Иннокентий Смоктуновский: «Нельзя победить роль, не отправив в нокаут собственное сердце»

10 апреля 2025 года на Страстном бульваре открылась фотовыставка, посвященная 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского, советского и российского актера театра и кино. Проект подготовлен Департаментом культуры, Московской дирекцией массовых мероприятий совместно с Музеем МХАТ.

Почтить память гениального актера пришли многочисленные поклонники его творчества, родные, коллеги. Присутствовали дочь артиста Мария Смоктуновская, заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности Музея МХАТ Марфа Бубнова и внучка Иннокентия Смоктуновского Анастасия Смоктуновская.

«К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского Музей МХАТ подошел очень ответственно, поскольку этот удивительный артист очень дорог для истории Художественного театра», – рассказала специалист архивного отдела Музея МХАТ Мария Смоктуновская.

С 1976 года и до своего ухода из жизни Смоктуновский входил в труппу МХАТа, и естественно, что выставка Музея МХАТ делает акцент на ролях Иннокентия Михайловича, сыгранных на сцене Художественного театра. Иванов и Иудушка Головлев, Дорн и профессор Серебряков, Войницкий и Гаев, Людовик XIV и Иоганн Себастьян Бах – мхатовские образы Смоктуновского представлены в интересных фотографиях, показывающих необыкновенно сложную работу артиста над такими сложными и непохожими ролями.

Иннокентий Смоктуновский (1925 – 1994) – один из тех уникальных актеров, которых  называют культурным явлением страны, даже мира. Многие знают Смоктуновского по кино: сыграв на экране около 120 ролей, он сначала прославился как гениальный театральный артист – вышедший в конце 1957 года на сцене ленинградского Большого драматического театра спектакль «Идиот» по роману Достоевского со Смоктуновским в главной роли стал настоящим потрясением для всей страны.

Директор Музея МХАТ Павел Ващилин абсолютно точно сформулировал, что «Смоктуновский — это явление, бесконечное и до сих пор никому не понятное. Потому что формула актерской многоликости и гениальности Иннокентия Михайловича непостижима».

При жизни его считали гением, он сам называл себя «космическим артистом». Трудно вспомнить, когда еще появление нового актерского имени сопровождалось в нашей стране таким всеобщим потрясением, как это произошло во время стремительного взлета Смоктуновского в эпоху оттепели. Его князь Мышкин в спектакле Георгия Товстоногова «Идиот» 1957 года был уникальным явлением на сцене, представляющим абсолютно прекрасного человека, сыгранного «на разрыв», с невероятной одухотворенностью и полнотой. Литературный герой стал совершенно реальным, не поверить в искренность было нельзя!

Абсолютно прекрасными людьми были и его страдающий философ Гамлет в фильме Григория Козинцева 1964 года, и серьезный физик Илья Куликов в фильме Михаила Ромма «Десять дней одного года», и добрый, нескладный Юрий Деточкин в «Берегись автомобиля!» Эльдара Рязанова. При всем разнообразии ролей, при всей многоликости персонажей образ актера Смоктуновского отмечен уникальной цельностью. Это цельность особого пути, цельность актерской манеры, которую не перепутаешь ни с какой другой. Его голос узнается даже не с первой фразы, а с первого звука, его пластика, походка, взгляды, жесты неповторимы… Любовь к подробностям и дотошное внимание, с которыми он подходил к авторскому тексту, могли даже показаться избыточными, если бы одновременно он не смотрел на своего персонажа откуда-то сверху, представляя его во всем многообразии.

Мария Смоктуновская отметила, что ее отец создал уникальный тип актерской игры, который основывался на простоте, естественности и открытости внутреннего мира. Зрители называли Смоктуновского гением, однако сам он себя таким не считал. Дочь артиста уверена, что его характер закалила Великая Отечественная война: «Папа об этом сам писал так: «Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не было войны, моей военной биографии, я не хочу, чтобы каждый прошел тот же путь, потому что это был очень трудный путь. Это было тяжело настолько, что я был на грани ухода из жизни, когда попал в плен и с нами обходились очень жестоко в лагерях военнопленных».

Мария Смоктуновская считает, что именно этот опыт и помог артисту создать более глубоких и психологически сложных персонажей. Смоктуновский всегда особо изучал историческую ситуацию вокруг событий в пьесе, читал переписки и продумывал ассоциативные ходы. Для него были важны подготовительная работа, поиск грима и выбор костюма. Фотографии из спектаклей «Идиот» и «Царь Федор Иоаннович», которые показаны на выставке, предоставили Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова и Академический Малый театр, а фотографии из фильмов – киностудия «Мосфильм» и Госфильмофонд. Как добавила Мария Смоктуновская, к 100-летию со дня рождения ее отца прошло множество мероприятий, что позволило зрителям вспомнить любимого артиста.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий