О такой тенденции сообщил президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной перспективам курортного сезона и наиболее популярным направлениям летнего отдыха россиян в 2025 году.
По его словам, на текущий момент фиксируется рост числа бронирований на летние месяцы в объеме 9,8% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года: «Между тем продолжительность поездок сокращается. В прошлом году средняя продолжительность составляла 4,9 дня, в этом году мы фиксируем 4,5 дня. Причину такой тенденции мы связываем с увеличением частотности поездок. Помимо традиционного летнего пляжного отдыха россияне все чаще планируют какие-то еще поездки (например, в выходные дни в соседние регионы). То есть за счет роста частотности поездок сокращается их продолжительность».
Илья Уманский рассказал о десяти самых популярных регионов, основываясь на данные по бронированию гостиниц: «На первом месте с общим объемом 29,3% от общего количества бронирований, которые осуществляются на летний сезон, находится Краснодарский край. При этом, по сравнению с прошлым годом, Краснодарский край теряет позиции, теряет объем спроса. К сожалению, количество бронирований сокращается на 26,6% по сравнению с прошлым годом. Причины этого очевидны (разлив мазута. – С. И.). На Санкт-Петербург приходится 13% бронирований (рост почти на 28%). На третьем месте – Крым с долей в 9,6% (рост по сравнению с прошлым годом на 50% за счет в том числе и перераспределения турпотока из Краснодарского края). Москва – на четвертом месте с общей долей 8,3% (рост на 27%). Ставропольский край – на пятом месте с долей в 5% от общего объема бронирований (рост на 11%). На шестом месте находится Калининградская область с долей в 3,4% (рост на 10,8%). Московская область – на седьмом месте с 2,4% (рост на 23%). Татарстан – на восьмом месте с 2,2% (рост на 15,6%). На девятом месте находится Дагестан с 2% от общего объема бронирований (рост на 29,7%). Завершает десятку Приморский край с 1,5% (рост почти на 20%)».
По словам Ильи Уманского, средняя стоимость суток проживания в стране составляет 12 021 рубль за сутки, что на 12,4% больше прошлогодних показателей: «В категории отелей от 0 до 2 звезд средняя стоимость по стране составляет 8632 рубля, в категории 3 звезды средняя стоимость составляет 11 142 рубля, в категории 4–5 звезд – средняя цена 16 958 рублей. Самые низкие средние цены на гостиничные услуги мы фиксируем в Еврейской автономной области, в Забайкальском крае, в Республике Калмыкия и в Волгоградской области. Здесь средние цены на размещение в гостинице не превышают 5 тысяч за сутки. Самые высокие средние цены фиксируются в Республике Алтай (23 943 рубля) и в Республике Тыва (32 695 рублей). Самые бюджетные отели уровня 4–5 звезд расположены в Оренбургской области, Саратовской области и в Забайкальском крае: цены здесь около трех – четырех тысяч рублей в сутки».
Как сообщил Илья Уманский, стоимость перевозки растет на летний сезон сопоставимо с ростом средней стоимости проживания: «Средняя стоимость авиабилета в обе стороны составляет 31 108 рублей на внутренних авиарейсах, что выше прошлогодних показателей на 12,5%. Для выявления этих цифр мы проанализировали более 100 тысяч авиамаршрутов и реализованных билетов».
При этом, по его словам, стоимость на международных перевозках во многом за счет укрепления рубля снизилась примерно 0,5%, и средняя стоимость составила 66 512 рублей в обе стороны.
Что касается въездного туризма, то, по его словам, ожидается рост турпотока в летний сезон на 15%: «К сожалению, ключевым барьером, не дающим ему расти быстрее, является, по нашему мнению, недостаток авиаперевозки. Очень высокий спрос мы наблюдаем у туристов с Ближнего Востока. В ближайшее время мы рассчитываем на увеличение числа рейсов из Саудовской Аравии. Там мы тоже видим значительный потенциал спроса на поездки в Россию. Помимо Ближнего Востока, значительный спрос на поездки в Россию есть и в Индии, и странах Персидского залива».
Едут зарубежные туристы, по его словам, в основном в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Екатеринбург.
Про состояние выездного туризма рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии, руководитель комиссии по авиаперевозкам Дмитрий Горин: «В этом году в майские праздники мы зафиксировали рост по выездному туризму на 30%: 900 тысяч наших организованных туристов, не считая самостоятельных, которых тоже не мало, путешествовали за рубеж. Организованные туристы оказались более защищены от сложных ситуаций, с которыми мы столкнулись: только за первый день, 6 мая, из-за ограничений международного воздушного сообщения было задержано более 350 рейсов, в результате чего более 60 тысяч человек ожидали своих вылетов. Несмотря на форс-мажорный характер данных обстоятельств, туркомпании делали все возможное для расселения туристов, обеспечения их питанием и обеспечением их обновленной полетной программой. Мы рады, что с 9 мая мы уже вошли в нормальный график, но в любом случае факт остается фактом».
По его словам, в рейтинге популярности среди зарубежных направлений первое место занимает Турция, за ней следуют Египет, Абхазия, Таиланд, Китай, Вьетнам, Мальдивы: «Следует отметить, что укрепление рубля в первом квартале этого года на 23% сразу привело к стабилизации цен и даже их снижению. (…) В международном сегменте мы фиксируем реализацию отложенного спроса и стабилизацию с выдачей виз».
По словам Дмитрия Горина, рост отмечается и по европейским направлениям: несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 17 стран Шенгенской зоны продолжают выдавать визы, Российский союз туриндустрии фиксирует рост числа путешествий в Европу на 30%.
Сергей Ишков.