Майская хроника, или О чем писала наша газета в 1995 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

весна, май, Москва-река, Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

4 мая

Их осталось всего две тысячи

В 1941 году более 200 тысяч москвичей добровольно ушли на фронт, чтобы защитить подступы к столице. Сегодня в живых осталось всего 2 тысячи из них.

Среди участников парада Победы 9 мая 1995 года на Красной площади 25 человек будут представлять народных ополченцев. Еще 50 ополченцев приглашены в качестве гостей правительства на открытие мемориала на Поклонной горе.

 

5 мая

«Изумруд» для школьников

Учащиеся школ Северо-Восточного округа наверняка скоро почувствуют, что их стали лучше кормить. Правительство Москвы поручило Москомимуществу и департаменту потребительского рынка и услуг учредить государственное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания». Этому предприятию передается в полное хозяйственное ведение помещение бывшего ресторана «Изумруд».

 

6 мая

Учителям-участникам войны

Вчера прошла презентация альбома «Победители», посвященного учителям и работникам народного образования, воевавшим в Великую Отечественную войну. Трудовые коллективы Южного учебного округа самостоятельно собрали средства, необходимые для выпуска издания. В торжественной обстановке альбомы были вручены ветеранам.

 

7 мая

И мы порезвимся!

Сегодня в Лужниках с 10 часов утра журналисты Москвы, России, стран СНГ и всего остального мира проводят мини-футбольный турнир, посвященный Дню Победы. Среди многочисленных участников есть и наша команда – «Московская Пресса», основу которой составляют футболисты «МП». По мнению президента Ассоциации клубов любителей футбола Валерия Баркова, у журналистов «МП» неплохие шансы на победу.

 

11 мая

В память о воинах

Накануне Дня Победы в поселке Восточный открыт мемориальный комплекс в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Проект мемориала разработан специалистами института «Спецпроектреставрация», а сооружен комплекс московским муниципальным предприятием «Мосводоканал» за счет собственных средств.

На полукруглой стене, выложенной из специального облицовочного кирпича, укреплены памятные мраморные доски с именами тех, кто отдал жизнь за освобождение Отечества от захватчиков. Мраморная плита с позолоченным венком символизирует место захоронения 150 воинов поселка Восточный, не вернувшихся с полей сражения.

У каждой памятной доски горожане возложили венки и охапки весенних цветов.

 

12 мая

Переговоры Клинтона и Ельцина

Президент США Билл Клинтон завершил свое трехдневное пребывание в Москве. Американский президент, участвовавший в праздновании 50-летия Победы, вел интенсивные переговоры с президентом России Борисом Ельциным. Их главными темами были проблемы расширения НАТО, российско-иранский «ядерный контракт», ситуация в Чечне, международный терроризм. Оба президента считают, что результаты переговоров укрепят безопасность России и США.

Вчера Клинтон вылетел с двухдневным визитом в Киев.

 

13 мая

Тигры приглашают на новоселье

Реконструкция двух павильонов – «Полярный мир» и «Остров зверей» – завершилась в Московском зоопарке. Будущие обитатели обновленных вольеров – в основном крупные хищники: бурые и белые медведи, тигры и леопарды. По словам пресс-секретаря зоопарка Натальи Истратовой, переезд зверей – очень приятное событие. Построенные в 1926 году павильоны наконец передавали в соответствии с современными требованиями, с учетом повадок каждого животного.

 

16 мая

Лондонские полицейские в Москве

 В понедельник делегация представителей 3-го округа полиции Лондона (Великобритания) посетила редакцию газеты «Московская правда».

Уже несколько лет семьи лондонских полицейских принимают у себя детей погибших сотрудников московской милиции. Теперь британские детективы с рабочим визитом приехали в столицу России. В их планах – посещение милицейских подразделений, правоохранительных организаций и редакций нескольких газет.

 

17 мая

Экологи опускают руки

Резкое ухудшение экологической обстановки в столице за последний месяц зафиксировали специалисты Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу природной среды. По словам директора МосЦГНС Юрия Осипова, впервые за пять лет постоянный уровень загрязнения воздуха окислами углерода превысил допустимую норму в два раза.

Объясняется это появлением множества средних предприятий, контролировать которые экологи просто не в силах – не хватает средств и хорошей аппаратуры, число станций наблюдения постоянно сокращается. Городские власти отказываются финансировать в полном объеме программы центра.

Поэтому, полагает г-н Осипов, уже в ближайшие месяцы экологическая ситуация вообще может выйти из-под контроля.

 

18 мая

Еще раз на деликатную тему

Вновь обострилась проблема городских мест общего пользования. Когда-то кооператоры создавали их буквально на каждом шагу. Однако за последнее время многие общественные туалеты превратились в магазины, кафе и даже сауны, причем без ведома городских властей, а некоторые вообще были ликвидированы.

В ближайшее время нарушения будут устранены. Для москвичей и гостей столицы заработают ватерклозеты в Третьяковском проезде и Трубниковском переулке, на Садовой-Кудринской улице. Будут открыты еще пять туалетов, в которых пока находятся склады.

 

19 мая

Дадут, но не каждому

Всемирный банк объявил о предоставлении России займа в размере 329 млн долларов на модернизацию системы муниципального наземного пассажирского транспорта. Выделенные крупнейшей международной кредитно-финансовой организацией средства будут распределены между городами, «продемонстрировавшими свою приверженность экономическим реформам». Заем пойдет на закупку более 1700 автобусов и троллейбусов, а также на ремонт и приобретение запасных частей к более чем 1500 автобусов, троллейбусов и трамваев.

 

 20 мая

Денежные стипендии лучшим

52 лучшим выпускникам школ муниципального округа «Северное Измайлово» вчера были вручены денежные стипендии по 100 000 рублей. Торжественная церемония вручения, праздничный концерт и угощение состоялись во Дворце творчества молодежи на 5-й Парковой улице. Выпускников поздравили директора и учителя школ, родители, администрация муниципального округа «Северное Измайлово», который и изыскал средства для стипендий.

 

23 мая

Саду – цвесть!

В Главном ботаническом саду проходит первый в России семинар по использованию образовательных программ в практической деятельности ботанических садов. В семинаре участвуют представители России, других стран СНГ и Балтии, а проводят его британские специалисты – доктор Бил Грэхем и доктор Кевин Беккет. Организаторами выступили Главный ботанический сад Российской академии наук и Международный совет ботанических садов по охране растений. Цель семинара – экологическое воспитание самых широких слоев населения, и прежде всего – городских жителей.

 

24 мая

Еще один монумент славы

На границе Московской и Тверской областей, в деревне Титово, ветераны войны увековечили память 267 погибших односельчан.

В те страшные годы похоронка пришла в каждую семью – каждый второй житель деревни не вернулся домой. Лишь спустя 50 лет усилиями преподавателей и учащихся школы, совета ветеранов, фронтовички Н. И. Поленовой и главы администрации Л. И. Соболевой удалось собрать в книгу памяти и высечь в камне имена всех отдавших свою жизнь за Родину. Еще одним монументом славы в России стало больше. Пусть и через 50 лет…

 

25 мая

Запрещен ввоз обезьян, ограничен выезд туристов

В связи с возникшей угрозой завоза вирусной геморрагической лихорадки Эбола из Республики Заир главный государственный санитарный врач Москвы издал постановление «О неотложных мерах по усилению санитарной охраны территории Москвы от завоза особо опасных инфекционных заболеваний». В соответствии с ним предложено ограничить деловые, туристические поездки и визиты граждан в Республику Заир, Анголу, Бурунди, Замбию, Конго, Руанду, Судан, Танзанию, Центральную Африканскую Республику, а также выезд для обучения студентов из Заира. Запрещен также ввоз обезьян и других животных из этих стран. Специалисты МосгорСЭСа доводят до сведения москвичей, что геморрагическая лихорадка Эбола передается контактно-бытовым путем и смертность при этом заболевании составляет 80 процентов.

 

26 мая

Курс доллара США – 5041 рубль

Курс доллара США на торгах Московской межбанковской валютной биржи вырос вчера на 2 рубля. К концу торговой сессии он зафиксирован на уровне 5041 рубль за доллар. Объем продаж составил 63,4 миллиона долларов.

 

27 мая

Фестиваль в «Коломенском»

Завтра в полдень в музее-заповеднике «Коломенское» открывается фестиваль фольклорных детских коллективов, посвященный Дням славянской культуры и письменности. Свое мастерство покажут детские самодеятельные коллективы: «Жаворонки», «Зорюшка», «Миряне», «Жемчужина» и «Рясь». Организаторы праздника – музей-заповедник «Коломенское» и Московский комитет по культуре – приготовили для всех участников памятные призы. А для гостей – вход свободный.

 

30 мая

Жара разморила даже пограничников

18 человек обратились за медицинской помощью в ходе празднования Дня пограничника в Центральном парке культуры и отдыха. Среди обратившихся – один ребенок, порезавший стопу ноги, и 79-летний мужчина, почувствовавший недомогание. Молодые пограничники обращались в основном со схожими травмами – ушибы и переломы. Семь человек были госпитализированы. Медики отметили, что нынешний День пограничника прошел намного спокойнее прошлогоднего.

 

31 мая

Вот и Малевича издают…

В Музее кино прошла презентация первого тома из пятитомного собрания сочинений Казимира Малевича, одного из крупнейших мастеров и теоретиков искусства XX века, «отца» супрематизма. В первый том вошли статьи, манифесты, теоретические сочинения и другие работы Малевича 1913 – 1929 гг. Издание осуществляет знаменитая «Гилея» при содействии Министерства культуры России и Центра современного искусства Сороса. Тираж – 2750 экземпляров.

Подготовил Даниил Прилепский.

Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

весна, май, Москва-река, Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

Добавить комментарий