11 апреля 2025 года народный артист РФ Владимир Девятов приступает к работе в качестве художественного руководителя Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Фольклорный центр «Москва». Наш корреспондент накануне встретился и побеседовал с музыкантом.
– Владимир Сергеевич, вас можно поздравить?! Правда восторжествовала? Можно сказать, что ваш Центр русской культуры и искусства обретает вторую жизнь?
– 6 июля 2022 года, то есть почти три года назад, Государственное бюджетное учреждение культуры и образования города Москвы «Центр русской культуры и искусства», которым я руководил тридцать два года, было объединено с Фольклорным центром «Москва». (Это центр, некогда созданный народной артисткой России и моей коллегой по обучению в Гнесинке Людмилой Рюминой, находится он в Филях на Барклая, 9.)
Нас туда присоединили, объединили с Фольклорным центром «Москва». В итоге мы фактически два с половиной года, в том числе и с помощью газеты «Московская правда», пытались добиться того, чтобы наш Центр русской культуры и искусства, который туда был присоединен, начал бы работать. Потому что деньги туда были переведены в размере 30 миллионов, Фольклорный центр «Москва» их получил, но из 57 штатных человек, которые работали у меня в Центре русской культуры, на работу было принято всего семь.
Все это время ни помещения, ни условий для работы у нас не было.
Мы долго боролись. С нами вместе боролись родители тех учеников, которые учились в детской народно-певческой музыкальной школе нашего Центра русской культуры.
И вот буквально два месяца назад начались правильные «шевеления», что было произведено в связи со сменой руководства Департамента культуры города Москвы и приходом на место руководителя Фурсина Алексея Анатольевича.
– Вы с ним встретились, он вас выслушал и услышал?
– Мы сначала с ним были в переписке, потом договорились встретиться. Я ему изложил всю ситуацию в целом по Москве по вопросам сохранения и увеличения популярности традиционной культуры. Он выслушал и принял решение. В свете того, что директора Фольклорного центра «Москва», к которому нас присоединили, уволили, нужно было искать новое руководство. И мне было предложено возглавить в качестве художественного руководителя этот Фольклорный центр «Москва», к которому нас когда-то присоединили.
Состоялось собеседование с заместителем Сергея Семёновича Собянина – Натальей Алексеевной Сергуниной. Полтора часа беседовали. И было в конечном итоге вынесено это решение.
Так что с 11 апреля я являюсь главой Фольклорного центра «Москва» – это одна из трех театрально-концертных организаций в Москве, которая занимается направлением традиционной культуры. То есть фольклором. У нас еще существует театр «Русская песня», который возглавляет Надежда Бабкина. И существует Этнографический театр.
– Какие задачи вы сегодня перед собой ставите? И какие задачи перед вами ставит город?
– К счастью, они совпадают. Я вижу задачу, которая передо мной и была поставлена, в увеличении популярности традиционной народной, песенной, музыкальной, танцевальной культуры. В увеличении интереса к ней москвичей, что очень важно.
– А почему это важно?
– Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил, что «традиционная культура — это защитная скорлупа менталитета нации». Но, к сожалению, традиционная культура всегда жила в деревнях, это деревенская культура. А сегодня у нас идет уменьшение деревенского населения, оно в России сейчас составляет лишь 25%, а остальные 75% населения живут в городах. И значит, актуальным является вопрос, чтобы в городах традиционная культура музыкальная, танцевальная, песенная популяризировалась в гораздо большей степени, чем это имеет место быть сейчас. Важно, чтобы эта культура не умерла. Потому что, если она умрет, будет изменена традиция и будет изменен менталитет. Нация будет другой!
– Алексей Анатольевич Фурсин и Наталья Алексеевна Сергунина тоже разделяют эту точку зрения?
– Абсолютно. После собеседования с ними я понял, что мои взгляды, которые я изложил в своей диссертации 2022 года на тему «Сохранения песенной народной культуры в современных социокультурных условиях России», интересны руководству города. Это меня и вдохновило принять предложение и возглавить Фольклорный центр «Москва».
С 11 апреля 2025-го я приступаю к работе в качестве художественного руководителя Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Фольклорный центр «Москва».
– Работы предстоит много?
– Работы предстоит много: Фольклорный центр «Москва» находится в некотором запущении после смерти Людмилы Рюминой, которая умерла в 2017 году. Но я работы не боюсь. Я знаю, как и что надо делать, потому что 32 года руководил государственной организацией по направлению традиционной культуры. Уверен, что у нас все получится.
Елена Булова.