Ура, есть метро!

С 15 по 18 мая 2025 года в Москве отпраздновали день рождения самого лучшего, самого красивого и самого надежного вида транспорта – нашего любимого метро: московскому метрополитену исполнилось 90 лет. В далеком мае 1935 года началась история одного из крупнейших и самых узнаваемых метро в мире.

Фото Михаила Коволёва
Метро

Москвичи смогли перенестись на 90 лет назад: именно 15 мая заработало реальное чудо – столичное метро! Это эпохальное событие взволновало весь мир, показывая, как трудолюбивы и ответственны граждане Страны Советов. Очередь в подземный дворец, как и тогда, так и сейчас, занимали с раннего утра – все хотели первыми войти в сказочное царство и прокатиться на поезде. Ждать не скучно – тут и газету 1935 года можно почитать, и мороженое в стаканчике попробовать, и газировку шипучую за три копейки выпить. Очередь регулирует конная милиция в форме того времени, молодые лейтенанты пытаются сохранить строгий вид, но потихоньку кокетничают с девушками в красивых платьях. Один товарищ принес патефон, другой, в хулиганской кепочке по моде тех лет, настроил гитару – хорошая песня всегда в радость! Тут стоит и легендарная Маруська – помните, лошадка из песни, подружка верная извозчика: удивляется происходящему. Торжественно прошло театрализованное шествие «Есть метро!» – точно такое, как 90 лет назад. Ликующие горожане несли плакаты «Даешь метро!», «Мы строим лучший метрополитен в мире»!  Ура, товарищи! Были организованы иммерсивные представления с участием актеров, позволившее почувствовать себя свидетелем исторического события. Работала тематическая выставка «Тоннель времени», посвященная развитию метрополитена, прошел и большой праздничный концерт.

Фото Михаила Коволёва
Метро лошадь весна туристы

Станция «Сокольники» Сокольнической линии неслучайно выбрана главной площадкой торжества – именно с этой станции 90 лет назад отправился первый поезд с пассажирами. Все праздничные дни от «Сокольников» до «Парка культуры» курсировал ретропоезд, повторяя первый маршрут 1935 года.

На станции «Партизанская» Арбатско-Покровской линии пассажиры смогли увидеть выставку вагонов метро разных поколений, были здесь старейший путеизмеритель 1940-х годов и служебный электровоз 1968 года. Не обошлось и без музыки – артисты исполняли популярные мелодии  тех лет.  На станции «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии прошла выставка спецтехники метро. Обычно эти вагоны работают по ночам и пассажиры их не видят: диагностический поезд «Синергия-2», мотовоз-лаборатория «СМДК-Мтр», новейший мотовоз СТС-270, уникальный кран КМП-65М, а также зумпфовый агрегат – вагон, предназначенный для сбора ила из водосборников в тоннелях метро. Состоялось любимое горожанами традиционное мероприятие – парад поездов. В выходные на Кольцевой линии курсировали восемь составов разных поколений, от ретропоезда «Сокольники» до  новейшей «Москвы-2024».В вагонах развернули выставку, показывающую развитие московского метро и масштаб произошедших изменений.

Праздник стал ярким событием и напомнил о величайшем достижении советской эпохи, до сих пор имеющим огромное значение в жизни города. Сегодня главным видом транспорта столицы ежедневно пользуются свыше восьми миллионов пассажиров. Не надо забывать, что метро и важная часть культурного и исторического наследия Москвы. Вот уже 90 лет московский метрополитен движется в ритме столицы: классические мозаики и фрески прекрасно уживаются с самыми современными интерьерами, а традиционные красочные схемы отлично дополняются  умными системами навигации. Сегодня метро – неотъемлемая часть повседневной жизни москвичей. Более 90% жителей столицы могут дойти до ближайшей станции пешком, а на поезде можно быстро доехать в самый отдаленный район. В метро назначают свидания и даже играют свадьбы, в метро проводят экскурсии удивленным туристам, в метро смотрят картины и слушают музыку… Метро – это дух города, оно прочно и надежно вплетено в городскую жизнь. Именно здесь можно заглянуть в прошлое, которое мчится по рельсам рядом с настоящим.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий