на этом участке курсируют 27 пар. Для пассажиров, следующих до станций, расположенных дальше «Белорусской», с определенным интервалом подаются поезда обычного маршрута «ЗИС — Сокол».
Работы по сооружению тупика произведены коллективом эксплуатационников метрополитена.
Окончание сооружения тупика — одно из реализованных важных обязательств, взятых к международному празднику — 1 Мая и 10-летию метрополитена, исполняющемуся 15 мая.
14 апреля
Митинги и демонстрация в Белграде в честь подписания договора с Советским Союзом
Все белградские газеты опубликовали сегодня на первых страницах сообщение о подписанном договоре о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией и полный текст договора.
Газета «Политика» на первой странице поместила портреты товарищей Сталина и Молотова и маршала Тито.
В городе царят небывалый подъем и оживление. Сразу же по получении сообщения о подписании договора в ряде мест состоялись митинги.
Вечером состоялась массовая демонстрация населения города, посвященная подписанию договора с Советским Союзом. На митинге выступили встреченные бурными аплодисментами министр промышленности Югославии Хебранг, министр земледелия Сербии Смилянчич и полковник Бакин. Раздавались приветственные возгласы в честь маршала Сталина, Красной Армии и советского народа.
После митинга колонны демонстрантов направились к зданию советского посольства. Участники манифестации в своих возгласах приветствовали Советский Союз и всячески стремились выразить радостное чувство, вызванное подписанием советско-югославского договора.
15 апреля
Соревнования юных авиамоделистов
В дни школьных каникул городской совет Осоавиахима провел соревнования юных авиамоделистов. В них участвовало 16 команд. Подведены итоги состязаний. Лучший результат показала команда Кировского района, состоящая из учащихся 526-й школы Анатолия Дронова и Владимира Рябова. Их змеек поднялся на высоту 580 метров, что является новым московским рекордом. (Прежний рекорд — 480 метров — принадлежал команде Московского городского Дома пионеров).
16 апреля
Предмайские дни на метрополитене
15 мая исполняется десять лет со дня пуска первой линии подземной электрифицированной дороги. Метрополитен прочно вошел в быт жителей столицы. Им уже перевезено около 2 миллиардов 700 миллионов пассажиров.
Сооружение новых магистралей и станций продолжается и в годы войны. Более чем наполовину увеличена протяженность подземных трасс.
Коллектив метрополитена готовится достойно отметить первомайские праздники. Производится ремонт эскалаторов. Вчера велись работы по сдаче в эксплуатацию нового сложного сооружения — авто-телеуправления тяговыми подстанциями. В ближайшие дни включение всех приборов и аппаратуры, питающих энергией 3-й контактный рельс, будет производиться автоматически, что позволит высвободить для других участков много работников.
18 апреля
Музыкальный комбинат
В первые месяцы войны в Сокольническом районе был создан единственный в СССР музыкальный комбинат. В нем обучаются люди различных возрастов (от 7 лет до 51 года). Тут обучаются инженеры, токари, архитекторы, слесари, рядовые и офицеры Красной Армии, домашние хозяйки. Сейчас число учащихся комбината составляет 1700 человек.
В комбинат входят: детская музыкальная школа-семилетка, курсы общего музыкального образования, школа для инвалидов Отечественной войны, оперно-опереточная студия, которая подготовила спектакли «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Риголетто» и др.
Музыкальному комбинату предоставлено помещение клуба имени Русакова, где в майские дни будут выступать его коллективы. Вчера учащиеся готовились к праздничным концертам.
19 апреля
Вынужденная акробатика
В ноябре прошлого года в доме № 28 по 2-му Бабьегородскому переулку обвалились две ступеньки лестницы, единственной в этом трехэтажном здании. Чтобы можно было войти в дом и выйти из него, жильцы прикрыли образовавшееся отверстие санками, привязав их к перилам. Это временное, весьма неустойчивое «сооружение» до сих пор заменяет собою рухнувшие лестничные ступеньки. Жильцы шести квартир вынуждены ежедневно совершать «прыжки» по наклонной плоскости санок, рискуя свалиться с них.
Несмотря на указание заместителя председателя Ленинского райисполкома тов. Акопова срочно отремонтировать лестницу, руководители 2-го районного жилищного управления не делают этого. Управляющая домом тов. Хазанова также совершенно равнодушно относится к тому, что людям, живущим в этом здании, приходится по нескольку раз в день заниматься эквилибристикой при входе и выходе из своих квартир.
21 апреля
Лучший кинотеатр
Вчера Областной комитет союза кино-фотоработников присудил коллективу театра «Колизей» переходящее Красное Знамя. Это знамя работники театра получают в третий раз подряд.
В кинотеатре «Колизей» ведется интересная массовая работа со зрителями. Почти ежедневно в фойе до начала сеансов проводятся лекции, организуются встречи зрителей с фронтовиками, со знатными людьми — учеными, техниками, деятелями искусства.
Вчера в «Колизее» Герой Советского Союза подполковник Маресьев рассказал зрителям о боевых делах летчиков Н-ской части.
23 апреля
Литературные пятницы
На станкозаводе имени Орджоникидзе уже стало традицией каждую пятницу устраивать литературный вечер. Станкостроители встретились с ученым-писателем А. Ефремовым, автором книги «Пять румбов». Писатель Л. Кассиль сделал доклад на тему «Книга — твой верный товарищ». После доклада состоялось обсуждение книги Кассиля «Дорогие мои мальчишки».
Вчера состоялся вечер чтения рассказов О. Генри.
24 апреля
Советские войска ворвались в Берлин!
Громовые салюты потрясли вчера московское небо. От имени Родины столица славила доблестные войска Маршала Советского Союза Жукова и Маршала Советского Союза Конева, ворвавшиеся с востока и юга в германскую столицу — Берлин!
Ликование охватило в эти часы советских людей. Аплодисменты, стихийно возникшие на улицах и площадях Москвы, словно соперничали с мощными орудийными раскатами. Знакомые и незнакомые люди поздравляли друг друга с радостным известием: наши в Берлине! Сыновья Москвы, сыны Советского Союза сражаются на берлинских улицах, тараня сокрушающим ударом столицу гитлеровской Германии.
26 апреля
Первая опера на экране
На экранах ряда столичных кинотеатров демонстрируется новый музыкально-художественный фильм «Черевички». Это первый серьезный опыт экранизации оперы. Перед зрителем проходит замечательное произведение Чайковского, навеянное повестью Гоголя «Ночь перед Рождеством». Авторы сценария и постановки М. Шапиро и Н. Кошеверова сохранили романтически-сказочное содержание оперы.
В фильме, поставленном в Алма-Атинской студии, широко применен принцип комбинированных съемок, давший возможность показать на экране много трюковых эпизодов.
В центральных ролях снимались народный артист СССР М. Михайлов, заслуженные артисты республики Г. Большаков, С. Големба, Н. Панчехин, певица О. Гриценко, киноактриса О. Жизнева. В постановке принимали участие оркестр и хор Большого театра. Дирижировал лауреат Сталинской премии А. Мелик-Пашаев.
27 апреля
В Берлине!
Запомним: в этот день, в апреле,
Когда пора весне цвести, —
Мы подходили к главной цели
Необозримого пути.
Мы ясной мыслью обернулись
К своей стране, к своей Москве,
Когда в вертеп берлинских улиц
Ворвался первый танк КВ.
Крепчала русская атака.
Боец, склонившись на лафет,
Сказал другому: «В город мрака
Мы принесли достойный свет!»
Спроси его. И он ответит:
«Где ты теперь, в каком краю?»
«На ближних подступах к победе,
В Берлине, стало быть, стою!»
Александр Жаров
28 апреля
Арест Муссолини и других фашистских главарей
Как передает римское радио, официально сообщено, что сегодня итальянские патриоты арестовали в окрестностях озера Комо Муссолини, Паволини, Фариначчи, Буффарини, Грациани.
Это сообщение было передано в полдень миланским радио.
29 апреля
Добьем немецко-фашистских империалистов!
Солнце победы сияет над нашей Родиной. Красная Армия под водительством гениального вождя товарища Сталина навсегда очистила советскую землю от немецко-фашистских погромщиков. По всей линии, от Черного моря до Баренцева моря, восстановлена государственная граница СССР. Враг отброшен и уничтожается далеко за пределами Советского государства. Война бушует в логове фашистского зверя.
Подготовил Даниил Прилепский.